"Криминальный" запах Когана

21:12, 26.01.2018
Поделиться:
1331   0
"Криминальный" запах Когана
"Криминальный" запах Когана

Минэкологии Подмосковья упорно борется со свалками. А кто будет бороться с министром Александром Коганом?

В Балашихе не утихают скандалы вокруг полигона "Кучино": на минувшей неделе стало известно, что обещания губернатора Воробьева об исчезновении запаха к концу января не имеют почвы. Эксперты заявили, что гарантировать отсутствие запаха не может никто.

На рабочей встрече присутствовали представители комитета по экологии Мособлдумы, администрации Балашихи и министерства экологии Московской области. А вот самого министра Александра Когана там почему-то не было. Какие более важные дела могут быть у профильного чиновника, чем крупнейший экологический скандал не только области, но и, пожалуй, России? Ответ на этот вопрос может показаться совершенно неожиданным.

Такой-себе-политик

Начать стоит, пожалуй, с его трудовой биографии. В начале двухтысячных – депутат горсовета Оренбурга, затем – заксобрания Оренбургской области, в 2003 году он отправился покорять Москву, да прямиком в Госдуму.

Во время своего депутатства Коган, как поговаривают, приблизился к "верхам" "Единой России" и конкретно Вячеславу Володину – в бане с ним парился да по ресторанам ездил. Но в один момент стал много болтать, и отношение его к руководству стало явно панибратским – вот и пришлось Володину от него избавиться. И отправили его в ссылку – в Подмосковье.

Но не сразу он начал с экологии: в 2011-2013 годах Коган был министром по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Должен был решать проблемы народа, значит. Этакий социальный министр. О том, что происходит в Подмосковье с долевым строительством, говорить, пожалуй, не стоит – за себя сами говорят сотни и тысячи обманутых дольщиков. Эта проблема была при Когане и сохранилась до сих пор.

Но несмотря на очевидную неэффективность, из министерства его не поперли, а назначили Главным жилищным инспектором в ранге министра. Повысили. За особые заслуги, видимо. И только в 2015 году, когда отсутствие результатов стало уж слишком очевидным, Когана перекинули на экологию. Видимо, Воробьев рассудил, что там-то никаких объективных маркеров эффективности нет, а значит, никому он глаза своей бесполезностью мозолить не будет.

Впрочем, есть и другая версия карьеры Когана в Подмосковном правительстве. СМИ утверждают, что Коган имеет прямую связь с "Бандой Карандашей", или, как их называют, подмосковными "цапками". И именно в их интересах Воробьев был вынужден двигать Когана вперед и вверх – в сторону экологии, разумеется. И тому есть подтверждения.

Заповедная зона "отчуждения"?

По слухам, криминальные подвязки были одной из причин, по которой Володин поставил Когана на непроходное место в партийном списке. Впоследствии они нашли свое подтверждение: заняв кресло министра экологии, Коган яростно принялся раздавать землю в угоду криминальным авторитетам.

Например, "цапкам" достался огромный песчаный карьер в Серпуховском районе – отличная финансовая подпитка для криминальной группировки! Но самая громкая история произошла, пожалуй, с заказником "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки". 8 га набережной в заповедной зоне ушли под продажу в пользу застройщиков Бачина и Кобзаренко.

Схема территории заказника

История началась в 2008 году, когда вблизи заповедника разрешили строить коттеджный поселок "Павлово-2". Указанные 8 га отводились под набережную и не должны были быть застроены. На этих условиях строительством занялась группа ОПИН Прохорова и Потанина.

Когда дома были построены и распроданы – участки, расположенные ближе всего к заповедной территории при этом оценили выше остальных – Прохоров и Потанин продали природоохранную зону Сергею Бачину и Андрею Кобзаренко, которые тут же начали межевание и продажу земли на заповедных 8 га. Градостроительный план земельного участка в 2014 году утвердила глава администрации Истринского района Анна Щерба.

В 2015 году губернатор Воробьев решил поставить на кадастровый учет все ООПТ Московской области, включая и Павловскую слободу. И тут на сцену вступает областное минэкологии, которое заказало экспертизу по определению границ заповедника.

Первая экспертиза включила указанные 8 га в заповедную зону, и на этом все могло бы закончиться. Но тут в Росреестр приходит предупреждение от прокуратуры о невозможности нарушать права и свободы граждан на распоряжение частной собственностью. Тут ведомство, как говорится, так и село.

В связи с этим минэкологии, с которым в лице Когана к тому времени, похоже, договорились Бачин и Кобзаренко, заказывает дополнительные изыскания и на набережной, которая является предметом спора, вдруг находят нарушение земельного покрова. Участок тут же признается потерявшим ценность и вручается застройщикам.

В итоге экспертный совет минэкологии рассказал о давлении в принятии решения о новых границах заповедника. И даже не стесняет сообщать об этом в ответ на обращения граждан!

Однако прокуратура, к которой в итоге приходят все жалобы даже от министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, дает отписки следующего содержания:

И на этом все стопорится. А виной тому – один слишком сговорчивый чиновник. Увлеченный собственными интересами, которые одними только заповедниками не ограничиваются.

Мусорных дел мастер

Помимо Бачина и Кобзаренко есть еще один персонаж, с которым Когана связывают более чем приятельские отношения. Речь идет о Константине Курченковом – криминальном авторитете по кличке Кучерявый. Он же – держатель крупнейшей и одной из наиболее опасных свалок ТБО в Подмосковье "Съяново-1".

Полигон "Съяново" горел уже не раз и не два, отравляя воздух и жизнь людям из ближайших населенных пунктов. Его собираются рекультивировать еще с 2013 года, но вот незадача – власти Подмосковья пока не могут даже план работ представить общественности! Может быть потому, что процесс этот замедляет до бесконечности министр экологии?

А его товарищу Кучерявому и его партнерам постоянной рекой в карманы все это время текут деньги. Поэтому никто даже чесаться по этому поводу, видимо, не собирается несмотря на то, что директора полигона Юрия Курченкова – брата Константина – осудили за нарушающую все возможные нормы свалку, которую местные уже назвали "геноцидом Серпуховского района".

Самое прекрасное в этой истории не то, что даже после вмешательства президента Коган и Воробьев не собираются рекультивировать "Съяново". А то, что они при этом проводят акции вроде "Леса победы", где министр экологии и губернатор Подмосковья бок о бок с криминальным авторитетом высаживают деревья! Вот только польза от них не сравнится с вредом от полигона – если до них доберется воздух со свалки, саженцы, скорее всего, попросту погибнут!

А теперь, видимо, затягиваться будет рекультивация «Кучино» в Балашихе. И Коган решил лишний раз там не светиться – не для того ли, чтобы местные жители не знали, как выглядит тот, кому они хотят в лицо плюнуть? Может быть, чтобы вычистить Подмосковье от мусора, нужно сначала вычистить профильное министерство?

Источник: Д&Ф

Теги статьи: Мусорный полигон КучиноБалашихКурченков КонстантинДонской СергейРосреестрКобзаренко АндрейБачин СергейПотанин ВладимирПрохоров МихаилМособлдумаКоган АлександрПодмосковьеМинэкологии
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте