Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек

20:44, 13.02.2018
Поделиться:
653   0
Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек
Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек

Осталось только отобрать у Ананьевых уплаченные за них 32 млрд

Дело о продаже  тремя негосударственными пенсионными фондами «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» акций Промсвязьбанка за день до введения в банк временной администрации пошло на новый виток. После того, как зампред Центробанка Василий Поздышев призвал провести расследование о возможном использовании инсайдерской информации, а Промсвязьбанк подал в арбитражный суд иск к компаниям-продавцам с требованием признать сделки недействительными, проданные акции обнаружились, но не там, где должны были быть. Судя из опубликованных банком документов, 29 января этими акциями владел Промсвязькапитал Б. В. - голландская структура бывших владельцев банка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, доля которых выросла с 50,03% до 70,05%. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», НПФ «Сафмар» и «Доверие» входят в пенсионную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева,  НПФ «Будущее» входит в одноименную ФГ Бориса Минца. 

Фонды продали свои пакеты на Московской бирже накануне санации Промсвязьбанка – конечным их приобретателем должен был стать сам банк, следует из поданного им иска. Там указано, что 14 декабря Промсвязькапитал Б. В. заключил с банком договор купли-продажи бумаг: банк приобретал 223 млрд своих акций за 16,5 млрд рублей – деньги пошли на расплату с пенсионными фондами. Промсвязьбанк перевел эти деньги на счет Промсвязькапитала в своем кипрском филиале, указано в иске. 

Но акций, которые оплатил Промсвязьбанк, у него не оказалось: в списке акционеров на конец января банка нет. Хотя в иске сказано, что сделку по приобретению 20,02% своих акций банк все-таки совершил, а деньги утратил, поскольку такой пакет из-за списания капитала до 1 рубля теперь стоит всего 15 копеек. 

Данные подготовлены на основании реестра акционеров Промсвязьбанка на 28 января, сообщил его представитель. Он не стал комментировать, почему у банка не оказалось 20% его акций и как они перешли к Промсвязькапиталу. Промсвязьбанк в квартальном отчете указывает реестродержателем «РДЦ Паритет». По телефону, указанному на его сайте, ответили, что комментариев не дают. ЦБ на вопросы не ответил. Представитель Промсязькапитала в суде Александр Ванеев от комментариев отказался. 

 11 02 18 banki 03

Вряд ли Промсвязькапитал выкупил у Промсвязьбанка этот пакет обратно – скорее всего, это банк отказался принимать акции на свой баланс, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. В иске банк указывает, что считает эту сделку ничтожной,  а поскольку ничтожная сделка по закону не порождает правовых последствий независимо от признания ее таковой судом (в этом отличие ничтожных сделок от оспоримых), то и бумаги банк принимать отказался, продолжает он: «Если бы банк признал, что владеет этими акциями, то было бы странно заявлять в иске о том, что сделка является ничтожной».

****

Банк «Возрождение» надерзил Набиуллиной

Банк «Возрождение» подал 12 февраля иск к Центробанку,  в котором оспаривает решение о привлечении банка к административной ответственности, следует из картотеки суда. Речь идет об административном нарушении, допущенном банком в октябре 2017 года и связанном с непредоставлением конфиденциальной информации физическому лицу, прокомментировали в пресс-службе банка «Возрождение». От других комментариев представитель банка отказался. 

Банк «Возрождение» принадлежит Алексею и Дмитрию Ананьевым, бывшим акционерам Промсвязьбанка, о санации которого было объявлено 15 декабря. Через Promsvyaz Capital B.V. они контролируют 52,79% акций банка. 

15 декабря 2017 года, в день, когда было объявлено о санации ПСБ, зампред Центробанка Василий Поздышев указал на то, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Затем 22 декабря ЦБ заявил о том, что обратится в правоохранительные органы в связи с выявлением операций, проведенных руководством ПСБ и «имеющих признаки незаконных действий». 

Промсвязьбанк оспаривает в суде целый ряд сделок, проведенных накануне прихода временной администрации. По одному из исков, 38,1% акции банка «Возрождения» были арестованы. 

В день, когда было объявлено о передаче ПСБ в Фонд консолидации банковского сектора, ЦБ предписал братьям Ананьевым снизить долю в «Возрождении» до не более 10% к середине марта. Сейчас идут переговоры о продаже банка, среди претендентов — НПФ «Благосостояние» и фонд Bonum Capital, связанный с Сулейманом Керимовым. 

Источник: РБК

Теги статьи: ПромсвязьбанкАнаньев АлексейАнаньев ДмитрийГуцериев МихаилКеримов СулейманБизнесЦентробанкМинц БорисНабиуллина ЭльвираПоздышев Василий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте