Засилье “Солидарность-БПП” в Киевсовете “хоронит” антикоррупционные расследования

13:10, 13.02.2018
Поделиться:
490   0
Засилье “Солидарность-БПП” в Киевсовете “хоронит” антикоррупционные расследования
Засилье “Солидарность-БПП” в Киевсовете “хоронит” антикоррупционные расследования

На ближайшем заседании антикоррупционной комиссии Киевсовета хотят устроить “разбор полетов” относительно злоупотреблений в сфере аренды коммунального имущества.

Есть факты, свидетельствующие о том, что у киевлян с 2014 года фактически украли не менее 300 млн гривен. Почему в профильных комиссиях горсовета и Киевской горгосадминистрации (КГГА) должным образом не реагируют на эту информацию, намерены выяснять в присутствии первого замглавы КГГА Николая Поворозника и директора Департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя. Предварительный диагноз от экс-мэра Киева Александра Омельченко - все выполняют команды главы партии “БПП-Солидарность” Виталия Кличко.  

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, состоявшегося 7 февраля 2018 года. 

Комиссия рассмотрела обращение гражданина Александра Стаднюка от 30.01.2018 года “по вопросам злоупотреблений в сфере аренды и приватизации коммунального имущества Киева”. Обращение было адресовано главе данной комиссии Олегу Бондарчуку (фракция “ВО “Свобода”).

В этом обращении Стаднюк напомнил, что он уже 4 года поднимает перед властями столицы вопрос бездеятельности и злоупотреблений профильного департамента КГГА и глав Райгосадминистраций Киева (РГА), на балансе которых находится немалая часть коммунального имущества.

По его информации, столичные РГА и подчиненные им коммунальные предприятия (КП) безнаказанно не переоформляют своевременно договора с арендаторами коммунальных помещений, эти помещения сдаются в субаренду без каких либо согласований, их функциональное назначение неправомерно меняется, а свободные помещения сдаются в пользование вообще без договоров аренды. В результате, по подсчетам Стаднюка, столичный бюджет, начиная с 2014 года теряет на таких схемах около 5 млн гривен ежемесячно.

По мнению Стаднюка, в Киеве не налажен нормальный учет коммунального имущества и контроль за его эффективным использованием со стороны Департамента коммунальной собственности КГГА и комиссии Киевсовета по вопросам собственности. Он информировал членов антикоррупционной комиссии Киевсовета о том, что не раз обращался по поводу указанных “безобразий” в правоохранительные органы, которые открыли по этим фактам 8 досудебных расследований.

“За взятки и злоупотребления были арестованы начальник отдела коммунального имущества Дарницкого р-на, начальник отдела коммунального имущества Днепровского р-на, замглавы Шевченковского р-на, глава Дарницкой РГА. Но дела так и не доведены до суда. Наверное, у них есть возможность решать вопросы, избегая уголовной ответственности”,- заявил Александр Стаднюк.

По его словам, полтора года назад, в результате рассмотрения его обращения на заседании комиссии Киевсовета по вопросам собственности, глава данной комиссии Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”) поручил создать рабочую группу, которая “по настоящее время так и не собралась”. Аналогичная ситуация, дескать, и с его обращением в комиссию Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития: рабочая группа по этому вопросу была создана, но не работала.

В ходе рассмотрения озвученных Стаднюком фактов выяснилось, что всему виной “засилье” в указанных комиссиях представителей фракции “Солидарность”.

Секретарь антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрей Осадчук (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что Антоненко хоть и является главой комиссии по вопросам собственности, но, увы, находится в “меньшинстве”.

“Антоненко поддерживают в комиссии собственности только пара человек. Их меньшинство, поэтому он не может принимать те решения, которые хотел бы”, - сообщил Осадчук.

С ним согласился и член антикоррупционной комиссии столичного горсовета, экс-мэр Киева Александр Омельченко (глава фракции “Единство”).

“Антоненко созданы условия, где у него нет большинства в комиссии. Это власть так обманула нас всех. Две комиссии. Бюджетная состоит из 20 депутатов горсовета, из них 10 - властная структура “Солидарности-БПП”. Им нужен один только голос депутата из других четырех фракций, чтобы принять любое решение. А в комиссии собственности так сделано, что большинство депутатов из фракции “Солидарность”. То есть, они выполняют команду главы партии Кличко. И мы в этом все виноваты: когда формировали комиссии Киевсовета не нужно было голосовать оптом”, - высказался Омельченко.

По мнению Омельченко, самая показательная ситуация с главой комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития  Андреем Странниковым, который одновременно является сопредседателем фракции “Солидарность”.

“Он проводит ту политику, которую ему говорит первый руководитель этой фракции - Кличко, его заместители. Корень глубже - полная узурпированная вертикаль власти”, - считает Омельченко.

В результате рассмотрения данного вопроса антикоррупционная комиссия решила пригласить на свое ближайшее заседание Леонида Антоненко, первого замглавы КГГА Николая Поворозника и директора Департамента коммунальной собственности КГГА  Андрея Гудзя. При этом, главе комиссии Киевсовета по вопросам собственности также было поручено подготовить отчет о состоянии соблюдения законности при оформлении пользования коммунальной собственностью в Киеве.

Напомним, что на комиссии Андрея Странникова обращение  “по вопросам злоупотреблений в сфере аренды и приватизации коммунального имущества Киева” было рассмотрено 3 октября 2017 года. Чтобы детально изучить предоставленные Александром Стаднюком факты, была создана рабочая группа при комиссии. Ее тогда возглавил Ваган Товмасян (фракция “ВО “Батькивщина”), который спустя две недели после этого сообщал KV, что рабочая группа не собиралась. Он также высказал мнение, что создавать в данном случае нужно было полноценную Временную контрольную комиссию (ВКК) Киевсовета.

“Доказательств наличия коррупционной схемы хватает. А рабочая группа при комиссии Киевсовета максимум сможет написать рекомендации, которые чиновники смогут проигнорировать”,- пояснил тогда депутат.

Напомним также, что Андрей Странников в ходе заседания бюджетной комиссии Киевсовета 6 февраля 2018 года “с голоса” предложил проголосовать за прекращение работы всех рабочих групп при этой комиссии, созданных в 2017 году. В результате, это “предложение” без обсуждений поддержали 11 членов комиссии.

Справка KV. В постоянную комиссию Киевсовета по вопросам собственности входят 11 депутатов, 6 из которых представляют фракцию “Солидарность”. В постоянную комиссию Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития входит 20 депутатов, из которых 11 из фракции “Солидарность”.

KиевVласть

Теги статьи: Странников АндрейОсадчук АндрейБондарчук ОлегСтаднюк АлександрКличко ВиталийОмельченко АлександрКГГАПоворозник НиколайБППСолидарностьКиевсовет
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей

23 мая 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте