Вор в законе Мамука Чкадуа

14:56, 08.02.2018
Поделиться:
898   0
Вор в законе Мамука Чкадуа
Вор в законе Мамука Чкадуа

Мамука Чкадуа оказался первым российским «вором в законе», получившим суровый приговор по части 4 статьи 210 Уголовного Кодекса РФ.

До него судебной практики применения ее в России просто не было. Норма закона предполагает наказание лицу, занимающему высшее положение в преступной иерархии и организовавшему преступную группу. Высшее положение в российском уголовном мире, как давно известно, занимают «воры в законе».

Аналогичная статья давно присутствует в уголовном законодательстве Грузии и вполне успешно применяется на практике. Из-за этого все грузинские воры панически боятся депортации на родину, где их может ожидать 10 лет тюрьмы за один лишь титул и факты, подтверждающие их активную преступную деятельность. Мамука Гальский получил более жесткий приговор, чем принято в Грузии. За создание ОПГ, действовавшей в Алтайском крае, его приговорили к 17 годам строгого режима. Ожидалось, что первым в отношении кого будет применена эта статья УК, будет вор над всеми ворами Шакро Молодой (Калашов), процесс над которым полным ходом идет в Москве. Однако, довольно малоизвестный Мамука Гальский опередил признанного патриарха.

Мамука Чкадуа

Мамука получил воровское признание в 1998 году в Пушкино под Москвой. До сих пор неизвестно какими мотивами руководствовались его крестные отцы Тамаз Сухумский (Пипия) и Костя Лупатый (Куликов). Многие убеждены, что Мамука Чкадуа просто купил себе звание. Другого объяснения попадания ни разу не отбывавшего срок грузина в высшую лигу преступного мира нет. Более того, по молодости Мамуку угораздило побывать в шкуре солдата. Он оказался в грузинской армии и надел на себя военную форму. Всех бравших в руки автомат Калашникова урки презрительно именуют «автоматчиками». Службой на государство он навсегда должен был запятнать биографию, но и этот серьезный проступок был ему прощен.

Вор в законе Мамука Чкадуа - Мамука Гальский

Вор в законе Мамука Чкадуа — Мамука Гальский

 

После Великой Отечественной войны, вернувшиеся к привычной блатной жизни воры, но воевавшие на фронте, подверглись остракизму коллег, просидевших всю войну в лагерях. Между уголовниками вскоре вспыхнула «сучья» война. Перенеси машина времени Мамуку на полвека назад, он неминуемо оказался в компании «сук». В новом веке  все вышло по-другому. Армейская служба в зачет не пошла. Ведь случилось все при первом грузинском президенте Звиаде Гамсахурлия и ее списали на восторг перед объявленной независимостью страны.

Вор Мамука Гальский

Мамука Чкадуа родился недалеко от Гали на территории ныне независимой Абхазии, отказавшейся от патроната Грузии несколькими годами позже. Чкадуа к тому времени снял с плеч погоны и решил больше не участвовать в грузинских делах. Он перебрался в Москву, где неплохо освоил профессию барсеточника. После того, как его стали именовать «вором в законе» он переквалифицировался и возглавил «бригаду» квартирных воров.

Слева воры в законе: Давид Газзаев (Дато Осетин) и Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

Слева воры в законе: Давид Газзаев (Дато Осетин) и Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

 

К его чести необходимо отметить, что он не ограничивался только распределением ролей среди подручных, а для поддержания своего реноме частенько сам выходил на дело. Обеспокоенный возможным обнаружением на месте  ограблений своих «пальчиков» он строго соблюдал меры конспирации, постоянно меняя съемные квартиры в столице. Может быть, поэтому он долго был недосягаемым для милиции. В Москве Мамука Гальский работал на пару с другим вором из Грузии Гагой (Малания), умершим в 2009 году в колонии Копейска от гепатита.

Счет в заочном поединке правоохранители «размочили» в 2004 году. Мамуку Гальского взяли на наркотиках и на первый раз его приговорили к 6 месяцем заключения. Мало популярная в среде воров 228-я статья  Уголовного Кодекса начала буквально преследовать Мамуку. Он уходил на «зону» в 2006, 2008 и 2011 годах с одинаковым сроком 1,5 года.  В 2013 году столичной  милиции надоело присутствие вора-наркомана и его выдворили в Абхазию. Через месяц он вновь нелегально вернулся в российскую столицу.

Яник Ростовский и вор в законе Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

Яник Ростовский и вор в законе Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

 

В 2006 году арестованный Мамука Гальский совершил еще один явно «неворовской» поступок. При нем обнаружили российский паспорт, выданный в Карачаево-Черкесии в 2001 году. На допросе он охотно рассказал следователям все обстоятельства его получения и перечислил фамилии всех причастных чиновников. Эпопея с фиктивными паспортами продолжилась. В 2011 году при очередном задержании у Мамуки в кармане был поддельный российский паспорт на имя Александра Малыганова.

Слева воры в законе: Гизо Кардава и Мамука Чкадуа

Слева воры в законе: Гизо Кардава и Мамука Чкадуа

 

Родная Абхазия оказалась к своему уроженцу негостеприимной. В 2009 году Мамука приехал после заключения отдохнуть на море в субтропики. Приезжий «вор в законе» сразу нарушил установившийся баланс сил. Отчий дом вскоре обстреляли из автомата из проезжавшей мимо машины. Мамуке пулей оторвало палец на руке. Легкие ранения получили его отец и родной брат.

Влиятельные друзья

В Москве Мамука быстро сошелся с братьями Кардава, одно время крутившимися вокруг престарелого, но влиятельного вора Деда Хасана (Усоян). Недостаток собственного авторитета он восполнил влиятельными друзьями. Расплачивался  Мамука Гальский за хорошее отношение к нему и прощение многочисленных «косяков» безропотной поддержкой всех инициатив, исходящих от ставшего в последние годы жизни Хасана его правой рукой Гелы Кардава. Только этим можно объяснить, что его врагами стали авторитетные «урки» Бадри Кутаисский (Когуашвили), Тахи (Углава) и Ровшан Лянкоранский (Джаниев).

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Гизо Кардава, Георгий Зарандия (Гия Гальский) и Гела Кардава

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Гизо Кардава, Георгий Зарандия (Гия Гальский) и Гела Кардава

 

В числе подписантов «прогонов» на лишение полномочий этих «воров в законе» присутствует Мамука Гальский. Последний раз он отметился,  как бы по инерции, уже после того, как влияние Гелы Кардава стало падать, В колонии под Мурманском воры-грузины Жора Кутаисский (Мжавия), Гия Самтредский (Вашакмадзе) и Отари Краснодарский (Кублашвили) кулаками приветствовали езида Гию Свердловского (Акоев). В ответ вся троица была строго наказана, и в решении вновь прозвучало имя Мамуки.

Крестный отец

Для соискателей звания «вора в законе» благословение Мамуки Гальского чаще всего становилось приглашением посетить Голгофу. Его крестным чаще всего приходилось отстаивать свое право так именоваться и зачастую им этого не удавалось добиться. Часто еще их ждал в гости «казенный дом». Такова судьба была у Махо Тбилисского (Дарчиев), Бесо Руставского (Квинихидзе), Лексо Гальского (Логуа) и Турка (Торкунов), не признанных воровским сообществом и ныне отбывающих срок.

Вор в законе Алексей Саломатин - Солома, Леха Тульский

Вор в законе Алексей Саломатин — Солома, Леха Тульский

 

Чуть лучше чувствуют себя Солома (Саламатин) и Бабан (Бабанов), лишившиеся имени, но не свободы. Драматично  развивались события вокруг Ромы Ставропольского (Дмитриев). Его вначале развенчали, но потом, убедившись в его безупречной биографии, вернули в строй. Вор Француз не выдержал испытаний в хакасской колонии, где администрации удалось его дискредитировать, и по возвращении в Москву, не выдержав позора, выпрыгнул из окна своей квартиры. Более спокойной выдалась жизнь у абхазского вора Гули (Капба) и осетина Дато Владикавказского (Газзаев). Самым же известным крестником Мамуки Гальского безусловно стал Намик Бакинский (Салифов) ─ младший брат первого номера в списке криминальных азербайджанцев Лоту Гули.

Особым авторитетом у братвы Мамука Гальский не пользовался. Когда после ареста он попал в Московское СИЗО, то друзья Бадри Кутаисского отомстили ему, направив с воли «маляву» смотрящему за заведением, в которой они требовали не считать его вором. Впрочем, сам Мамука вел себя скромно и в тот раз «не объявился». Может быть, такое малодушие стало поводом для упреков от Жоры Ташкентского (Сорокин), с которым они встретились в ресторане в июле 2013 года. Разговор по душам закончился дракой, в которой Мамука оказался проигравшей стороной.

Мамука Гальский — Барнаул

Несчастливый тринадцатый года закончился арестом на пару с Гизо Кардава и принудительной высылкой в Тбилиси. Москва тянула Мамуку, как магнит. Через несколько недель он вновь гулял по московским улицам, но счетчик времени уже отсчитывал последние месяцы пребывания в столице. В июне 2014 года Мамуку Гальского арестовали вновь с поддельным паспортом и быстро переправили в Барнаул, где на него уже было накоплено солидное досье.

Вор в законе Нурахман Мамыров (

Вор в законе Нурахман Мамыров — Мутай

 

За время частых «командировок» в алтайские колонии он обзавелся в Барнауле сторонниками. В Алтайском крае давно жил и командовал «вор в законе» Мутай (Мамыров). Последние годы у него были нелады со здоровьем и, несмотря на все его неудовольствие, грузин смог обосноваться на его территории. После того, как Мутаю дали последний в его жизни срок и он навсегда убыл из Барнаула, чтобы умереть в Удмуртии, Мамука вообще чувствовал  на Алтае весьма вольготно. Помощь ему оказал криминальный авторитет Саша Узбек (Шерали Хатамов).

Объединенная команда вора и авторитета, насчитывающая более 20 бойцов, начала «трясти» грузоперевозчиков и таксистов. На суде в в качестве потерпевших выступили 37 человек. Было доказано, что с предпринимателей бандитам удалось за 2 года получить не менее 45 млн рублей. Мамуку дополнительно обвинили в организации убийства.

Стремясь устранить конкурента авторитета Ахмеда Габибова, банда спланировала вооруженное нападение на его автомобиль. Шквал огня из автоматов не принес урона здоровью Габибову, а непричастный к преступной деятельности пассажир был убит. В апреле прошлого года суд огласил приговор. На свободу Мамука Гальский выйдет только в 2031 году.

mzk1.ru

Теги статьи: Саша Узбек (Шерали Хатамов)Нурахман МамыровСаломатин АлексейГия СвердловскийКазаков АндрейКардава ГелаГеоргий Зарандия (Гия Гальский)Ровшан ЛенкоранскийАслан Усоян (Дед Хасан)Мамука ГальскийПипия ТамазЧкадуа МамукаВоры в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте