Кто куда сядет: Тимошенко в тюрьму или Луценко в лужу?

18:42, 24.02.2018
Поделиться:
819   0
Кто куда сядет: Тимошенко в тюрьму или Луценко в лужу?
Кто куда сядет: Тимошенко в тюрьму или Луценко в лужу?

Мало какому соцопросу удается повлиять на политическую жизнь. Экзитполы – да, могут, но вот соцопросы, проводящиеся в промежутке между выборами, обычно существуют только для того, чтобы надувать рейтинги тех, кто их заказывает.

Опубликованный в четверг соцопрос "Рейтинга" уже стал исключением. Он вообще не похож на все последние опросы, так как социологи опросили целых 30 тысяч человек (при стандарте в 2-3 тысячи). А значит, соцпрогрешность в этом случае в 10 раз ниже. И с этим приходится считаться.

Янукович был прав?

Прежде всего, конечно, приходится считаться президенту. Поскольку его рейтинг оказался сразу на 3% ниже рейтинга Юлии Тимошенко. И в результате уже на следующий день генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что собирается лишить неприкосновенности бывшую соратницу по отсидке.

Правда, совсем еще недавно по кулуарам прошел слив о тайной встрече Петра Порошенко с Юлией Тимошенко и их попытке договориться. Но в тех же кулуарах об этом могут сказать только одно: такая договоренность невозможна.

Не могут договориться два политика, которые кидают партнеров. Об этом лучше всего, пожалуй, расскажет Игорь Коломойский – его кидали и Тимошенко, и Порошенко.

Порошенко – президент, Тимошенко – премьер? Она согласится только после того, как пройдет политреформа, в результате которой от поста президента останутся только удостоверение с печатью.

Тимошенко – президент, Порошенко – премьер? Он никогда не поверит в то, что она вообще с кем-то будет делиться властью после победы. Скорее вообще отменит все политреформы и вернет себе полномочия Леонида Кучмы. Несмотря на то, что Виктора Януковича за это судят как за госпереворот.

В общем, как ни крути, но при нынешних раскладах Порошенко и Тимошенко обречены на противостояние. В котором у лидера "Батькивщины" уже три очка форы – и это обязывает Банковую любыми способами столкнуть Тимошенко с социологического пьедестала.

Один из способов – это угрозы со стороны Луценко. Однако он кажется бесперспективным. Чтобы пойти по этому пути, нужно обладать решимостью Януковича в вопросе посадки лидера "Батькивщины" в тюрьму. У Банковой сегодня вроде бы нет ни решимости, ни толкового уголовного дела: пересечение границы вместе с Саакашвили – не серьезно, а по газовому делу Тимошенко уже отсидела.

А без такой решимости Луценко никогда не насобирает 226 голосов за представление о лишении неприкосновенности. Одни принципиально не захотят помогать Банковой, другие будут держать в голове 2019 год, а третьи – не захотят помогать Леди Ю пиариться. Потому что сам шум с лишением неприкосновенности без дальнейшей посадки будет именно пиаром.

Проблема в том, что другого способа "сбить" Тимошенко, не видно. Раздуть новый педофильский скандал? Так "педофилы" уже перекочевали в президентскую команду. Найти нового Лозинского? Так его куда проще найти в БПП, потому что "лозинские" всегда во власти. Бить по внутрипартийной коррупции? Так Ляшко уже тоже не в "Батькивщине".Рассказывать и дальше о "московской кукушке"? Так в ответ будет липецкий завод.

Парадокс в том, что у Порошенко есть только один способ избавиться от Тимошенко – тот же, что и у Януковича. Но есть ли решимость и подходящее дело?

Юго-Восточное дерби

Порошенко – не единственный, кого социология "Рейтинга" заставила напрячься. В практически аналогичной ситуации оказался Вадим Рабинович. Который весь последний год чувствовал себя именинником, глядя на "дежурные" соцопросы, в которых он обходил лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко.

Здесь ведь своя, не менее жесткая конкуренция за то, кто будет первым номером для Юго-Востока – ведь именно на него будут ориентироваться и промышленники региона, и Запад, который ищет партнера для решения проблемы Донбасса, и Кремль, который не доверяет уже никому из украинских политиков, но не может остаться в стороне.

И вот, после всех успехов 2017-го, "Рейтинг" показывает, что:

  • у Бойко – 11,7%,

  • а у Рабиновича – 8,3%.

При этом у Бойко в резерве все ресурсы Оппоблока и два рейтинговых телеканала, а у Рабиновича все наличные ресурсы уже задействованы.

Но сдаваться нельзя. Поэтому лидер "За життя", который в предыдущие недели боролся поочередно с бедностью и Левочкиным, срочно переориентировался. Все последние дни он уже обличал Бойко в сговоре с Банковой.

Правда, логика в данном случае Рабиновича подвела, поскольку всего за неделю до этого он жаловался в СБУ на то, что Бойко ездит в Москву и тайно встречается с Путиным. Хотя понятно, что такой встречи не было, и Кремль еще свои ставки не сделал.

Возможен ли вариант Х?

Что касается остальных "участников" опроса, то для них никаких новостей не было. И Анатолий Гриценко, и Олег Ляшко, и Андрей Садовой будут участвовать в президентской гонке не для того, чтобы победить, а для наращивания рейтинга собственной партии перед парламентскими выборами.

Поэтому интереснее понаблюдать не за теми, кто находится во второй части списка, а за теми, кого в списке нет. Поскольку ожидание новой фигуры по-прежнему витает в воздухе. Конечно, не в виде Святослава Вакарчука или Владимира Зеленского – такие проекты не срабатывают. Но в виде нынешнего министра финансов Александра Данилюка – вполне.

Данилюк весь последний год дрейфует из лагеря власти в лагерь еврооптимистов, и сейчас, похоже, не против занять вакантное место Саакашвили. На днях он рассказал, что с МВФ договориться не удалось – прежде всего, из-за вопроса Антикоррупционного суда. Но вскоре добавил, что в апреле украинская власть свои обещания выполнит, и с траншем будет все ОК.

Прогноз беспроигрышный: если вдруг закон о суде примут, министр расскажет, как он помогал борьбе с коррупцией. А если нет…

Отрицательный результат для Данилюка даже лучше положительного: в этом случае он может заявить, что снимает с себя ответственность за государственные финансы и в знак протеста уйти из правительства. Лучшего старта для политической карьеры оппозиционера придумать трудно.

Именно такой кандидат сейчас нужен Евросоюзу. Но украинские реалии таковы, что в них подобные варианты не срабатывают. Поэтому более прагматичные Штаты предпочтут работать с теми, кто уже имеет рейтинг более 10%. А таковых всего трое.

vesti-ukr.com

Теги статьи: Данилюк АлександрОппозиционный блокБойко ЮрийДепутатская неприкосновенностьСоцопросБППВО БатькивщинаТимошенко ЮлияЛуценко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

23 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте