Американский ужас банка ABLV

13:53, 14.02.2018
Поделиться:
943   0
Американский ужас банка ABLV
Американский ужас банка ABLV

Белый украинец Курченко и корейский лидер Ким Чен Ын высоко ценят банковскую системы Латвии

Финансист Виктора Януковича, беглый украинский предприниматель Сергей Курченко  стал настоящим пугалом у себя на родине. Администрация Петра Порошенко регулярно обвиняет в получении денег от молодого олигарха своих политических оппонентов, в частности Михаила Саакашвили, - высланного из страны, несмотря на судебное слушания о якобы готовившегося им за деньги Курченко государственном перевороте. При этом украинской прокуратуре не удалось достичь какого-либо серьезного прогресса в возвращении активов беглеца. В январе киевский суд отказалсяпередать медиахолдинг UMH Group беглого бизнесмена Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами. 

Зато на следы капиталов Сергея Курченко вышли в Америке в ходе расследования по другому делу, связанному с финансированием военных программ Северной Кореи. Подотчетная Минфину США Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN),  проанализировав деятельность латвийского банка ABLV, предложила ведомству включить его в перечень финансовых учреждений, подозреваемых в отмывании денег. В случае если федеральные власти согласятся с этой позицией, финансовые учреждения США не смогут открывать или обслуживать корреспондентские или кредиторские счета ABLV. 

В FinCEN заключили (.pdf), что «руководство, акционеры и сотрудники ABLV институционализировали отмывание денег как стержень бизнеса банка». Из-за этого многие использовали банк для незаконной финансовой деятельности, включая транзакции со структурами, против которых были введены санкции США и ООН, в частности связанные с ракетной программой Северной Кореи  (среди них — внешнеторговый банк КНДР, Koryo Bank, Korea Mining and Development Trading Corporation). Банк продолжал проводить транзакции, связанные с Пхеньяном, даже после того как летом 2017 года объявил о нулевой терпимости в отношении операций с КНДР, подчеркивается в документе. 

На протяжении 2017 года руководство и менеджмент ABLV «прибегали ко взяткам латвийским чиновникам», чтобы повлиять на решения, которые представляли опасность для бизнеса кредитной организации, считают в FinCEN. 

В 2014 году ABLV оказался замешан в незаконном выводе активов более чем на $1 млрд у трех молдавских банков, BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A, говорится в сообщении. Злоумышленники во главе с обнальщиком Вячеславом Платоном получили контроль над тремя банками через непрозрачную структуру владения, частично финансируемую займами из офшорных структур, которые обслуживал ABLV. 

Также банк разработал схему, которая позволяла клиентам обходить иностранный валютный контроль. Банк маскировал незаконные валютные сделки, используя поддельную документацию и счета подставных фирм, говорится в сообщении. 

Также ABLV «неадекватно» проводил процедуры KYC (know-your-customer, «знай своего клиента», изучение предоставленных физическим или юридическим лицом документов) и CDD (customer due diligence, комплексная экспертиза клиентов), заявили в FinCEN. В качестве примера авторы приводят информацию о том, что «ABLV получил значительную сумму от расположенного в России банка таким образом, который указывает на незаконную передачу активов». «FinCEN полагает, что ABLV должен был знать, что подставные компании, получающие средства из российского банка на своим счета в ABLV, были связаны с конечными бенефициарами этого российского банка», — говорится в сообщении. 

В ABLV заявили, что после «предварительного изучения» предложения FinCEN пришли к выводу, что «предложение использует необоснованную и вводящую в заблуждение информацию». «Банк ABLV подчеркивает, что подготовленный доклад является лишь предложением Минфину, возражения на который могут быть предоставлены в течение 60 дней», — подчеркнули в банке, отметив, что готовят возражение. Банк намерен «сделать все возможное, чтобы опровергнуть эту возмутительную клеветническую информацию». 

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, переехавший в 2014 году в Россию и также находящийся под санкциями США, «переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV». В банке были открыты по крайней мере девять счетов, связанных с Курченко, утверждают представители FinCEN. В документе говорится и о признаках незаконной финансовой деятельности, связанной с Азербайджаном. 

Ни одна из мер, направленных на предотвращение подобных случаев в будущем, не обеспечит безопасность финансовой системы США, говорится в отчете FinCEN. Ее от финансовых рисков, связанных с действиями ABLV, смогут защитить только санкции, заключили авторы. 

Банк ABLV ранее упоминался в расследованиях журналистов OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, организация вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей подготовила публикации о «панамском архиве»). В октябре 2016 года OCCRP писал о том, что сын украинского чиновника Юрия ТерещенкоАлександр купил недвижимость «в минутах ходьбы от зданий парламента», один из платежей поступил от зарегистрированной на Сейшелах компании Berly Trade Ltd., которая имела счет в ABLV, «лидирующем офшорном банке Латвии». 

Сомнительные операции через фирмы, имевшие счета в ABLV, проводил бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Герасимюк. В OCCRP утверждали, что он переправлял по серым схемам деньги в Европу и покупал на них недвижимость, а также оплачивал обучение и проживание своей дочери в Великобритании. Более того, подчеркивали в OCCRP, это были не просто личные средства Герасимюка, а взятки, которые он получал, чтобы прекратить преследование сторонников Виктора Януковича.  обращает внимание на то, что подставные компании, через которые проводились эти операции, в OCCRP назвали словом ploshchadka. 

ABLV был образован в 1993 году, его головной офис расположен в Риге. Крупнейшие акционеры — Олег Филь и Эрнест Бернис. По итогам 2016 года размер активов банка оценивался в €3,8 млрд, он получил чистую прибыль в размере €79,3 млн. «Сегодня ABLV Bank AS — это крупнейший независимый частный банк в Латвии с представительствами во многих странах СНГ», — говорится на сайте кредитной организации. 

Как сообщало агентство «Руспрес», ранее под американские санкции попала Независимая нефтяная компания Эдуарда Худайнатова,  поставлявшая топливо в КНДР. Минфин США посчитал, такие поставки попадают под ограничения Совета Безопасности ООН, направленные против ядерной программы Пхеньяна. Счетами банка ABLV пользовался Денис Поспелов  - подставное лицо, через которое попавшие под санкции Борис и Аркадий Ротенберги, как считается, осуществляют бизнес-деятельность в странах Евросоюза.

rospres.org

Теги статьи: Ким Чен ЫнЛатвияБанк ABLVЯнукович ВикторХудайнатов ЭдуардТерещенко ЮрийТерещенко АлександрСаакашвили МихаилРотенберг АркадийПоспелов ДенисПорошенко ПетрКурченко СергейГерасимюк НиколайБернис Эрнест
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте