Чемезов и Винокуров укрепили монополию

20:04, 13.02.2018
Поделиться:
420   0
Чемезов и Винокуров укрепили монополию
Чемезов и Винокуров укрепили монополию

«Ростех» и «Марафон Групп» объединили фармацевтические активы

«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»

Как информирует Vademecum, соглашение 12 февраля подписали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Марафон Групп» Александр Винокуров. У «Ростеха» по условиям соглашения остается 75% минус одна акция уставного капитала «Нацимбио», блокирующий пакет перейдет к Marathon Group. Но группа Винокурова получает опцион на право приобретения до 100% «Нацимбио» в случае утраты компанией статуса единственного поставщика препаратов и медизделий.

«Нацимбио» получит 49% акций «СИА Групп» – дистрибьюторской компании Marathon Group – с возможностью «существенного увеличения этой доли в дальнейшем».

Сделка безденежная, она предусматривает обмен активами, сообщили в «Ростехе».

В нее войдут завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез» (у «Нацимбио» – 32,39%), производитель вакцин «Форт» (25,01%), проект по производству препаратов крови в Кирове «Киров Плазма» (у «Нацимбио» – 37,5%, остальное у «Фармстандарта» и итальянской биофармкомпании Kedrion Biopharma), СП с индийской Ishvan «Фарм Эйд Лтд» (49%), «НИК Логистика» (100%) и принадлежащая «Марафон Групп» «СИА Групп». По словам представителя госкорпорации, список предприятий на данном этапе исчерпывающий. У «Марафон Групп» есть доля в «Синтезе», завершается приобретение 50,01% «Форта». Как именно перераспределятся доли в результате сделки, в «Марафон Групп» не комментируют. «Марафон Групп» получит соразмерную блокирующему пакету в «Нацимбио» косвенную долю в перечисленных компаниях в дополнение к уже существующим долям, уточнили для Vademecum в пресс-службе «Ростеха».

В сделку, таким образом, не вошел производитель вакцин НПО «Микроген», заработавший в 2016 году 642,5 млн рублей чистой прибыли. Он управляется холдингом «Нацимбио», включает девять филиалов. В конце 2017 года завершилось акционирование «Микрогена», он передается «Ростеху».

Именно возможностью интеграции производственных площадок «в единый комплекс с федеральным дистрибьютором» объясняет Чемезов интерес «Ростеха» к сделке. «Наличие у «Марафон Групп» серьезных компетенций в дистрибуции и логистике стало решающим фактором при выборе ее в качестве партнера для реализации нашего масштабного проекта по формированию национального поставщика фармацевтических препаратов», – приводятся в сообщении его слова.

«К 2020 году за счет увеличения денежного потока объединяемых активов капитализация «Нацимбио» увеличится кратно, и добиться этого результата – серьезная совместная задача для нас», – сказал Винокуров.

«Марафон Групп» образована в 2017 году выходцами из «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг «Марафон Фарма» входят дистрибьютор «СИА Интернейшнл», доли в заводах «Синтез» и «Биоком», аптечная сеть «Мега Фарм», также «Марафон Фарма» завершает покупку 50,01% «Форта».

Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей. «Нацимбио» в 2015 году назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок, в 2016 – поставщиком препаратов крови. Но из плана-графика закупок на 2018 год следует, что препараты крови будут закупаться через аукционы.

Зять министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова Александр Винокуров приобрел крупный пакет акций российского фармдистрибьютора «СИА Интернейнл» в 2016 году у наследников Игоря Рудинского — основателя компании, скончавшегося двумя годами ранее. Ранее переговоры о покупке 51% компании вел «Р-Фарм», однако его оттеснили от покупки. По данным архива агенства «Руспрес», Чемезов и Винокуров являются соседями по элитному дому в Шведском тупике, также оба они входят в попечительский совет федерации велосипедного спорта России.

rospres.org

Теги статьи: Марафон ГруппРостехВинокуров АлександрЛавров СергейЧемезов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей

27 мая 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте