Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским

19:55, 13.02.2018
Поделиться:
1005   0
Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским
Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским

Убийство в ресторане Гаврила Юшваева может быть связано с донецкими разборками

Гражданин Украины Николай Дидковский  объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве лидера украинского оппозиционного движения «Оплот» Евгения Жилина. О том, что связывало этих двух людей и каковы могли быть мотивы убийства не сообщается. По данным архива агентства «Руспрес»,  преступление было совершено два года назад в ресторане «Ветерок», принадлежащем отсидевшему в 80-е девять лет за разбой бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гаврилу Юшваеву,  причастному к недавней перестрелке  в бизнес-центре «Москва-сити». Убийство совершинл некий «похожий на актера Михаила Боярского» мужчина, который прекрасно ориентировался в ресторане, более того — перед совершением преступления официанты специально для него установили отдельный стол.

 11 02 18 lziilinr 02

Евгений Жилин

По данным источника в ГСУ СК РФ по Московской области, преступника опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь. По его словам, Козарю были предъявлены фотографии ряда граждан, и он уверенно указал на изображение Дидковского. Несмотря на то, что на преступнике во время нападения были искусственные усы, а на глаза натянут шляпа, по фото Дидковского — как киллера — опознали и сотрудники ресторана, где было совершено убийство. 

Еще до того, как на его след вышли следователи и оперативники, Дидковский сумел покинуть пределы РФ. Ему заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ — 105-й (убийство), 30-й и 105-й (покушение на убийство) и 222-й (незаконное хранение оружия). Суд по ходатайству ГСУ СК РФ по МО вынес решение о заочном аресте Дидковского, сообщает «Росбалт». 

Делом об убийстве Евгения Жилина занимается следователь Станислав Антонов, который ранее расследовал расстрел в Подмосковье магната Александра Минеева. 

Напомним, Евгений Жилин был застрелен 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке, недалеко от особняков российской политической и бизнес-элиты. Накануне ему там была назначена встреча человеком, которого лидер «Оплота» неплохо знал. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в заведение Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове была шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик. 

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с сообщником. 

Жилин, как и Козарь, в свое время служил в харьковском УБОП. В 2005 году первый был арестован за организацию покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он провел в СИЗО два года, но потом был оправдан судом. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова  Антон Геращенко утверждал в свое время, будто бы Жилин имел отношение и к покушение на Кернеса в 2014 году, после которого он остался инвалидом. Сам Кернес называл такую версию несостоятельной. 

В 2010 году был убит главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Через несколько лет после этого в розыск за данное преступление будет объявлен Андрей Козарь. Как сообщало агентство «Руспрес», журналист Климентьев в своих публикациях рассказывал о связи УБОПовца Жилина с членом «тамбовской» ОПГ Андреем Холодновым, известным также, как «Холодильник» 

Между тем Жилин в 2010—2011 годах организовал в Харькове спортивный клуб «Оплот», а потом и одноименную партию. Бойцы «Оплота» принимали активное участие в движении Антимайдан, воевали в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики, напоминает «Росбалт».

 11 02 18 lziilinr 03

Евгений Жилин (третий слева) и оплотовцы

Еще в 2014 году Жилин перебрался в Россию. И в РФ, и на Украине он активно занимался предпринимательством. Появлялись сведения, что он имел отношения к «обнальному» бизнесу, к поставкам в ДНР топлива и поставкам из ДНР угля. Российский журналист Сергей Ерженков рассказал украинским СМИ, что у Жилина был конфликт с руководителем ДНР Александром Захарченко, однако признал, что оснований утверждать, что "оплотовец" был ликвидирован руководством республики у него нет. "Жилин пообещал человеку, с которым они должны были встретиться, что похлопочет за него и позволит ему зайти на угольный рынок Донецка. Но вместо этого подошел человек, который сидел за соседним столиком, и открыл стрельбу", – рассказал он.

Теги статьи: киллерыУбийствоГеращенко АнтонЗахарченко АлександрКернес ГеннадийКозарь АндрейХолоднов АндрейЮшваев ГавриилПартия ОплотЖилин ЕвгенийДидковский Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте