«За умение кошмарить бизнес». Отставной генерал Николай Брыкин спровоцировал международный скандал

14:21, 10.02.2018
Поделиться:
709   0
«За умение кошмарить бизнес». Отставной генерал Николай Брыкин спровоцировал международный скандал
«За умение кошмарить бизнес». Отставной генерал Николай Брыкин спровоцировал международный скандал

Отставной генерал МВД, 58-летний депутат Государственной думы Николай Брыкин оказался причастен к международному скандалу на тему коррупции.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на днях представилВладимиру Путину список предпринимателей, которые из-за государственного прессинга были вынуждены покинуть Россию, но готовы вернуться и работать в нашей стране при условии восстановления законности (прекращения незаконного уголовного преследования). Господину Брыкину и его шефу, спикеру Госдумы Вячеславу Володину(который поспешил одобрить назначение Брыкина представителем Госдумы в Верховном Суде РФ) пришлось увидеть в «списке Титова» 46-летнего бизнесмена из ханты-мансийского города Нижневартовск Константина Дюльгерова.

«Уж сколько их упало в эту бездну»

Дюльгеров – главная жертва господина Брыкина – находится за рубежом, напоминает корреспондент издания «Компромат-Урал». Для организации милицейской «крыши» в компанию Дюльгерова был навязан генеральский зять (как соучредитель, реально не имевший отношения к опекаемому бизнесу). Когда набравшийся смелости и уставший от «доения» предприниматель попытался вывести лжепартнёра из уставного капитала, то в отношении него было сфабриковано уголовное дело(«попрессовали и обобрали»: согласно базе данных Kartoteka.ru, большинство предприятий Дюльгерова прекратили деятельность либо находятся в стадии ликвидации).

Путин, Титов, список, Дюльгеров, омбудсмен, Брыкин, генерал, депутат, скандал, репрессии, заказуха

Константин Дюльгеров (в изгнании)

Затевая устрашение строптивого бизнесмена, отставной генерал МВД и помыслить не мог, что эта история будет стоить ему, как минимум, репутации. Любой поисковик на запрос «Брыкин Дюльгеров» выдаёт сотни материалов с подробным изложением рейдерской схемы прессования нижневартовского бизнесмена. До поры до времени Николай Брыкин мог молча сглатыватьпозорные факты, делая вид, что ему, депутату Всея Руси, нет дела до мелочных обид гонимых коммерсантов (всех не упомнишь за бурные годы обогащения в милиции и налоговой полиции).

Но обнародование «списка Титова» выводит скандал на качественно иной уровень. Во-первых, по сведениям редакции«Компромат-Урал», аппарат федерального бизнес-омбудсмена тщательно взвешивал досье каждого бизнесмена перед включением в громкий перечень. В нём всего 16 фамилий, по каждой досконально проверены все факты и доводы. В шорт-лист для доклада Путину отобраны лишь те, в отношении кого признаки надуманности и сфабрикованности уголовных обвинений более чем очевидны. Как же так, господин Брыкин? Вы везде и всюду твердили, что обличающий вас Дюльгеров – отъявленный мошенник. А в действительности, выходит, всё наоборот. И очередная уважаемая инстанция приходит к неутешительному для Вас выводу…

Во-вторых, речь идёт о репрессированных предпринимателях, которые, спасаясь от «патриотичных» рвачей в погонах, укрылись в разных частях земного шара. Поэтому «список Титова» привлекает к себе внимание зарубежной общественности. Фактор международного резонанса в перспективе проявится в таких событиях, от одной мысли о которых у скандального генерал-депутата прямо в эту минуту на лбу выступит холодный пот. Встречается на высшем уровне руководство России и другой значимой страны (Германия, Франция, Великобритания, про Штаты вообще молчим). Обращается Ангела Меркель(Тереза Мэй, Эмманюэль Макрон или сам Дональд Трамп) к российскому визави со словами обеспокоенности. Уважаемый Владимир Владимирович, страна Ваша, конечно, велика и обильна, но разве можно так варварски обращаться с бизнесменами? Что же они в страхе разбегаются по миру от ненасытных, с позволения сказать, правоохранителей? А эти siloviki потом чувствуют себя абсолютно безнаказанно, ещё по парламентам заседают, через списки партии власти, под видом псевдопредставителей народа… Вы уж, пожалуйста, найдите время, уделите внимание тревожному вопросу, а то они вконец обнаглеют и вздумают, как Меркадер (Рамон Иванович Лопес), поехать по миру разыскивать своих несчастных жертв… С ледорубом через плечо.

Брыкины и дискредитация ВВП

Описанные сценарии «внешнеполитической взволнованности» станут ещё реальнее, если участники «списка Титова» (в его более широком варианте) начнут обращаться к иностранным государствам с просьбами о предоставлении политического убежища. Такой тренд авторитета России точно не прибавит.

Но и без внешнего акцента, сугубо внутренняя повестка российской власти абсолютно созрела для тщательного пересмотра дел из «списка Титова». Ближайшее послание президента Федеральному собранию будет посвящено высвобождению предпринимательства от административного и силового гнёта, подтверждают информированные собеседники редакции«Компромат-Урал» в Москве и регионах. На сегодняшнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин пообещал «зачистить всё, что мешает бизнесу двигаться вперёд» и подчеркнул: «У нас настрой очень серьёзный, решительный!»

К такому подходу вынуждают не отвлечённые благие идеи, а в вполне конкретные, объективные предпосылки. «Новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики... Будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг. Появятся новые лидеры, и, естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться», - предсказал президент, выступая перед членами РСПП. То есть развитие экономики будет зависеть, в первую очередь, от свободы бизнес-климата, но никак не от вседозволенности чиновников и силовиков в отношении предпринимателей. Иными словами, на «брыкинских» аппетитах общественное благосостояние не построишь. Шуршание генеральских лампасов, лязганье дверных засовов в камерах СИЗО, депутатский PR, поездки за казённый счёт, возбуждение липовых уголовных дел… не обеспечат технологический прорыв и рост ВВП.

Путин, Титов, список, Дюльгеров, омбудсмен, Брыкин, генерал, депутат, скандал, репрессии, заказуха

В интервью радио «Говорит Москва» по поводу выхода «Списка Титова» Константин Дюльгеров отметил, что не требует невозможного. «Лично в моей ситуации достаточно снять арест, чтобы я вернулся. Мы не просим закрыть уголовное дело. Мы просим объективного разбирательства и снятия ареста и розыска. Чтобы человек мог вернуться и разобраться. Но для того, чтобы разобраться в деле, нужно моё присутствие. Но как я могу присутствовать, когда на меня наложен арест. Я понимаю, что им удобнее, когда человек сидит в СИЗО, и можно годами к нему не ходить. Это действует на человека. Но если нет ущерба, дайте человеку, например, подписку или ещё что-то, и разбирайтесь дальше объективно». Но заказчику уголовной расправы такое развитие событий крайне невыгодно и даже опасно.

Двухгодовалый генерал

Нынешний виток скандала вокруг заказных «уголовок» Дюльгерова чреват для Николая Брыкина колоссальными рисками. Его песенка будет быстро спета. Наивно полагать, что кто-то из VIP-среды решится за него вступаться. Брыкин объективно не та фигура, ради которой позволено ставить под сомнение реноме России и высшего руководства на международной арене. Последний раз Николай Брыкин фигурировал в документах на столе у Владимира Путина более 11 лет назад, когда в августе 2006 года президент подписал указ о снятии генерала с должности замначальника ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу - начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям.

Путин, Титов, список, Дюльгеров, омбудсмен, Брыкин, генерал, депутат, скандал, репрессии, заказуха

Журналисты разбираются, за что Путин
уволил молодого генерала из МВД

Наибольшую подозрительность и скандальность отставке Брыкина придавал тот факт, что на указанном посту он успел пробыть буквально пару лет (работать в должности начал летом 2004-го). Кадровая чехарда и поспешность не свойственны Владимиру Путину. И если Брыкина понадобилось срочно выпроваживать из МВД - значит, имелись веские причины. Более того, на момент отставки ему исполнилось всего 46 лет – для генерала не возраст. Главе МВД Рашиду Нургалиеву в то время было 49 лет. Сегодняшнему министру Владимиру Колокольцеву идёт 57-й год. Многие источники полагают: быстрый и ранний уход Брыкина из милицейской системы обусловлен коррупционной подоплёкой. Как сообщало сразу после его отставки «Агентство национальных новостей», «считается, что именно хабаровские подчиненные освобожденного генерал-майора не способствовали доведению до конца одного громкого дела о мошенничестве, в котором замешаны крупные владивостокские чиновники».

Продолжение следует…

Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за судьбой генерал-депутата. В следующих публикациях мы подробнее остановимся на материальном благополучии его семейства и постараемся разобраться в происхождении «брыкинских миллионов».

Анатолий Амиров, Светлана Клюева
«Компромат-Урал»

Теги статьи: ДепутатыПутин ВладимирДюльгеров КонстантинТитов БорисМВД РоссииСкандалКоррупцияБрыкин Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте