Небедный Марат. Кому помогает делать бизнес вице-мэр Москвы Хуснуллин?

09:55, 25.02.2018
Поделиться:
922   0
Небедный Марат. Кому помогает делать бизнес вице-мэр Москвы Хуснуллин?
Небедный Марат. Кому помогает делать бизнес вице-мэр Москвы Хуснуллин?

Вице-мэр столицы Марат Хуснуллин — один из самых могущественных людей в мэрии Москвы. По долгу службы полностью контролирует сферу строительства, а по дружбе развивает бизнес своих приближенных. Сложившийся при Хуснуллине порядок вещей на строительном рынке многие называют «татарской мафией», хотя для самого Хуснуллина это просто семья.

Москва, как известно, непрерывно строится, и чиновники давно научились извлекать из этого выгоду. Мегастройки за счет бюджета, строительство стали золотой жилой в том числе для супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. После громкой отставки Лужкова новый мэр Сергей Собянин, перед тем как благоустраивать столичные улицы, произнес несколько многообещающих реплик. Одной из них стала жесткая критика именно сферы девелопмента, которую он назвал образцом коррупции и чиновничьего беспредела. Для борьбы с тем и другим Собянин принял неожиданное решение — назначил своим заместителем по вопросам градостроительства Марата Хуснуллина.

Скованные одной цепью

Хуснуллин больше девяти лет занимал пост министра строительства Татарстана, занимаясь в республике ровно тем же, за что был уволен Лужков в Москве. В некотором смысле Юрий Михайлович стал для Хуснуллина идейным вдохновителем. Министерское кресло Хуснуллин занял в самом начале нулевых — когда складывалась порочная система госконтрактов, набирало обороты ипотечное кредитование, а в Москве преуспевала супруга Юрия Лужкова. И если предметом особого внимания вице-мэра Хуснуллина стала уличная плитка, то Хуснуллина-министра больше интересовала вода.

Качество питьевой воды так встревожило татарстанских чиновников, что правительство республики подготовило программу «Питьевая вода Республики Татарстан на 2006–2008 годы», выделив на нее 4,2 млрд рублей. При этом фактическое финансирование программы велось и после ее окончания. К концу 2010 года общая сумма затрат должна была превысить 6,8 млрд рублей. Для тех лет объем финансирования поистине колоссальный, чего не скажешь о его результатах. Бремя исполнения программы легло большей частью на ГУП «Татсельжилкомхоз», которое с получением госфинансирования в 2007 году внезапно преобразилось в одноименное акционерное общество.

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин 

Еще больше сюрпризов «Татсельжилкомхоз» преподнесло в 2009 году, когда Счетная палата Татарстаназаинтересовалась результатами многообещающей программы. Нарушения «Татсельжилкомхоз» простирались в диапазоне от «проектирования» объектов, которые так и не были построены, до незаконного удержания государственного имущества в своем владении. Справедливости ради заметим, собственник в лице правительства Татарстана и его министров к теме питьевой воды резко охладел и судьбой новых водопроводов не интересовался.

Упоминается в отчете Счетной палаты и другая интереснейшая структура — ОАО «Водоканалсервис», история которой до странности похожа на «Татсельжилкомхоз». Некогда бюджетное предприятие привлекло внимание чиновников только после приватизации. Став коммерческой структурой в 2005 году, «Водоканалсервис» получает 172,9 млн рублей из республиканского бюджета. В рамках «Питьевой воды» компания строит один единственный водопровод, на который была потрачена восьмая часть бюджета программы — 485,9 млн рублей. Высокую стоимость работ фирма «компенсировала» полувековой гарантией на свои трубы. Впечатлив конкурсную комиссию свой надежностью, «Водоканалсервис» получил 85% от суммы контракта авансом.

Сходство «Водоканалсервиса» и «Татсельжилкомхоза» отнюдь не случайно. Компании связаны буквально семейными узами. В 2007 году у них появился общий собственник — компания «Авердикс». Собственниками «Авердикса» выступали Averdix Business Corp. (Британские Виргинские острова) и Averdo Property Management Ltd (Великобритания). Благодаря стремлению европейских стран к открытости, мы можем с удивлением обнаружить, что директором Averdo Property Management с 2005 года являлась проживающая в Казани гражданка Англии Роза Хуснуллина

Документ о назначении Розы Хуснуллиной директором офшора

Документ о назначении Розы Хуснуллиной директором офшора

Невольно вспомнившийся вице-мэр Москвы и бывший министр строительства Татарстана мог бы оказаться ее однофамильцем, но британская подданная Роза Хуснуллина проживала в доме, принадлежавшем Марату Хуснуллину. В одном из интервью Роза Хуснуллина подтвердила, что Марат Хуснуллин ее сын. Прокомментировать утечку бюджетных средств в Британию она не смогла. 

Московское ханство

Мутная история с программой «Питьевая вода» прошла в Татарстане почти незамеченной, однако кабинет министров республики предпочел не дожидаться приезда федеральных ревизоров и тихо закрыл одиозную программу. Тем более, что Хуснуллин уже переключился на новую бизнес-идею. В 2008 году министр строительства РТ открыто возмутился, что частный застройщик, компания «Татстрой», простаивает без работы, и тут же попросил главу республики устранить это досадное недоразумение.

На берегах Туманного Альбиона, приютившего мать министра Розу Хуснуллину, столь трогательная забота о чьем-то бизнесе стоила бы министру карьеры. В Татарстане к просьбе Марата Хуснуллина отнеслись с восточной щедростью. На «Татстрой» один за другим посыпались госконтракты. Компания участвовала в самых масштабных стройках Татарстана от технопарка «Химград» и нефтехимическогозавода «ТАНЕКО» до Универсиады-2013 и строительства школ, детских садов и жилых кварталов. Полученные на мегастройках деньги терялись в дымке британского тумана, ведь компания «Татстрой» принадлежит уже знакомой нам «Авердикс», то есть как минимум наполовину матери Хуснуллина.

Победное шествие «Татстроя» по всей республике прервалось переездом Марата Хуснуллина в Москву. Став заместителем Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства, Хуснуллин взял под контроль весь строительный рынок Москвы. Следом за татарским чиновником в столицу потянулись его давние знакомые. Так, возглавлявший когда-то близкую Марату Шакирзяновичу фирму «Авердикс» Ринат Казаков возглавил ГБУ «Мосстройразвитие». Всего Хуснуллину приписывают около 15 назначений на крупные посты выходцев из Татарстана.

Казаков возглавлял «Авердикс»

Доказательство, что Казаков возглавлял «Авердикс»

Однако семья для Хуснуллина всегда оставалась на первом месте. В столице Хуснуллины решили начать новую жизнь. Компания «Авердикс» и связанные с ней российские фирмы канули в лету, Роза Хуснуллина уже не возглавляет Averdo Property Management. Появляются другие родственники вице-мэра Хуснуллина, которые уверенно выходят на строительный рынок Москвы.

В 2016 году на столичном рынке недвижимости впервые прозвучали слова «Тимирязев-парк». Застройщик предлагал будущим покупателям поселиться в самом сердце парка «Дубки» и дышать полной грудью. Все бы ничего, но это место еще недавно предназначалось для строительства детского сада. Однако со сменой руководства у мэрии Москвы до неузнаваемости изменились все планы, особенно градостроительный. В сентябре 2010 года земельный участок возле парка «Дубки» передается некой фирме «ЖК «На Ивановской». На тот момент компания на 90% принадлежала Nordnet Holdings Ltd (Британские Виргинские острова). 

Участок под строительство

Участок под строительство    

Назначение земли под социальный объект связывало застройщику руки. Однако осенью 2014 года все меняется. Всемогущественная градостроительная земельная комиссия (ГЗК) города Москвы в считанные минуты меняет вид целевого назначения участка, на котором отныне можно беспрепятственно строить хоть целый жилой квартал. Компания при этом получает сказочную рассрочку арендных платежей на три года. Вскоре основной владелец «ЖК «На Ивановской» Nordnet Holdings Ltd делится своей долей с компанией «Центроград», которой достается 15%. С учетом рыночной стоимости прилегающей к парку земли доля «Центрограда» может оцениваться около 250 млн рублей. Самое время узнать, кто же стоит за двумя этими фирмами. В 2015 году осмотрительность все-таки подвела бенефициара Nordnet Holdings Ltd — компания засветилась в финансовых отчетах британской Blueсastle Enterprises Limited. Последняя принадлежит миллиардеру Евгению Гинеру. За компанией «Центроград», по данным Transparency International, стоит советник Хуснуллина Ильдус Минниханов. Даже осторожная в высказываниях татарстанская пресса давно и открыто называетМинниханова родственником и бизнес-партнером Марата Хуснуллина.

Перечень владельцев «ЖК «На Ивановской» на момент начала строительства «Тимирязев-парка»

Перечень владельцев «ЖК «На Ивановской» на момент начала строительства «Тимирязев-парка»    

В 2015 году осмотрительность все-таки подвела бенефициара Nordnet Holdings Ltd — компания засветилась в финансовых отчетах британской Blueсastle Enterprises Limited. Последняя принадлежит миллиардеру Евгению Гинеру. За компанией «Центроград», по данным Transparency International, стоит советник Хуснуллина Ильдус Минниханов. Даже осторожная в высказываниях татарстанская пресса давно и открыто называет Минниханова родственником и бизнес-партнером Марата Хуснуллина.

1.jpg     2.jpg

Финансовые отчеты Blueсastle Enterprises Limited (37-страничные файлы за 2015/16 годы)

Щедрость Евгения Гинера понятна: за 250 млн рублей он получил выгодный девелоперский проект. Беспроблемная приемка «Арены ЦСКА», вероятно, тоже стала частью ответного подарка. Да и кому, как не Гинеру, знать, чего стоит борьба с татарскими «варягами». Невписавшиеся в восточный пейзаж рынка бизнесмены открыто обвиняли в коррупции, вымогательстве и угрозах. А Марат Хуснуллин тем временем готовится к решающему шагу. Отживший было свое «Татстрой» возродился снова. Осталось дождаться просьб вице-мэра Москвы загрузить его работой.

Евгений Гинер

Евгений Гинер

Документы

 Отчет Счетной палаты Республики Татарстан 2009

 Опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации

 Распоряжение о рассрочке

 BLUECASTLE ENTERPRISES LIMITED

crimerussia.com/

Теги статьи: БизнесРоссийские чиновникиМоскваОффшорыХуснуллина РозаСобянин СергейТатстройХуснуллин МаратTransparency InternationalМинниханов ИльдусГинер Евгений
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте