Тыловиков с Петровки, 38 обвинили в получении взятки в 12 млн рублей

11:33, 13.02.2018
Поделиться:
840   0
Тыловиков с Петровки, 38 обвинили в получении взятки в 12 млн рублей
Тыловиков с Петровки, 38 обвинили в получении взятки в 12 млн рублей

Такую сумму полковники Дмитрий Кошелев и Александр Емец получили с субподрядчика за подписание актов о приемке работ по прокладке кабелей в здании ГУ МВД по Москве.

Мосгорсуд признал законным продление меры пресечения бывшему замруководителя управления тылового обеспечения ГУ МВД по Москве полковнику Александру Емецу, сообщает «Коммерсантъ». Следственный комитет обвиняет Емеца и его коллегу полковника Дмитрия Кошелева в получении взяток на сумму в 12 млн рублей за подписание актов о приемке работ по прокладке кабелей в здании столичного главка МВД по адресу Петровка, 38. 

По версии следствия, взяткодателем стал гендиректор компании-субподрядчика «Маэстро Групп» Борис Байчоров, который проходит по делу в статусе свидетеля. Примечательно, что позже ему вернули часть денег, чтобы ускорить проведение работ на других объектах московской полиции.

По данным близких к следствию источников, уголовное дело о коррупции в управлении организации тылового обеспечения московского главка МВД было возбуждено осенью 2017 года. Основанием для этого стали результаты проверки, которую провело управление собственной безопасности столичной полиции. Подозрения вызвал контракт, который в 2013 году заключил с компанией «Спецпромтехнологии» Центр информационных технологий, связи и защиты информации (ЦИТСиЗИ) ГУ МВД по Москве. За 60 млн рублей фирма должна была «обеспечить проведение работ по созданию структурированных кабельных систем (СКС)» на третьем этаже здания московского главка полиции для «развертывания программно-аппаратных комплексов, вычислительных и информационных ресурсов, обеспечения возможности госуслуг и подключения к корпоративной телефонной сети».

Руководителем ЦИТСиЗИ на тот момент был Кошелев, а одним из его заместителей — Емец. По версии следствия, они решили заработать на контракте еще за несколько месяцев до его заключения. Переговоры с потенциальным взяткодателем, которым стал гендиректор «Маэстро Групп» Борис Байчоров, вел Емец. Позже полковник получил 6 млн рублей, которыми «распорядился по собственному усмотрению». Еще 6 млн рублей Емец передал своему начальнику Кошелеву. За эти деньги взяточники пообещали «Спецпромтехнологиям» и «Маэстро Групп» оказывать покровительство, не предъявлять претензий к ним и подписать фиктивный акт о приемке работ, которые на самом деле не были выполнены до конца.

Отмечается, что аналогичные работы по прокладке кабелей планировалось провести и на других объектах московской полиции. Когда стало известно, что работы на Петровке, 38 не были выполнены должным образом, Кошелев якобы вернул Байчорову 2 млн рублей и потребовал срочно завершить их.

Сам гендиректор «Маэстро Групп» проходит по делу свидетелем. Сообщается, что он предоставил следователям свой телефон, в котором сохранилась переписка с обвиняемыми. Следствие намеревается провести лингвистическую экспертизу этих разговоров. Также будет проведена строительно-техническая экспертиза объектов, которые стали предметом подозрительного контракта.

Дмитрию Кошелеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Александра Емеца обвиняют в посредничестве в получении особо крупной взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Источники сообщают, что Кошелев согласился на сотрудничество со следствием, дал признательные показания и изобличил Емеца. В результате Кошелев был помещен под домашний арест, а Емец, который выступал лишь посредником, отправился в СИЗО.

Теги статьи: ВзяткаКоррупцияСпецпромтехнологияМаэстро ГруппБайчоров БорисМосгорсудМоскваГУ МВДЕмец АлександрКошелев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте