«Чиновники тащат деньги из бюджета не стесняясь». Как в Приморье «навариваются» на сиротах

09:06, 05.02.2018
Поделиться:
583   0
«Чиновники тащат деньги из бюджета не стесняясь». Как в Приморье «навариваются» на сиротах
«Чиновники тащат деньги из бюджета не стесняясь». Как в Приморье «навариваются» на сиротах

В Приморском крае чиновники из департамента образования нанесли региональному бюджету ущерб в десятки миллионов рублей.

Они покупали квартиры для выпускников детских домов по ценам, завышенным как минимум на треть. Иногда жилье приобреталось в два-три раза выше реальной стоимости. Поэтому сейчас более шести тысяч приморских сирот стоят в очереди за жильем, и она продолжает расти. Возбуждение уголовных дел по фактам мошенничества и халатности не помогло улучшить ситуацию. Фигуранты в этих делах так и не появились, хотя даже региональный прокурор открыто заявил, что чиновники «тащат деньги из бюджета не стесняясь». Поможет ли остановить воровство вмешательство Александра Бастрыкина, взявшего расследование под личный контроль?

9 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от руководителя регионального следственного управления Приморского края разобраться с махинациями в сфере выделения жилья для выпускников детских домов. Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, Бастрыкин заинтересовался проблемой после того, как увидел в эфире одного из федеральных каналов сюжет о злоупотреблениях приморских чиновников. Журналисты рассказали, что сотрудники регионального департамента образования и науки приобретали жилье для детей-сирот на вторичном рынке по завышенным ценам. В результате многие выпускники детских домов так и не получили долгожданные квартиры. СУ СК России по Приморскому краю возбудило по данным фактам уголовное дело, однако его расследование пока ни к чему не привело. Поэтому Бастрыкин потребовал от руководителя регионального следственного управления доложить о ходе и результатах уголовного дела.  

бастрыкин.jpg

Александр Бастрыкин среагировал на сюжет телеканала о махинациях с жильем для сирот

Сюжет, привлекший внимание Бастрыкина, вышел в эфире Первого канала. Авторы рассказали, как однокомнатную квартиру в ПГТ Ярославский приморские чиновники приобрели по цене как минимум в три раза выше реальной. Квартира, проданная тремя месяцами ранее за 270 тысяч рублей, была куплена за 973 тысячи бюджетных рублей. 

 Всего же по завышенной стоимости было приобретено свыше 50 квартир, потрачено почти 100 млн рублей.

Со ссылкой на прокуратуру журналисты рассказали, что схема махинаций была простой. Некто скупал подходящие квартиры в домах Приморского края по среднерыночным ценам. Затем объявлялся конкурс, и эти квартиры выставлялись уже по завышенной стоимости. «Такой подход к определению цены контракта и отсутствие контроля за этой процедурой со стороны должностных лиц повлекли завышение максимальной цены контракта по многим государственным заказам не менее чем на 30 и 50%, а в некоторых случаях более чем в два раза», — прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. В итоге жертвами махинаций чиновников оказались сотни выпускников детских домов. Одним пришлось ждать новоселья несколько лет, другие и вовсе остались без жилья. 

телегина.jpg

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина

Когда скандал вышел на федеральный уровень, региональное следственное управление сообщило подробности. Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, уголовное дело по факту махинаций с жильем для сирот было возбуждено еще в сентябре прошлого года. Расследование ведется в рамках статьи 159 УК РФ (мошенничество). Но конкретных фигурантов в деле нет до сих пор, хотя схема махинаций действительно была незатейливой. Подходящие под программу расселения сирот небольшие квартиры покупались за 150–300 тысяч, а потом выставлялись на продажу по завышенным в несколько раз ценам. 

Покупку жилья никто не контролировал.

Кроме того, уголовное дело возбуждено и в отношении второго ведомства, ответственного за обеспечение приморских сирот жильем. Еще в апреле прошлого года СУ СК РФ по Приморскому краювозбудило дело по факту халатных действий со стороны неустановленных должностных лиц департамента градостроительства Приморского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.  По версии следствия, чиновники не обеспечили своевременное строительство жилья для детей-сирот. Однако расследование и по этому делу также до сих пор не завершено.

То, что ситуация с обеспечением детей-сирот в Приморье не выдерживает критики, стало новостью лишь на федеральном уровне. В регионе об остроте проблеме неоднократно заявляли на всех уровнях. Так, в октябре прошлого года прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подчеркнулнасущность вопроса в выступлении перед депутатами регионального Законодательного собрания. По оценке Бессчасного, регион не исполняет свои обязательства перед одной из самых незащищенных категорий граждан слишком долго. И теперь, чтобы купить квартиры для всех достигших совершеннолетия сирот региона, необходимо выделить 6 млрд рублей. С 2015 года на эти цели ежегодно выделялась недостаточная сумма — менее миллиона рублей. Однако даже эти небольшие средства регулярно недоосваивались. Так, за 8 месяцев 2017 года из выделенных бюджетом 960 млн рублей освоено только 12% (112 млн рублей). Поэтому в производстве уже находится около 2600 исполнительных дел в отношении администрации края. А бюджет Приморского края дополнительно потерял 110 млн рублей — они выплачены в качестве штрафов за непредоставление жилья. 

прокурор.jpg

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный

По словам Бессчасного, в крае насчитывается почти 5000 бывших детдомовцев, нуждающихся в жилплощади, и эта цифра не уменьшается. Более того: ежегодно очередь увеличивается в среднем на 700 человек. А председатель комитета по социальной политике краевого Заксобрания Игорь Черемисназвал еще более высокую цифру нуждающихся: в очереди за квартирами стоят 6 552 человека, 4951 из них совершеннолетние (им жилье должно быть предоставлено немедленно). Из-за отсутствия прописки выпускники детских домов не имеют возможности устроиться на работу. Пострадавшие обращаются в правоохранительные органы, но безрезультатно: на сегодняшний день 357 судебных решений в пользу детей-сирот так и остаются неисполненными. 

чемерис.jpg

Председатель комитета по социальной политике краевого Заксобрания Игорь Черемис

Ситуация постепенно становится все более катастрофической: по данным Заксобрания Приморского края, количество сирот, получивших жилье в Приморском крае в 2017 году, снизилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. За 10,5 месяцев 2017 года жильем было обеспечено всего 172 человека, в то время в 2016 году квартиры получили более 530 человек. По плану, в 2017 году жилье должны были получить 616 детей-сирот.

Прокурор Приморья также отметил, что сотрудники прокуратуры вскрыли многочисленные злоупотребления в сфере приобретения жилья для детей-сирот. Бессчасный подтвердил, что многие квартиры приобретались по цене на 30–50% выше среднерыночной. Такие факты были выявлены в Партизанске, в поселке Ярославский Хорольского района, в Фокино, городах Артеме, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, в Михайловском, Ханкайском, Надеждинском и других районах Приморского края. «К примеру, на территории Партизанского городского округа у ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приобретено пять квартир по цене в 1,179 млн рублей каждая. Фактически же подобные квартиры предлагались к продаже по ценам 500–900 тысяч рублей», — подчеркнулБессчасный. Он отметил, что чиновники «тащат деньги из бюджета не стесняясь». В общей сложности с нарушениями было размещено свыше 240 госзаказов на сумму в 385 млн рублей.

 Прокурор назвал и конкретное ведомство, виновное в обострении проблемы — департамент образования и науки Приморского края.

По словам Бессчасного, его руководителю уже объявлено предостережение. Однако прокурор Приморья посчитал, что этого недостаточно, поэтому предложил вообще снять с ведомства несвойственную для него функцию. 

9 ноября, через две недели после выступления Бессчасного, директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко подала заявление на увольнение по собственному желанию. Был ли связан ее уход со скандалом вокруг приобретения жилья для сирот, неизвестно.

мартытненко.jpg

Директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко

А 15 ноября спикер Заксобрания Приморского края Александр Ролик предложил назначитьответственным за решение проблемы с жильем для выпускников детских домов вице-губернатора Константина Межонова. Однако в апреле прошлого года бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже назначал ответственного за обеспечение сирот квартирами. Им стал заместитель главы региона Илья Ковалев. Именно этот чиновник должен был координировать как работу департамента и науки по приобретению жилья на вторичном рынке, так и департамента градостроительства, — по возведению домов для сирот. Через полгода, в августе, когда Ковалев был на заслуженном отдыхе, в его кабинете прошли обыски, после чего из отпуска замгубернатора так и не вышел. Позднее новый глава Приморского края Андрей Тарасенко снял Ковалева с должности без объяснения причин.

ковалев.jpg

Бывший вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев

Тогда же, в августе, прокуратура вынесла предписание на имя бывшего губернатора Владимира Миклушевского. В документе содержались сведения о том, что региональный департамент образования и науки с нарушениями закупил 107 квартир, из них 52 — по завышенным ценам. Всего же по состоянию на 1 августа ведомство разместило с нарушениями закона 241 госзаказ на сумму 385 миллионов рублей, нарушив права 4850 сирот.

микло22.jpg

Владимир Миклушевский

Не исключено, что кризис с жильем для сирот стал одной из причин отставки Миклушевского. Но со сменой главы региона ситуация не улучшилась. К ноябрю Приморье вышло на первое место в России по количеству судебных решений, обязывающих администрацию региона предоставить жилье детям-сиротам. 15 ноября руководитель УФССП России по Приморскому краю Алексей Кузнецов сообщилдепутатам регионального Заксобрания, что в отношении администрации края уже заведены 2938 исполнительных производств по судебным решениям о необеспечении жильем детей-сирот, достигших 18 лет. В 2017 году в качестве штрафных санкций взыскан один миллион рублей по 15 административным делам. Всего же за пять лет таких штрафов накопилось 13,5 тысяч, каждый из которых — по 60 тысяч рублей. И теперь, по словам главного судебного пристава Приморья, взыскание по всем исполнительным листам способно «обрушить бюджет края». Выслушав Кузнецова, депутатыпризнали, что, несмотря на ежегодное выделение на покупку и строительство жилья для детей-сирот почти миллиарда рублей, в Приморье «ситуация катастрофическая». И даже личное вмешательство Бастрыкина вряд ли заставит заворовавшихся чиновников честно выполнять свои обязанности.

crimerussia.com

Теги статьи: КоррупцияМиклушевский ВладимирКовалев ИльяМежонов КонстантинРолик АлександрМартыненко ОксанаЧеремис ИгорьБессчасный СергейРимская АврораТелегина ЕленаСКРБастрыкин АлександрРоссийские чиновникиПриморский край
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте