Bloomberg: Кремль не признает связи с наемниками в Сирии, но лечит их в военных госпиталях РФ

22:38, 14.02.2018
Поделиться:
175   0
Bloomberg: Кремль не признает связи с наемниками в Сирии, но лечит их в военных госпиталях РФ
Bloomberg: Кремль не признает связи с наемниками в Сирии, но лечит их в военных госпиталях РФ

Несмотря на то, что Кремль отрицает любые официальные связи с наемниками, которые воюют в Сирии, десятки раненых в результате ударов сил Коалиции лечатся в военных госпиталях Министерства обороны России в Москве и Санкт-Петербурге.

Такую информацию изданию предоставили два источника, контактировавших с наемниками после неудачной атаки на подконтрольную армии США и курдам базу в регионе Дейр-эз-Зор. По их словам, в результате авиаудара погибли более 200 человек, и количество жертв может увеличиться, поскольку некоторые уцелевшие могут не выжить из-за серьезных ран.

В то же время Россия отрекается от любого официального участия. В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 14 февраля заявил, что нет «конкретной подробной информации» о том, что произошло. И хотя в Сирии могут быть российские граждане, «они не принадлежат к российским Вооруженным силам».

Этот инцидент проливает свет на один из инструментов гибридной войны Кремля: наемники, которые активно участвуют в конфликтах на Донбассе и в Сирии, позволяют России отрицать официальное участие в операциях, когда что-то идет не так. По информации издания, наемники, участвовавшие в нападении на подконтрольную США базу в Сирии 7 февраля, были бойцами тайной частной военной кампании «Вагнера».

Ее лидером Казначейство США признало Дмитрия Уткина, против которого были введены санкции за отправку наемников на восток Украины. Именно Уткин, получивший конце 2016 года государственные награды за службу России, стоит рядом с президентом РФ Владимиром Путиным на фото с кремлевского приема.

Тем не менее, США согласились с заявлением Москвы о непричастности к атаке на американских военных. Российский прокремлевский эксперт по Ближнему Востоку Юрий Бармин считает, что «Россия могла позволить атаку просто для того, чтобы Асад понял, что нельзя ничего делать без координации действий с Москвой».

Два чиновника из Белого дома сообщили, что для предупреждения россиян об авиаударе в ответ на атаку США воспользовались военной линией связи. Позже россияне попросили американских коллег закончить удар и разрешить забрать раненых и погибших.

Напомним, ранее стало известно об авиаударе США по российским наемников, которые атаковали поддерживаемых американцами Курдов. В этой бойне погибло порядка 200 наемников.

Bloomberg

Теги статьи: СирияРоссияНаемникиЧВК Вагнера
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте