Как на главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова ополчились швейцарские банкиры

21:24, 14.02.2018
Поделиться:
515   0
Как на главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова ополчились швейцарские банкиры
Как на главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова ополчились швейцарские банкиры

Банк UBS сообщил, что планирует прекратить все отношения с международной федерации шахмат.

Решение оказалось неожиданным, так как продиктовано оно тем, что против главы ФИДЕ введены американские санкции. Не очень понятно, о чем швейцарские банкиры думали раньше, потому что американцы наказали Кирсана Илюмжинова больше двух лет назад и все это время UBS спокойно работал с федерацией. Но, судя по всему, дело вовсе не в банке, а в больших шахматных разборках, главную роль в которых играет интриган высочайшего класса Илюмжинов.

Где разум, где логика?

Любой человек, хоть немного умеющий играть в шахматы, знает, что такое гамбит: начальная часть игры, когда один из соперников сразу же обостряет противостояние, а само слово происходит от итальянского «подножка». Кажется, что-то подобное сейчас и разворачивается в «шахматном королевстве» ФИДЕ. Решение швейцарского банка UBS на первый взгляд выглядит абсурдным. Одна из самых уважаемых в мире финансовых организаций готова разорвать отношения с федерацией шахмат по абсурдному поводу: санкции против Кирсана Илюмжинова. Нет, с формальной точки зрения банкиры все делают правильно: против главы ФИДЕ введены американские санкции, значит ради репутации банка есть смысл отстранится от этой фигуры.

Вот только свои ограничения американский Минфин ввел больше двух лет назад, в конце 2015-го. И все это время UBS почему-то спокойно работал с федерацией и не собирался отказываться от сотрудничества. Да и какой смысл? Банк - не личный партнер Кирсана Николаевича, он обслуживает уважаемую во всем мире организацию. Это ведь шахматы, игра королей и полководцев, интеллектуальный спорт, который объединяет лучшие умы человечества. Иметь отношение к шахматам – это красиво, престижно и хорошо влияет на имидж. Да и деньги там крутятся, хоть и не очень большие по меркам других видов спорта, но тоже неплохие, исчисляемые десятками миллионов евро в год. В общем, решение банка выглядит как минимум странным. Но с учетом того, что происходит в ФИДЕ, с учетом роли Кирсана Илюмжинова можно выдвинуть версию о его настоящих причинах.

Борьба за трон

Если бы ФИДЕ была отдельным государством, то наверняка кто-нибудь назвал бы Кирсана Илюмжинова узурпатором власти. Он возглавляет федерацию с 1995 года, то есть сидит на своем троне больше 20 лет. И это нравится далеко не всем. Например, легендарному советскому гроссмейстеру и чемпиону мира Анатолию Карпову. Он, судя по его действиям, много лет пытается сместить Илюмжинова с поста президента федерации, но пока не очень успешно. Например, 8 лет назад Карпов подавал в суд на Кирсана Николаевича, суть претензий скрывалась от СМИ, но по всей видимости, речь шла о выборах главы ФИДЕ, в которых тогда участвовал как Карпов, так и Илюмжинов (выиграл, разумеется, бывший глава Калмыкии). Отбился он и четыре года назад, победив в борьбе на этот раз с еще одной шахматной легендой Гарри Каспаровым. Казалось, что бывший глава Калмыкии будет сидеть в своем кресле вечно, но тут вмешались Соединенные Штаты.

Вашингтону по большому счету наплевать со Статуи Свободы на перипетии и интриги в шахматной федерации. Американцев больше заботила связь Илюмжинова с Центробанком Сирии. Точнее, речь шла о финансовом партнере Кирсана Николаевича по имени Мудадал Мтанюс Хури, который, по данным властей США, был посредником при переправке в Сирию взрывчатки. Не смотря на протесты Илюмжинова и грозные обещания засудить Вашингтон на 50 миллиардов долларов, ему теперь запрещен въезд в Штаты и нельзя иметь там счета и недвижимость. И эти обстоятельства стали для соперников Илюмжинова большим подспорьем в борьбе за пост президента ФИДЕ.

Уйдите по-хорошему

Еще недавно казалось, что экс-президент Калмыкии, наконец, покинет свой шахматный пост. Около года назад официальный сайт ФИДЕ сообщил, что Илюмжинов объявил о своей отставке. Но не тут то было. Кирсан Николаевич сразу же заявил, что на покой он не собирается и ничего не подписывал. А заявление федерации назвал американской подставой. Только вдумайтесь! Собственная организация отправляет своего руководителя в отставку, а он легким движением руки возвращает все на круги своя. В начале этого года появилось ощущение, что шахматные функционеры достигли компромисса. Илюмжинов выдвинул свою кандидатуру на пост главы Российской шахматной федерации. И это трактовалось так, что с должности президента ФИДЕ он все-таки уйдет и удовлетворится руководством российского шахматного объединения.

Но, повторимся, не тут то было. Вскоре Кирсан Николаевич снял свою кандидатуру. Заодно стало известно, что он по-прежнему желает сохранить руководство в Международной федерации шахмат и российские шахматисты его в этом поддержали. Заодно они поддержали и старого соперника Анатолия Карпова, с которым Илюмжинов осенью будет бороться на выборах главы ФИДЕ. После этого ему остается только поаплодировать. Вспомним, что в прошлом году исполком федерации потребовал, чтобы Илюмжинов больше не участвовал в выборах главы ФИДЕ. Но разве нашего героя могут остановить какие-то жалкие протоколы? И, кажется, понятно в чем дело.

Бизнесмейстер

Кирсан Илюмжинов, конечно, достиг определенных успехов в шахматах, став мастером спорта, но главные его заслуги лежат в совсем другой области. Он бизнесмен, а, вернее, человек, который умеет договариваться со всеми. И с правительствами стран ближнего востока, и с воротилами российской промышленности. И недаром именно его бросили улаживать один из самых крупных корпоративных конфликтов на предприятии «Тольяттиазот». И, наверное, уладил бы, если бы не американские санкции, ибо мажоритарный акционер компании Сергей Махлай проживает в США, что сделало невозможным продажу Илюмжинову акций. Да и сотрудничество производителя удобрений с американской Дженерал Электрик тоже могло сорваться. По одной из версий, именно это и могло стать настоящей причиной введения против Илюмжинова санкций.

При всем скептическом отношении к Илюмжинову, который, например, не раз заявлял о контактах с инопланетянами, в шахматном мире у него есть заслуги. В 1990-х эта игра потеряла былую славу. Он провел реформу федерации, сделал много для популяризации (в позапрошлом году, как ни крути, но вся страна и весь мир следили за поединком Карлсена и Карякина), а главное, привлек в этот спорт деньги. Именно поэтому он и получил полное право манкировать решениями федерации и управлять ей по своему разумению. По той же причине демарш банка UBS при всей громогласности заявления на самом деле выглядит смехотворным. Тем более что сам банк промолчал. Это все та же ФИДЕ выпустила официальное письмо о том, что банкиры планируют закрыть счета. И даже если они что-то там сегодня планируют, то завтра планы могут поменяться. А послезавтра они вспомнят, что формально свои полномочия вести финансовые дела Илюмжинов уже давно передал вице-президенту ФИДЕ.

Другое дело, что сама фигура Кирсана Николаевича Илюмжинова, особенно на фоне других событий, связанных с российским спортом, не добавляет нашей стране очков. В другое время сходило и так, но сейчас лишние скандалы не нужны. И в этом свете позиции главы ФИДЕ сейчас несколько расшатаны. Но у него есть железный аргумент: при нем лучшие шахматисты планеты стали долларовыми миллионерами, а все остальное можно спихнуть на происки врагов. Уж чего-чего, а ходить буквой «Г» Илюмжинов умеет.

versia.ru

Теги статьи: БизнесИлюмжинов КирсанБанкиФИДЕбанк UBS
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте