Прокуратура «развернула» дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у «Суммы»

10:35, 05.02.2018
Поделиться:
645   0
Прокуратура «развернула» дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у «Суммы»
Прокуратура «развернула» дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у «Суммы»

Журналиста и генерального директора журнала «Компания» отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Пресненская прокуратура Москвы подвергла сомнению версию следователей о вымогательстве 200 тысяч долларов у холдинга «Сумма», вернув материалы дела на дополнительное расследование. А главных подозреваемых – гендиректора издательской компании «ИДР-Формат» (выпускает журнал «Компания») Евгения Фельдмана и журналиста Андрея Красавина отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

По данным следователей, в ноябре 2016 года в журнале вышел критический материал о деятельности холдинга «Сумма». Главы компании Зиявудин Магомедов поручил директору по связям с общественностью Екатерине Гришковец связаться с автором материала, чтобы получить от него разъяснения. Евгений Фельдман, «действуя по предварительному сговору с Красавиным», потребовал 200 тысяч долларов, угрожая вновь опубликовать материалы, порочащие холдинг. Руководство «Суммы» посчитало требования неприемлемыми и обратилось в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие переговоры с Фельдманом уже фиксировались оперативниками при помощи звукозаписывающей аппаратуры. Гендиректора «ИДР-Формата» задержали с поличным 9 марта после получения платежки о перечислении на указанный им счет 6 млн рублей в столичном ресторане «Тай-Тай». Следователи столичного ОВД «Арбат» возбудили уголовное дело о вымогательстве, совершенном с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК). Евгения Фельдмана, а затем и Андрея Красавина поместили под домашний арест. А следователи начали проверку о причастности подозреваемых еще к ряду аналогичных преступных эпизодов. По версии следствия, руководство издаваемых «ИДР-Форматом» журналов могло неоднократно требовать у представителей как государственных, так и частных компаний, деньги за непубликацию критических статей.

Как сообщает «Коммерсантъ», после того как следствие было окончено, прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, возвратив материалы дела на дополнительное расследование. В обоснование этого решения сообщалось, что «при изучении материалов дела фраз со стороны Фельдмана и Красавина, которые можно расценить как требование о передаче денежных средств, сопровождающихся угрозами распространения позорящих группу «Сумма», не установлено». Лингвистическую экспертизу следователи не проводили, а также не установили имелись ли у Фельдмана или Красавина сведения, порочащие деловую репутацию холдинга.

При этом, по словам адвоката Дмитрия Курепина, само дело было возбуждено незаконно, так как потерпевшим от вымогательства не может быть юридическое лицо. К тому же инициаторами встреч выступали сотрудники «Суммы», которые и предложили выплатить деньги. Евгений Фельдман якобы согласился их принять, на условиях оказания материальной поддержки компании «ИДР-Формат» в рамках заключенного между сторонами партнерского соглашения.

В свою очередь представитель «Суммы» Екатерина Гришковец подтвердила «Коммерсанту», что, первой обратилась к журналистам за разъяснениями, но денег не предлагала, а заключенном соглашении вообще первый раз слышит.

Теги статьи: ВымогательствоМагомедов ЗиявудинКрасавин АндрейФельдман ЕвгенийсудЖурнал Компания
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

20 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте