Как Трамп может нажать на кнопку перезагрузки санкций против России

19:31, 19.02.2018
Поделиться:
655   0
Как Трамп может нажать на кнопку перезагрузки санкций против России
Как Трамп может нажать на кнопку перезагрузки санкций против России

Прошлым летом Конгресс дал правительству Трампа мощный инструмент для борьбы с российской агрессией, приняв закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», или CAATSA.

В разделе 241 закона содержался призыв к администрации до 29 января представить доклад по сути о структуре власти Владимира Путина в российском правительстве и вне его. Перспектива увидеть свои имена в угрожающем «Кремлевском списке» – так его стали называть – включение в который для близких к Путину персон чревато наложением санкций, всполошила представителей российских элит. Их тревога и есть результат влияния Америки, теперь администрации нужно правильно им воспользоваться.

К сожалению, администрация направила Конгрессу и журналистам список, по-видимому, скопированный с Kremlin.org и рейтинга богатых россиян Forbes (с теми же ошибками, которые присутствуют в списках е Forbes). Эта небрежность рикошетом ударил по Вашингтону и поначалу вызвала усмешки в Москве, а российские рынки, упавшие в ожидании доклада, восстановились со вздохом облегчения.

Но теперь, когда дым рассеялся, администрация, похоже, действительно составила настоящий продуманный «кремлевский доклад». Это стало известно, поскольку Министерство финансов публично призналось в существовании отдельного засекреченного доклада и намекнуло на то, что список этот серьезный. Намеки подтвердили достоверные источники. В том же заявлении от 1 февраля  администрация объявила о будущих санкциях на основе этого отчета.

Какой же шаг администрации в нынешних условиях стал бы самым правильным?

Одно из правил составления политики заключается в ясном понимании своих целей. Раздел 241 написан с тем расчетом, чтобы оказать давление на кремлевские власти посредством угрозы будущих санкций. Идея заключалась в том, чтобы передать сообщение на понятном российским элитам языке о том, что данные последствия, в том числе касающиеся их лично, являются результатом их близких отношений с Путиным, делающих их причастными к  совершаемой по его инициативе российским государством агрессии.

Введение новых санкций на основании «кремлевского доклада, о которых говорит Министерство финансов, идея сама по себе правильная. Но формулировать их нужно, держа в уме четкую политическую цель, без спешки, они не должны стать ответом на политический удар по Вашингтону. Санкции ориентированы на изменение конкретной деструктивной линии поведения или сдерживания тех, кто намеревается таковой следовать.

Поведение России деструктивно во многих аспектах, что является веским основанием для введения карательных мер в отношении друзей Путина, однако администрации нужно применять силу с осторожностью. Мы советуем пока повременить с новыми санкциями, связанными с Украиной. Их нужно принимать, когда и если США – ориентируясь на своего уполномоченного по украинскому кризису, посланника Курта Волкера, и его консультации с европейцами – придут к выводу, что санкции – правильный ответ на сопротивление России текущим переговорам или эскалацию насилия в Украине. Если на другом конце страны российские предприятия нарушают резолюции Совбеза ООН по Северной Корее, их нужно тут же подвергнуть санкциям. Но о том, что кто-то из «кремлевского доклада» или других агентов Кремля связан с этой деятельностью, не сообщалось.

Вместо этого мы рекомендуем администрации первым делом выяснить, существует ли какая-либо связь – прямая или косвенная – между персоналиями из «кремлевского доклада» или другими россиянами и вмешательством России в демократический и избирательный процесс в США. Сюда относится и российская дезинформация (использование ботов, троллей или киборгов) в американских соцсетях.

Значимые ощутимые санкции за вмешательство в выборы и вторжение в киберпространство в Москве восприняли бы как предупреждение русским о том, что США едины в деле защиты своей демократии и что цена за новые попытки вмешаться, например, в промежуточные выборы в 2018 году может быть еще более высокой.

Меры против некоторых россиян из секретного списка были бы выгодны еще и потому, что донесли бы до Москвы мысль о том, что ее веселье по поводу неловко составленного открытого списка было неуместным и что США при этом и любом другом президенте не намерены оставаться в дураках. Быстрые действия также дадут понять, что в будущем в ответ на дурные действия России США могут взяться и за других названных в «кремлевском докладе».

Politico

Теги статьи: Санкции против РоссииВластьПутин ВладимирПолитикаСШАТрамп Дональд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

23 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте