Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей

13:16, 16.02.2018
Поделиться:
623   0
Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей
Доклад разведки США для Сената: перспективы для Украины и ее соседей

Конфликт в Восточной Украине, по-видимому, сохранится на тех же позициях и будет сопровождаться нерегулярным обострением насилия.

Крупномасштабное наступление любой из сторон в 2018 году маловероятно. Это, однако, может измениться, если одна из сторон посчитает, что другая серьёзно угрожает сложившемуся статус-кво. Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины.

13 февраля опубликован доклад разведки США для Сенатапредлагаем вашему вниманию ту часть, которая непосредственно касается Украины.

Россия и Евразия

В свой — ожидаемый — новый президентский срок Владимир Путин будет полагаться на напористые и конъюнктурные стратегии действий за пределами собственной страны. Он также перейдёт к ещё более авторитарным тактикам для поддержания контроля и борьбы с вызовами его власти дома. Москва будет пытаться наладить сотрудничество с Вашингтоном в сферах своих интересов. Однако вместе с тем она будет прибегать к агрессивным тактикам для позиционирования себя в качестве великой державы, развивая «сферу влияния» на постсоветском пространстве, ослабляя Соединённые Штаты Америки и подрывая евроатлантическое сотрудничество.

Сильная персонализация российской политической системы позволит Путину решительно защищать российские интересы и преследовать цели, которые, в его понимании, расширят престиж и влияние России за рубежом. РФ будет агрессивно состязаться с США в Европе и Евразии, менее интенсивно — в «дальнем зарубежье», и будет развивать партнёрство с традиционными американскими соперниками и врагами — но также и с традиционными партнёрами США, — пытаясь сдержать силу Соединённых Штатов и ускорить переход к «многополярному» миру. Москва будет использовать ряд относительно дешёвых приёмов для достижения собственных внешнеполитических целей: кампании влияния, экономическое принуждение, кибероперации, многосторонние встречи и ограниченные военные воздействия. Замедление экономического роста вряд ли сдержит Москву от действий в Украине, Сирии или ещё где-либо в течение следующего года.

Президент Путин, вероятно, использует репрессии и запугивание, чтобы справиться с недовольными из-за коррупции, социальных проблем и слабой экономики со структурными недостатками. Он продолжит манипулировать медиа, распределять бонусы для сохранения поддержки элит и выдвигать вперёд молодых чиновников, создавая иллюзию обновления. Путин также, скорее всего, расширит законные основания для репрессий и возможности по запугиванию и контролю политических угроз. Возможно, он использует для этого угрозу «экстремизма» в преддверье Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2018-м Россия продолжит модернизировать, развивать и ставить в строй широкий спектр ядерных, конвенционных и ассиметричных мощностей, чтобы сократить стратегическое военное отставание от США.

Украина

Украина остаётся в зоне риска внутренних неурядиц, которые Россия может использовать для подрыва прозападного курса Киева. Это ставит под угрозу зарождающееся экономическое восстановление Украины и потенциально может привести к изменениям в её внешней политике, которые, в свою очередь, усилят напряжение между Россией и Западом. Общественное недовольство темпом реформ, низкие стандарты жизни, ощущение усиления коррупции и политическая поляризация могут привести к досрочным выборам ранее предполагаемых президентских и парламентских в 2019 году.

Конфликт в Восточной Украине, по-видимому, сохранится на тех же позициях и будет сопровождаться нерегулярным обострением насилия. Крупномасштабное наступление любой из сторон в 2018 году маловероятно. Это, однако, может измениться, если одна из сторон посчитает, что другая серьёзно угрожает сложившемуся статус-кво. Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины, чтобы остановить и, где удастся, обернуть вспять попытки Киева интегрироваться с ЕС и усилить связи с НАТО.

Киев будет активно сопротивляться требованиям уступок от Москвы, но почти наверняка не сможет восстановить контроль над контролируемыми россиянами территориями в Восточной Украине в 2018 году. Россия будет играть с уровнем насилия, чтобы давить на Киев и склонять чашу весов на переговорах в свою пользу.

Россия будет работать на разрыв единства Запада по вопросу санкций и поддержки Киева. К нынешнему уровню санкций Кремль, однако, сумел приспособиться.

Беларусь, Кавказ, Центральная Азия, Молдова

Кремль будет пытаться поддерживать и, где это возможно, расширять своё присутствие в бывших странах СССР, которые полагает собственной сферой влияния. Россия рассматривает Беларусь как критически важный буфер между собой и НАТО и будет пытаться сорвать любое потенциально возможное потепление между Минском и Западом. Президент Беларуси Александр Лукашенко будет продолжать тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности, но также будет пытаться нормализовать отношения с Западом для сдерживания российского влияния.

Продолжающаяся оккупация Россией 20% территории Грузии и попытки сорвать её интеграцию с Западом будут оставаться главным источником нестабильности для Тбилиси. Правящая партия «Грузинская мечта» попытается сдержать оппозицию и расшатать институционные ограничения своей власти.

Напряжение вокруг спорного региона Нагорного Карабаха могут вылиться в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, что может вовлечь Россию в помощь своему региональному союзнику (Армении. — Прим. переводчика). Неготовность обеих сторон к компромиссам, усиливающееся давление изнутри, стремительная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оборудования увеличивают риск крупномасштабных боёв в 2018 году.

Россия будет давить на лидеров государств Средней Азии, требуя сократить сотрудничество с Вашингтоном и поддержать российские экономические и оборонные инициативы. Опасения относительно ИГИЛ в Афганистане заставят Москву увеличить своё присутствие в регионе. Некачественное управление и слабые экономики усиливают риски радикализации (особенно среди граждан среднеазиатских стран, ездящих в Россию и другие страны на заработки), угрожая и Средней Азии, и России, и западным обществам.

Китай, похоже, продолжит свою экспансию в Среднюю Азию, оставив, однако, вопросы политики и безопасности России. У Пекина есть опасения, что нестабильность в регионе может повредить его экономическим интересам и создать благоприятную среду для экстремистов, которые, в свою очередь, спровоцируют атаки уйгурских боевиков в самом Китае.

Молдовская нарочито проевропейская правящая коалиция — если только не будет побеждена на выборах, запланированных на ноябрь — вероятно, будет пытаться сократить российское влияние и поддержать курс проевропейских реформ, избегая при этом изменений, которые будут угрожать её собственной власти. Нынешнее молдавское правительство, очевидно, будет продвигать имплементацию Соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом, против воли открыто пророссийского и поддерживаемого Россией президента Игоря Додона. Переговоры касательно сепаратистского региона Приднестровье будут продолжаться, но прогресс, по-видимому, будет достигнут лишь по незначительным вопросам.

Европа

Евросоюз и национальные правительства стран Европы будут стараться выработать общие подходы для решения ряда задач безопасности, включая нестабильность на периферии их границ, миграции, террористическую угрозу и российские кампании влияния, подрывающие единство Запада. Это опасения заставляют многие страны увеличивать расходы на оборону и наращивать свои возможности в этой сфере. Европейские правительства будут вынуждены усилить контртеррористические меры для борьбы с разнообразными угрозами, включая бывших участников ИГИЛ, возвращающихся в страны Европы.

Контртеррористическое сотрудничество Турции с США против ИГИЛ, скорее всего, будет продолжено, но приоритетом турецкой внешней политики станет сдерживание курдских региональных амбиций. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, будет использовать поляризованную риторику, усложняя двусторонние отношения и сотрудничество по общим целям в регионе.

Оригинал: Office of the Direction of National Intelligence USA. Перевод Виктора Трегубова; ПиМ

Теги статьи: ЕвропаМолдоваЦентральная АзияКавказБеларусьЕвразияРоссияУкраинаДокладРазведкаСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте