Бюджетные миллиарды аграрным дружкам Порошенко

10:44, 14.02.2018
Поделиться:
509   0
Бюджетные миллиарды аграрным дружкам Порошенко
Бюджетные миллиарды аграрным дружкам Порошенко

Власть затевает очередную аферу с раздачей бюджетных миллиардов аграрным олигархам, состоящих в дружеских отношениях с «самим» Порошенко. Во всяком случае, в прошлом году львиная доля средств, выделенных на поддержку сельхозпроизводства пошла именно Косюку и Бахматюку.

Собственно, внешне все выглядит очень даже красиво. На поддержку села и аграрного производства в 2018 году выделяется кругленькая сумма в размере 6,3 млрд гривен. Эти средства заложены в бюджете, но до сих пор власть не озвучивала особенности распределения указанных бюджетных ассигнований.

И вот, наконец, премьер Гройсман обнародовал основные принципы предоставления государственной помощи сельхозпроизводителям.

По словам Гройсмана, упор будет делаться на поддержку молочного стада. Юридические лица-производители получат компенсацию в размере примерно 1500 гривен за дойную корову в год, чтобы они увеличивали надои молока. Личным домохозяйствам будут выплачиваться по 2500 гривен за каждую голову молодняка, если она содержится не менее 12 месяцев.

Кроме животноводства, поддержка будет оказываться и растениеводам, в частности, садоводам, но при выполнении некоторых условий.

«70% стоимости посадочного материала будет компенсировано государством. Единственный вопрос — чтобы этот посадочный материал был произведен в Украине. Если хочешь создать сад, пожалуйста — закупайте украинские саженцы, высаживайте их, и мы компенсируем 70% этого посадочного материала», — пояснил Гройсман.

Владимир Гройсман

Такую постановку вопроса можно было бы считать абсолютно правильной, но только в том случае, если отечественные производители саженцев способы предоставить высококачественный посевной материал.

Итак, внешне все вроде бы красиво и правильно. Да только за красивым фасадом правильных начинаний может быть спрятана очередная афера по дерибану бюджетных средств, о чем говорят некоторые эксперты.

«Власть, наконец, представила программу поддержки агросектора, на которую предусмотрела 6,3 млрд гривен. Причем почти 2,5 млрд грн может достаться нескольким крупным агрохолдингам, а для поддержки нескольких десятков тысяч фермерских хозяйств предусмотрено только 1 млрд гривен. Чиновники до сих пор не обнародовали соответствующих постановлений о порядке использования средств, предусмотренных в нынешнем госбюджете на помощь сельхозпроизводителям», — заявил глава Аграрной партии Виталий Скоцык.

Виталий Скоцык

«Происходит тупая раздача денег из бюджета тем, у кого их и так в избытке. При этом, около 4 миллионов обычных крестьян, всю свою жизнь трудящихся в поте лица, денег не увидят, потому что помощь правительства выделяется только юридическим лицам», — отметил общественный деятель Геннадий Балашов.

Подобная постановка вопрос является вполне обоснованной.

В прошлом году на дотации было потрачено около 4 млрд грн, однако половина суммы ушла владельцам предприятий по производству курятины Косюку и Бахматюку, которые находятся в приятельских отношениях с Порошенко.

Интересные особенности. Косюк некоторое время был заместителем главы администрации, но потом ушел. Запомнился он тем, что вскоре подал в отставку и сделал резонансное заявление о том, что своим договором об ассоциации и свободной торговле Европа «развела» Украину. И это заявление во многом справедливо.

Бахматюк известен как владелец ВАбанка, который «благополучно» банкротировал оставив за собой уйму долгов, по которым теперь расплачивается государство. Сам же Бахманюк не понес ни малейшей ответственности, а сейчас процветает.

Для того чтобы львиная доля выделяемых средств, попала в нужные руки нужных людей, была изобретена достаточно простая схема: госпомощь рассчитывалась из суммы уплаченного аграрного НДС. Поскольку «куриные олигархи» по определению заплатили больше всего этого налога, то им соответственно досталось и больше госпомощи.

Разгорелся скандал, поскольку дотации поделили между собой друзья Порошенко, которые имеют многомиллиардные доходы, купаются в роскоши и покупают новые яхты.

В 2018 году правительство направляет 4 млрд грн на поддержку животноводства. Схема распределения средств пока неизвестна, но в экспертной среде существует мнение о том, что и в нынешнем году схема поддержки будет не менее мутной, благодаря чему «куриные олигархи» смогут из госбюджета огромные средства.

Об этом говорят следующие особенности распределения средств в 2018 году.

Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 гривен бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. Предлагается также компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. В целом предусматривается, что птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн гривен.

Эксперты обращают внимание тот факт, что 4 млрд гривен выделяется на поддержку животноводства, но никакого обоснования не представляется. А ведь в эти рентабельные объекты бизнес самостоятельно вкладывает средства, и государственные вложения здесь совершенно ни к чему.

Кроме того, огромной проблемой является тот факт, что государство совершенно не инвестирует средства в научные исследования, в развитие инфраструктуры, в соблюдение правил пищевой безопасности, в санитарные и ветеринарные меры.

К тому же, прошлогодняя поддержка аграриев, вылившаяся, прежде всего, в поддержку Бахматюка с Косюком, не привела к развитию сельхозпроизводства.

«Индекс сельскохозяйственной продукции сократился на 2,7%. Мясо и мясопродукты в целом на внутреннем рынке за прошлый год подорожали на 29,4% (стоимость курятины выросла на 28%, телятины — на 33%). Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,5%, свиней — на 8,2%. Хотя программа помощи вроде была направлена, прежде всего, на развитие и поддержку животноводства. Да еще и якобы имела целью предотвратить слишком резкое повышение цен на продовольствие», — отметил Виталий Скоцык.

По данным Государственной службы статистики, поголовье крупного рогатого скота в 2017 году сократилось на 2%, свиней — на 8%, а курей — выросло только на 1,7%.

Характерно, что доля «Мироновского хлебопродукта» (Торговая марка «Наша Ряба» Косюка) на украинском рынке выросла до 38%. Поэтому «куриный» олигарх сможет т далее покупать роскошные яхты и строить новые шикарные особняки за счет средств налогоплательщиков.

Кстати, указанная доля предприятия Косюка на рынке Украины предполагает вмешательство Антимонопольного комитета, но этот орган уже давно в Украине превратился в бутафорию, а потому его реакция отсутствует.

Юрий Косюк

В завершение приведем мнения, хорошо отражающие реальные цели и мотивы выделения значительных средств на поддержку сельского хозяйства, а также общую неприглядную ситуацию, сложившуюся в олигархическом агросекторе.

«Уже сейчас видно, что программа поддержки аграрного сектора — это очередной пиар власти и скрытая поддержка аграрных олигархов. Она не сможет существенно улучшить ситуацию в отрасли. Малые и средние фермерские хозяйства, в лучшем случае, получат мизерные компенсации, существенно не изменят их положение. Украина требует комплексного подхода к развитию сельского хозяйства, с учетом миллионов украинцев, работающих на земле. А не только отдельных крупных агропредприятий», — полагает глава Аграрной партии Скоцык.

«Агробароны Украины пользуются плодородной украинской землёй за бесценок, потому что берут её в аренду за копейки из-за моратория на продажу сельхозземель. Агробароны не способны мыслить креативно, не способны созидать как предприниматели. Они умеют только брать и тратить из бюджета. Поэтому их сельскохозяйственные фирмы, открытые по всей Украине, нерентабельны и существуют за счёт госдотаций и госпреференций. И именно поэтому у сельского хозяйства Украины нет будущего. Деньги из бюджета выбрасываются на заграничные банковские счета, яхты, особняки госбаронов, на обучение их детей в лучших вузах мира, на лечение их родственников в передовых западных клиниках», — подчеркивает Балашов.

Собственно, более добавить к сказанному нечего.

Александр КАРПЕЦ

МИР

Теги статьи: АгробизнесСкоцык ВиталийГройсман ВладимирБизнесКосюк ЮрийБахматюк ОлегПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте