На письмо адвоката полковника Захарченко Путину ответил Следственный комитет

12:31, 22.02.2018
Поделиться:
566   0
На письмо адвоката полковника Захарченко Путину ответил Следственный комитет
На письмо адвоката полковника Захарченко Путину ответил Следственный комитет

В уголовном преследовании членов семьи полковника Захарченко не найдено нарушений. Обращение юриста Емельянова к президенту было переадресовано в Генпрокуратуру и СК РФ.

Адвокат семьи бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, у членов которой по решению суда были конфискованы активы на сумму 9 млрд рублей, получил ответ на свое обращение к президенту России Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ».

Правда, ответ пришел не из администрации президента, а из Следственного комитета России (СКР), куда наряду с Генпрокуратурой было переадресовано письмо Виктора Емельянова. В нем сообщается, что «уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко возбуждено законно при наличии достаточных данных, указывающих на наличие в его действиях признаков преступления», и по нему проводится комплекс следственных действий. Письмо подписано старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР генерал-майором юстиции Сергеем Чернышовым.

Издание отмечает, что в своем пятистраничном письме адвокат Емельянов заявлял о необоснованности привлечения в качестве соответчиков по иску Генпрокуратуры членов семьи полковника Захарченко, а также его многочисленных подруг.

По словам адвоката, возбуждение уголовного дела должно сопровождаться соответствующим постановлением, в котором указываются повод и основание. Однако в постановлении от 9 сентября 2016 года повод не указан, а основанием стала запись переговоров о деньгах от 25 декабря 2015 года в московском кафе Village Kitchen между Захарченко и бизнесменом Анатолием Пшегорницким. 

При этом, отмечает адвокат, запись не могла стать основанием для уголовного дела. На момент его возбуждения записи разговора между друзьями Пшегорницким и Захарченко было почти 9 месяцев, а в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, должны быть уничтожены в течение полугода с момента прекращения прослушивания. 

Ответа на вопрос об обоснованности привлечения членов семьи Захарченко и его гражданских жен в качестве соответчиков по иску Генпрокуратуры и взыскания с них в доход государства денег, автомобилей и недвижимости на сумму более 8 млрд рублей Емельянов ждет от надзорного ведомства. Как следует из его обращения к президенту Путину, часть квартир, указанных в иске Генпрокуратуры, была приобретена ответчиками еще до перевода Захарченко из Ростова-на-Дону в Москву и полковник Захарченко не имел к ним никакого отношения.

Ответ СКР адвокат назвал «банальной отпиской». Он также выразил намерение вновь обратиться в администрацию президента с просьбой дать аргументированный ответ на поставленные вопросы.

Напомним, что к настоящему времени Следственный комитет завершил расследование в отношении полковника Захарченко пока по двум эпизодам — получение взяток (ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Первый — о получении $800 тысяч от ресторатора Меди Дусса, второй — о предупреждении руководства Нота-банка о предстоящих обысках и допросах.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2016 года. В ходе обыска в квартире его сестры в Москве было обнаружено 124 миллиона долларов, полтора миллиона евро и 342 миллиона рублей наличными. Позже следствием было установлено, что, имея официальный доход за 15 лет службы в 12 млн рублей, полковник приобрел 27 дорогостоящих объектов недвижимости — квартир и машиномест, которые, по документам, оформил на своих родителей, а также многочисленных сожительниц и их детей.

Теги статьи: Российские чиновникиКоррупцияПутин ВладимирСКРЗахарченко Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

23 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте