"Тюремный марш" генералов ФСИН?

23:11, 20.02.2018
Поделиться:
873   0
"Тюремный марш" генералов ФСИН?
"Тюремный марш" генералов ФСИН?

Во ФСИН уволили трех генералов. Кто из них вернется в тюрьмы в качестве преступников?

В Федеральной службе исполнения наказаний началась кадровая чистка. Как сообщает корреспондент УтроNews, своих постов лишились три генерала.

Так, 9 февраля были уволены начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков и начальник главного управления ФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов. Официально указ об отставке не публиковался.

По данным источников, они ушли "с нейтральными формулировками". Но почему трое высокопоставленных чиновников внезапно и разом засобирались на пенсию или решили сменить место работы? По одной из версий, это может быть связано с возбужденным в начале февраля уголовным делом о хищении 141.6 млн рублей на закупках раций Главным центром информационно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОИС). Это казенное учреждение подконтрольно Юрию Баринову.

Впрочем, за каждым из указанных трех генералов и без раций тянется шлейф, слегка отдающий чем-то криминальным…

"Холодная месть" генерала Баринова.


История с ГЦИТОИС закрутилась еще в ноябре 2015 года. Бывший руководитель центра Игорь Шайков отправил докладную на имя министра юстиции Александра Коновалова, в которой рассказал о фактах коррупции со стороны Юрия Баринова. В документе фигурировали порядка 10 фактов, которые в общей сложности могли причинить ущерб бюджету в размере более 1 млрд рублей.

Кроме того, в записке он поведал, что в отношении него была проведена "заказная" ревизия, по результатам которой Шайкову "настойчиво предложили уволиться". Между тем, основные фигуры противозаконных, как считает экс-глава ГЦИТОИС, действий не только не лишились должностей, но и были повышены.



Баринов организовал дело на подчиненного, чтобы спастись самому?

В октябре 2017 года Шайкова задержали, как предполагают правозащитники, по сфабрикованному делу – они считают, что такова была месть генерала Баринова. 

Версия имеет право на существование: генерал Юрий Баринов входит в пятерку самых высокооплачиваемых чиновников ФСИН по итогам 2016 года и находится, судя по всему, на хорошем счету у руководства – ему, например, выдали больше 15 млн рублей на приобретение или строительство жилья при том, что квартира у него уже есть. Многих ли россиян так поощряют за службу?



Декларация Юрия Михайловича Баринова.


Впрочем, речь ведь идет только об официальных доходах. А вот сколько мог генерал Баринов получить за ту же поставку раций, история умалчивает.

"Страховой случай" генерала Климакова.

Соседом Баринова по рейтингу высокооплачиваемых сотрудников ФСИН, а также по указу об отставке, а в будущем, возможно, и по тюремной скамье стал Леонид Климаков. Он занимал пост начальника правового управления.

В 2016 году Климаков задекларировал доход в 27.7 млн рублей. Сумасшедшие цифры для государственного ведомства! 15.3 млн из них составила социальная выплата, которую он перенаправил жене. Она на эти средства приобрела земельный участок и жилой дом.

У Климаковых теперь все гладко: три квартиры, сразу два земельных участка общей площадью 1418 кв. м. и жилой дом площадью 327 кв.м.! Они в таком доме заблудиться не боятся? А то там ведь наверняка летает призрак бюджетных денег.
 

Климаков сотрудничал с Коршуновым?

Но это ладно, субсидия. Выбил, хоть, возможно, и незаконно такие деньжищи получать при наличии жилья. А вот как он остальные 12.4 млн рублей наработал? По миллиону в месяц – "жирновато", при том, что столько даже сам директор ФСИН господин Корниенко не получает.

Ответ может найтись внезапно: Климакова упорно связывают с экс-замдиректора ФСИН Олегом Коршуновым, которого задержали прошлой осенью по подозрению сразу в нескольких фактах коррупции. А создание ОПС ему приписать не хотят? Потому что Климаков, похоже, вполне "вписался" в его схемы.

Так, Климаков с Коршуновым три года подряд (с 2014 по 2017) заключали договор на страхование сотрудников ФСИН с одной и той же страховой компанией "ЧСК", которая входит в ГК "Ингосстрах". А это практически передача в конкретные руки 1.5 млрд рублей. Предложение фирмы "МАКС", которая участвовала в торгах и предлагала те же услуги за меньшую цену, комиссия в лице двух генералов почему-то отвергла

Впрочем, найти ответ на этот вопрос можно довольно быстро. Как выяснилось, Климаков с 2006 по 2013 год работал в "Ингосстрахе" и даже занимал должность вице-президента группы компаний!



Визитная карточка Леонида Климакова в бытность вице-президентом страховой компании.

В визитной карточке зачеркнут один адрес электронной почты, но если обратить внимание, он заканчивается на @chsk.ru. "ЧСК" – тот самый страховщик, три года получающий миллиардные контракты с ФСИНом… И тут мозаика, как водится, сложилась. И доходы Климакова перестают казаться такими большими, а, скорее, кажутся неправдивыми – энная часть наверняка сокрыта на родственниках и друзьях.

И теперь этот человек не отправится в те самые СИЗО и тюрьмы, которые курировал, а просто со спокойной душой уйдет на другое место работы или на пенсию! А отвечать за преступления кто будет??

Иркутская хитрость генерала Киланова.

Последний отправившийся в отставку 9 февраля генерал – глава иркутского областного УФСИН Анатолий Киланов. И, каким бы странным ни казалось это совпадение, он тоже очень любит страховать своих подчиненных.

Наверное, именно поэтому в 2016 году сотрудников УФСИН по Иркутской области принуждали заключать договоры ДМС со страховой компанией "Эверест". Эта фирма находится в собственности у бывшего депутата гордумы Иркутска Олега Гендина, который прославился, купив право использовать в названии компании имя модельера Вячеслава Зайцева. Впрочем, популярность ему принесло и другое событие из жизни – в 2008 году он был арестован по подозрению в изнасиловании

Что самое интересное, выручка, полученная "Эверестом" за весь год, на 94% состояла из денег, полученных от ФСИН! Ведомство "на блюдечке" принесло туда 20 млн рублей, причем не бюджетных, а из карманов сотрудников.

Следователи установили, что Киланов все знал. Но как он мог знать и не участвовать в этом беспределе? Может быть, он еще и с Гендиным был не знаком? В итоге господин Киланов отделался поручением устранить нарушения.



Киланов покинул ведомство на волне взяток?

Впрочем, тут хотя бы устранить можно. А вот самоубийство – вещь необратимая. В Иркутске в минувший понедельник покончил с собой заместитель начальника Главного управления ФСИН по Иркутской области подполковник внутренней службы Виктор Шевченко. 

Очень быстро появилась официальная версия о том, что суицид мог быть связан с разладом в семье. Но давайте посмотрим на происходящее? В Иркутской области 9 февраля увольняют Киланова, а 12 февраля совершает самоубийство его заместитель. Может быть, Шевченко участвовал в каких-то схемах руководства и боялся наказания? Или ему и вовсе "помогли" уйти на тот свет, потому что он что-то знал?

Развал ФСИН.

Таким образом, в СИЗО могут с равной степенью вероятности оказаться все три уволенных генерала. Как показывает пример Шайкова, дела имеют свойство всплывать даже после увольнения со службы – особенно, если это кому-то нужно.

В СИЗО и отставке уже находится больше половины основной команды Геннадия Корниенко. Это и Олег Коршунов, который, по версии следствия, наживался на всем, что только видел. И Николай Баринов, который организовал покушение на своего подчиненного и получил взятку в 100 млн при строительстве СИЗО "Кресты-2". Дела о страховке, взятки, распилы…

В Администрации президента давно уже обсуждают объединение ФСИН с МВД с устранением первого. А с учетом того, что в прошлом году экс-руководитель ФСИН Александр Реймер отправился в колонию на восемь лет, есть вероятность, что за ним в скором времени последуют не только заместители Корниенко, но и он сам – в новом ведомстве он никому не нужен. Как, впрочем, уже и в нынешнем.

Теги статьи: Киланов АнатолийКлимаков ЛеонидБаринов ЮрийРоссийские чиновникиФСИН
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте