Бывший заместитель Собянина забирает миллионы «Тюменского хлебокомбината»

22:48, 20.02.2018
Поделиться:
427   0
Бывший заместитель Собянина забирает миллионы «Тюменского хлебокомбината»
Бывший заместитель Собянина забирает миллионы «Тюменского хлебокомбината»

Эксперты увидели угрозу поглощения. Предприятие продовольственного сектора сотрясает управленческий и финансовый кризисы.

Крупнейший хлебозавод региона – АО «Тюменский хлебокомбинат» (ТХК) – оказался в эпицентре судебных тяжб, способных парализовать работу предприятия или даже привести к банкротству. Доведенное предыдущим руководством фактически до разорения производство было вынуждено высвободить сотни сотрудников, а долги по зарплате пришлось возвращать с помощью прокуратуры и Гострудинспекции. С приходом нового собственника завод озвучил намерения рассчитаться с партнерами и возобновить выпуск продукции, однако немедленно столкнулся с новыми исками. Как отмечают наблюдатели, на авансцену вышел совладелец и руководитель АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» Владимир Васильев, в свое время возглавлявший областной Департамент АПК на правах первого замгубернатора при Сергее Собянине. Актив Васильева предъявил ТХК претензии на сумму порядка 18 миллионов, что в текущей ситуации, со слов аналитиков, является критической цифрой для предприятия. И хотя стороны на данный момент заключили мировое соглашение, участники рынка полагают, что настоящей целью иска может являться «банкротство и получение контроля над активом», и не исключают развития «самого негативного сценария для хлебокомбината».

Ключевой региональный производитель продовольствия, АО «Тюменский хлебокомбинат», столкнулся с новым финансовым кризисом. Наибольшими проблемами для предприятия, едва начавшего восстанавливаться, грозят финансовые претензии АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», совладельцем и гендиректором которого является бывший замгубернатора региона Владимир Васильев.

Уточним, финансовые трудности на ТХК достигли своего пика при предыдущем руководстве. Осенью прошлого года предприятие, как рассказали изданию собеседники, знакомые с ситуацией, было вынуждено фактически остановить работу и высвободить персонал – «приблизительно две сотни человек». Долги перед работниками и контрагентами на тот момент достигли нескольких десятков миллионов рублей. Хлебозавод фактически оказался на грани банкротства. Начиная с сентября и до конца 2017 года в Арбитражный суд Тюменской области поступило 20 исков в отношении компании от различных организаций. Финансовое состояние комбината, впрочем, не вызывало оптимизма еще ранее. На конец 2016 года баланс снизился на 20% и составил 69,9 млн рублей. Выручка упала на 12% до 411,5 млн, а чистый убыток достиг 19 млн.

Кроме того, «Тюменский хлебокомбинат» оказался в центре внимания надзорных органов: прокуратуры Калининского округа Тюмени, Гострудинспекции области и регионального управления Роспотребнадзора. Как следует из материалов инспекций ведомств, как правило, их итоги оказывались неудовлетворительными. Так, весной 2017 года Роспотребнадзор в ходе выездной внеплановой проверки обнаружил на стенах цеха №1 в зоне тестоделительного аппарата и производственной линии тараканов. Качество уборки было признано не соответствующим нормам – на полу у той же линии инспекторы зафиксировали грязь и жир. В свою очередь прокуратура поставила под постоянный контроль погашение долгов по зарплатам. В октябре официально выявленная задолженность достигала 5 млн рублей, а к концу года ее удалось снизить до 1,5 млн.

Итогом нескольких проверок стали санкции в отношении генерального директора предприятия. В декабре глава ТХК Геннадий Страчков подвергся годичной дисквалификации за нарушения, предусмотренные ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ, – невыплату заработной платы лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за аналогичное деяние.

Новым акционером завода стал выходец из Курганской области Вардан Саргисян. Под его контролем находится ряд предприятий хлебной отрасли в Зауралье и Тюмени. Среди них, в частности, согласно данным базы «Контур.Фокус», производители хлеба и мучных кондитерских изделий ООО «Хлебпром» и ООО «Хлеб-С» (пост гендиректора занимает Нарек Саргисян), а также ООО «Мельник» в Кургане, специализирующееся на выпуске мукомольной продукции и крупы. Доля Вардана Саргисяна в ТХК составляет на текущий момент 89,3%. Генеральным директором завода вместо Страчкова стал Александр Жижин.

«Саргисян озвучил намерения поднять производство с колен. Начал выплачивать долги, заключать мировые соглашения с контрагентами. Стали погашаться задолженности перед персоналом. Однако не все так радужно. Камнем преткновения можно назвать исковое заявление почти на 18 миллионов рублей от АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», который подконтролен Владимиру Васильеву. Его предприятие ранее активно поставляло на ТХК муку по договору от декабря 2016 года. Хлебокомбинат только возобновил свою деятельность, и таких денег сейчас нет», – рассказал агентству источник, близкий к управленческому штату предприятия.

Таким образом, перед «Тюменским хлебокомбинатом», как полагают наблюдатели, встала реальная перспектива оказаться банкротом после более чем 80-летней работы. Тем не менее, переговоры между руководителями структур позволили данный сценарий как минимум отложить. На прошлой неделе в Арбитражном суде Тюменской области было заключено мировое соглашение, согласно которому ТХК обязуется закрыть долги перед поставщиком до 31 мая текущего года.

«По настоящему соглашению ответчик исполняет обязательство перед истцом в размере 17809608 рублей в срок до 31 мая 2018 года посредством перечисления на расчетный счет в следующем порядке: 6,3 млн рублей в срок не позднее 28 февраля 2018 года, 4 млн рублей в срок не позднее 31 марта 2018 года, 4,5 млн – 30 апреля 2018 года, 3 млн – не позднее 31 мая 2018 года. В случае уплаты ответчиком 14800000 рублей в срок не позднее 30 апреля 2018 года истец отказывается от требования по платежу в сумме 3 009 608 рублей, подлежащему уплате в срок не позднее 31 мая 2018 года, при этом задолженность ответчика перед истцом считается погашенной», – следует из определения арбитража.

Тем не менее, в настоящий момент, как считают аналитики рынка, говорить о мирном разрешении конфликта не приходится. По словам собеседников издания, Владимиром Васильевым параллельно с желанием вернуть средства могут двигать и иные цели. Экс-замгубернатора Тюменской области «эпохи» Сергея Собянина является основным акционером и гендиректором «Тюменского комбината хлебопродуктов». Ему принадлежит 42% предприятия. 41% приходится на долю Людмилы Бухалёнковой, 2,82% – Александра Бухалёнкова и еще 0,14% – Владислава Васильева.

«Вполне вероятно, что если Саргисян по каким-либо причинам не сможет разгрузить долги перед «Тюменским комбинатом хлебопродуктов», на горизонте замаячит процедура банкротства. А в дальнейшем Владимир Васильев мог бы претендовать на контроль над компанией, чтобы выстроить замкнутую цепочку производства – от зернопереработки до выпуска хлебобулочных изделий», – рассуждает участник рынка.

Другой собеседник издания не исключает, что обращение в суд можно связать и с намерениями восполнить потери, которые понесло ООО «Комплекс» в Исетском районе в результате вспышки африканской чумы свиней в ноябре.

Стоит отметить, эпицентр вспышки смертельно опасного заболевания пришелся на село Шорохово, где базируется еще один актив Владимира Васильева. 95% свинокомплекса принадлежит АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», еще пятью процентами владеет Левик Киракосян. Хотя официально финансовые потери от уничтожения поголовья не озвучивались, аналитики рынка предполагают, что речь может идти о сотнях миллионов рублей. Таким образом, считают эксперты АПК, перед владельцами одновременно появляются задачи восполнения убытков и поиска новых, менее рисковых активов, «таких, как ТХК».

Узнать мнение Владимира Васильева относительно дальнейшего развития ситуации и действиях в случае, если долги не будут погашены в соответствии с мировым соглашением, изданию не удалось. Телефоны предприятия не отвечали на звонки. Агентство направило на «Тюменский комбинат хлебопродуктов» официальный запрос.

pravdaurfo.ru

Теги статьи: БанкротствоБизнесСобянин СергейВасильев ВладимирТюменский хлебокомбинат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте