Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»

11:59, 28.02.2018
Поделиться:
1463   0
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»

Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»

Вот уже пару лет на Западе идет журналистское расследование может быть крупнейшей в мировой истории операции по «отмыванию» денег. Десятки журналистов упорно копаются в документах в надежде выискать суперсенсационный материал. Сенсационных уже опубликовано огромное количество. Они же и присвоили условное название событию ─ «Ландромат». Параллельно сотрудники финансовых спецслужб неспешно разматывают клубок преступной деятельности «русской» мафии. В самой же России, куда тянуться все нити к организаторам незаконных финансовых операций, царит тишина, а само слово «Ландромат» никому не известно.

Главный участник операции «Ландромат» молдавский банк Moldindconbank

Афера века

В период с 2011 года по 2014 год из России нелегально выведены около $156 млрд! Это не опечатка, не ошибка, не приписка. Деньги шли от двух десятков российских банков, совершено около 76 тысяч банковских транзакций, в результате чего финансы расползлись сначала по 732 иностранным банкам прежде, чем осесть на счетах 5140 компаний, зарегистрированных в 96 странах мира. Услугами нелегальных «прачечных», как правило, пользовались компании-подрядчики государственных заказов, настоящие контрабандисты, налоговые уклонисты и обычные банковские мошенники. Самым популярным методом для вывоза денег за рубеж до недавних пор считались фиктивные импортные операции. Несуществующий груз «на бумаге» завозился в Россию и оплачивался совершенно реальными деньгами, перечисляемыми на счет фирмы-поставщика. Схема слаженно работала до тех пор пока на границе таможенники не автоматизировали учет всех проходящих в оба направления грузов. Преступники быстро нашли оригинальную замену, ставшую основой операции «Ландромат».

Теперь деньги уходили за рубеж с первого взгляда на абсолютно законных основаниях. Сигналом для движения денег являлось судебное решение по иску одного хозяйствующего субъекта к другому, после чего сумма долга списывалась со счетов ответчика. Ответчики находились в России, а суды, как правило, в Молдове. Антикоррупционные службы Молдовы первыми забили тревогу, начав распутывать паутину «Ландромата». Немедленно были возбуждены уголовные дела против 14 судей, принимавших решения, потом черед наступил судебных приставов и сотрудников Центрального банка Молдовы, также обеспечивавших работу «прачечной». Еще в сентябре 2014 года на начальном этапе расследования спецслужбы Молдовы пригласили коллег из российского ФСБ для обсуждения совместных действий в ходе расследования. Эмиссары из ФСБ внимательно ознакомились со всеми предоставленными документами и… бесследно исчезли на бескрайних российских просторах. После их визита ФСБ начало целенаправленно противодействовать расследованию и оказывать давление на официальных молдавских представителей по долгу службы, посещающих Москву. Теперь Молдова считает, что московские визитеры были обычными разведчиками, детально разузнавшими обо всех вскрытых расследованием фактах для выработки противодействия его ходу. Никакого интереса к установлению истины у Управления Главного финансового надзора ФСБ, призванного как раз противодействовать незаконному вывозу капитала из страны, не проявилось, что дало основания полагать, что операция «Ландромат» проходила не без их ведома.

«Прачечники-помоечники»

На российской территории располагается до сих пор неизвестный широкой общественности «мозговой» центр операции. Имена простых исполнителей уже установлены. Ими стали обычные российские граждане, которых именовали «помоечниками». За небольшое вознаграждение они почти ежедневно занимались регистрацией подставных фирм, счета которых должны были размещены в определенных банках. Существующие только на бумаге фирмы оказывались поручителями векселей, которые покупались, например, компанией из Великобритании. Ко дню расчета денег, естественно, не оказывалось. В Молдове российские банки, которые обслуживали фиктивные фирмы, имели счета в местных банках. С них согласно решению суда приставы списывали указанную в иске сумму и деньги после конвертации в валюту уходили в Великобританию напрямую, а иногда более сложным, окружным путем через Латвию, но все равно к конечному получателю. В Молдове  в преступной схеме оказался замешанным Moldindconbank, а в Риге Trasta Komercbanka. В Великобритании список заподозренных в преступной деятельности финансовых учреждений гораздо шире ─ 17 банков, а сумма переведенных из России денег оценивается в $20-80 млрд.

Участник операции «Ландромат» латвийский банкир Илмар Римшевич

Важная «шестеренка» ─ банкир Григорьев

В России обвинения в участии в криминальном обналичивании денежных средств совсем недавно были предъявлены «Маст-банку» и «Интеркапитал-банку». Их владелец Сергей Магин в 2017 году получил срок за «отмывку» финансов, но он не был участником «Ландромата». На Западе считают, что основной поток денег шел через структуры питерского банкира Александра Григорьева. Сейчас он находится под следствием, но претензии российского закона к нему отношения к операции «Ландромат» не имеют. Вместе с троицей бизнес-вумен из руководства банка «Донинвест» Оксаной Ермаковой, Аллой Калитванской и Светланой Гуленковой банкир за полгода до отзыва лицензии увел из него около 1 млрд рублей, перечислив их на счета подконтрольных фирм или заключив фиктивные сделки по покупке недвижимости, что следствием справедливо расценено, как мошенничество в особо крупном размере. Даже находясь под арестом, Григорьев не боится Интерпола. В операции «Ландромат» участвовали 2 других его банка ─ «Русский земельный банк» и «Западный». В первом в совет директоров входил Игорь Путин ─ двоюродный брат президента России, а во втором в руководстве восседал генерал-лейтенант ФСБ Юрий Ансимов. Это лучшая гарантия от того, что его могут по запросу выдать в те же Молдову или Великобританию. Из-за участия в управлении банками «неприкасаемых» персон отечественные следователи не проявляют никакого рвения, занимаясь отписками на запросы своих коллег из-за рубежа.

Банкир Александр Григорьев

На службе у «желтого» дьявола

Генерал Юрий Ансимов по документам, имеемым в банке, является прикомандированным сотрудником ФСБ. В структурах ФСБ давно существуют Управление «К», осуществляющее контроль за банковской сферой, и Аппарат прикомандированных сотрудников, которых специально направляют в особо значимые для государства промышленные и коммерческие организации, где они выполняют функции «смотрящих». С их помощью Главфиннадзор ФСБ должен получать достоверную информацию и пресекать любые попытки нарушений в финансовой сфере. Через Александра Григорьева в Молдову за 3 года ушло несколько десятков миллиардов долларов. Такой огромный денежный поток мог оставаться незамеченным только для слепого или заинтересованного в продолжении переброски финансов за рубеж человека. Генерала Ансимова непрофессионалом назвать невозможно. Он начал службу еще в КГБ СССР в 1976 году, прошел все «горячие» точки Союза, участвовал в афганской эпопее. В российский период службы Юрий Ансимов занимался пресечением незаконного перемещения через границу  наркотиков, антиквариата, золота и драгоценных камней. До банка «Западный» последним постом в ФСБ у генерала была должность первого заместителя Следственного управления. Остается одно ─ генерал был в курсе происходящего, но в силу личной заинтересованности, либо, имея соответствующее указание сверху, предпочел никак не реагировать на происходящее. Теперь, когда маховик зарубежного расследования набрал обороты, его коллеги крайне не заинтересованы выносить «сор из избы».

Генерал ФСБ Юрий Ансимов

В ход была неофициально запущена оправдательная версия. Оказывается, Ансимов числился в управляющей структуре банка «Западный» фиктивно. Банкир Григорьев пообещал ему проспонсировать Московскую федерацию бокса, в которой председательствует генерал-лейтенант ФСБ. Его без личного на то разрешения ввели в состав совета директоров банка, используя имя в личных корыстных интересах, как надежную «крышу». Тогда же в документах появилась запись о службе в Аппарате прикомандированных работников. Связь между благотворительностью и зачислением в штат банка трезвым умом усматривается с большим трудом. Официальных объяснений видимо никогда не дождаться. Для ФСБ операции «Ландромат» не существует. В 2016 году, когда на Западе вовсю кипело журналистское расследование, неожиданно подал в отставку руководитель Управления «К» Виктор Воронин. Однако, причиной преждевременного ухода с поста оказалась не «прачечная» Григорьева с участием Ансимова, а уголовное дело о взятках на таможне, когда осуществлялась попытка провоза через границу 20 тонн смартфонов.

Даже такой пророссийски настроенный политик, как президент Молдовы Игорь Додон вынужден был публично признать наличие «российского следа» в крупномасштабной финансовой афере. Его признание не связано с участием в хитроумной комбинации мужа российской эстрадной дивы Жасмин бизнесмена Илана Шора ─ владельца 3-х банков, замеченных в сотрудничестве с Александром Григорьевым.

Молдавский бизнесмен Илан Шор

Свет на произошедшее может пролить сам  генерал-лейтенант Юрий Ансимов, но пока он предпочитает молчать.

Автор: Виктор Криченов

Специально для Glavk.info

Теги статьи: Римшевич ИлмарГригорьев АлександрБанк ЗападныйРусский земельный банк (РЗБ)Гуленкова СветланаКалитванская АллаЕрмакова ОксанаБанк ДонинвестИнтеркапитал-банкМаст-банкМагин СергейTrasta komercbankaMoldindconbankЛандроматАфераФСБ РоссииАнсимов Юрий Николаевич
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте