Месть олигарха Комарова

19:47, 13.02.2018     350
Месть олигарха Комарова
Месть олигарха Комарова

Мосгорсуд приговорил сегодня к четырем годам и шести месяцам заключения бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова и гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова.

Первый был признан виновным в превышении должностных полномочий, а второй — пособничестве этому. По версии следствия, офицер и его помощник сфальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий — в результате под следствием за попытку коммерческого подкупа оказались невиновные совладелец и член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров и адвокат Александр Шибанов.

В ходе прений сторон гособвинение запрашивало для подсудимых Сергея Астафурова и Владимира Спиридонова по шесть лет заключения. Причем если оперативнику инкриминировалась «чистая» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), то господин Спиридонов дополнительно обвинялся в подделке диплома о высшем образовании и незаконном хранении оружия (ст. 327 и ст. 222 УК). Поскольку разбирательство, учитывая гриф «совершенно секретно», присвоенный делу, проходило в закрытом режиме, судья Олег Музыченко огласил лишь резолютивную часть своего решения.

Учитывая различные смягчающие вину подсудимых обстоятельства, они были приговорены к четырем с половиной годам заключения каждый, а в качестве дополнительного наказания господин Астафуров лишен специального звания — майор полиции. Защита собирается обжаловать приговор, считая его необоснованным и незаконным. В ходе прений сторон подсудимые настаивали на своем оправдании, называя уголовное преследование «местью со стороны олигарха Комарова».

СКР и суд установили, что сотрудник 12-го отдела управления «Т» ГУЭБиПК Астафуров и его добровольный помощник Владимир Спиридонов в 2014 году фальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий в отношении владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова. Из материалов ОРМ следовало, что предприниматель и его юрист предложили гендиректору «Промресурса» Спиридонову $300 тыс за исправление акта проверки ЧТПЗ. Господам Комарову и Шибанову Следственный комитет инкриминировал коммерческий подкуп (ст. 204 УК) — оба были арестованы.

В июне 2015 года следователь ГСУ СКР Денис Синдицкий завершил расследование этого уголовного дела и направил его на утверждение в Генпрокуратуру. Однако через месяц дело было возвращено для дополнительного следствия. Оно оказалось у следователя по особо важным делам при председателе СКР Михаила Туманова, который прекратил дело 8 февраля 2016 года. Как следует из вынесенного им постановления, в ходе дополнительного расследования было установлено, что «передача денег Комаровым при пособничестве Шибанова была осуществлена вследствие подстрекательских действий самого Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов».

В ходе расследования следователь Туманов установил, что заявление Владимира Спиридонова о преступлении было зарегистрировано 27 февраля 2014 года, тогда как комплекс оперативно-разыскных мероприятий майор Астафуров проводил за несколько недель до этого. В свою очередь, оперативный эксперимент, во время которого были записаны разговоры господ Шибанова, Комарова и Спиридонова, следствие сочло незаконным, поскольку в тот момент майор «совмещал процессуальные полномочия оперативного сотрудника и дознавателя».

За господами Комаровым и Шибановым было признано право на реабилитацию, а арестованные по ходатайствам ГСУ СКР Басманным райсудом господа Астафуров и Спиридонов обвинены по ст. 286 УК. В свою очередь, коллеги фигурантов нового расследования полагают, что оно стало лишь частью действий сотрудников ФСБ и СКР в отношении членов команды бывшего главы антикоррупционного ведомства Дениса Сугробова, который был осужден за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК) Мосгорсудом на 22 года. Впоследствии Верховный суд сократил ему приговор до 12 лет. Существенные изменения были внесены ВС и в приговоры бывших подчиненных господина Сугробова.

На то время, когда происходили предполагаемые коррупционные деяния, Министерств промышленности и торговли (в подкупе проверяющих которого следователи обвиняли Комарова и Шибанова) возглавлял Виктор Христенко, нынешний президент Делового совета Евразийского экономического союза и муж главы Счетной Палаты Татьяны Голиковой. У Александра Комарова на ЧПТЗ на руководящих должностях работал сын экс-министра Владимир Христенко. Руководящую работу Христенко-младший совмещал со съемкой клипов о заводе с участием певца Расторгуева, в одном из которых запечатлил и себя в окружении голых женщин. Агентство «Руспрес» высказывало предположение, что тесные родственные связи сыграли свою роль в том, что под суд пошли не предполагаемые взяткодатели, а разоблачавшие их правоохранители.

rospres.org


Перейти на полную версию статьи