ЧВК "Вагнера": что надо знать о теневых российских боевиках в Сирии

22:54, 03.03.2018
Поделиться:
797   0
ЧВК "Вагнера": что надо знать о теневых российских боевиках в Сирии
ЧВК "Вагнера": что надо знать о теневых российских боевиках в Сирии

Один из самых сложных эпизодов постоянно меняющейся войны в Сирии произошел в ночь на 7 февраля. В этом инциденте недалеко от города Дейр аль-Цур американские войска и их сирийские союзники подверглись нападению сотен бойцов, поддерживающих сирийский режим. Американцы ответили сокрушительной контратакой, которая, согласно данным разведки США, привела к гибели 100 бойцов.

Вскоре ситуация осложнилась тем, что стало известно: российские наемники принимали участие в нападении и были среди убитых. Это стало самым смертоносным столкновением США с Россией после окончания холодной войны.

Наемническая фирма называется Вагнер и она связана с Евгением Пригожиным, российским олигархом, который недавно был обвинен адвокатом Робертом Мюллером в его предполагаемой роли в «информационной войне» перед президентскими выборами в США в 2016 году.

Кроме того, разведанные США показывают, что Пригожин был связан с кремлевскими и сирийскими официальными лицами незадолго до и после нападения. Ситуация вызывает большие вопросы о том, какую роль в сирийской войне играла российская наемническая фирма – или, скорее, «псевдо-наемническая» фирма, по словам военного эксперта Марка Галеотти.

Какое отношение Пригожина к Вагнеру?

Пригожин – российский олигарх, который сначала стал знаменитым ресторатором, его прозвище – «шеф-повар Путина». У него была поразительная жизнь, ведущая маловероятной дорогой из тюрьмы, где он отбыл девять лет по обвинению в грабеже и проституции, до карьеры связанного с Кремлем предпринимателя.

Теперь у него репутация человека, готового делать грязную работу для президента России Владимира Путина. На прошлой неделе он был включен в обвинительный акт США, в котором основное внимание уделялось Агенству интернет-исследований, расположенной в Санкт-Петербурге фирме, которая якобы использовала социальные медиа, чтобы вмешиваться в политику США, включая президентские выборы 2016 года. В обвинительном акте говорится, что Пригожин и его ресторанная компания «Конкорд» потратили «значительные средства» на эту фирму и что Пригожин присутствовал на регулярных брифингах по ее работе.

Источники в разведке США полагают, что Пригожин «почти наверняка» контролирует наемников Вагнера, воюющих в Сирии. Примечательно, что в прошлом году российский бизнес-центр РБК сообщил, что Уткин якобы был назначен генеральным директором одного из ресторанов Пригожина.

Какую роль играет Вагнер в Сирии?

Сначала считалось, что наемники Вагнера в основном связаны с безопасностью российских баз и других военных объектов в Сирии. Однако по мере того как война затягивалась, они заняли более активную позицию и сыграли определенную роль в борьбе за Пальмиру в 2016 и 2017 годах.

По крайней мере часть деятельности группы может быть чисто коммерческой. В конце прошлого года Associated Press сообщила, что сирийская государственная нефтяная компания предложила подставной компании Вагнера часть прибыли от нефтеперерабатывающих заводов, освобожденных от исламского государства.

Согласно отдельным российским СМИ, количество войск Вагнера в стране достигает 3 тысяч человек из которых около 73 человека погибли в Сирии. По данным других мониторинговых групп, это является скромной оценкой. Российское правительство признало, что «несколько десятков» русских были убиты или ранены в контратаках США 7 и 8 февраля.

Так это частная группа или это часть российской армии?

По словам Галеотти, мутные связи Вагнера с правительством делают его уникальным. «Россия часто использовала наемников из царских казаков, чтобы усмирять повстанцев в Чечню, но они напрямую работали на государство, а не на подставную компанию», – объяснил он по электронной почте.

Действительно, хотя Путин выразил поддержку идее частных оборонных компаний, такие предприятия остаются незаконными в соответствии с российским законодательством. Когда Славянский корпус вернулся в Россию из Сирии в 2013 году, некоторые члены, как сообщается, были арестованы.

Но частные военные компании могут служить основной целью для России. Кремль стремится избежать официальных потерь в Сирии, таких как те, которые он понес во время кровавых и непопулярных войн, особенно в Чечне и во время советского вторжения и оккупации Афганистана. И, как увидела Москва во время конфликта в Украине, частные военные подрядчики могут дать ей определенную почву для отрицания ее участия, когда дело доходит до противоречивых международных конфликтов.

Российское правительство иногда тайком принимало своих наемных союзников – Уткин был сфотографирован, когда получал награду от Путина в 2016 году. По данным перехвата американской разведки, Пригожин сказал сирийским официальным лицам, что он «получил разрешение» от неуказанного российского министра на нападение 7 февраля.

Тем не менее, неясно, в какой степени Москва руководит работой Вагнера или всегда ли она это одобряет. Юрий Бармин, эксперт по внешней политике России на Ближнем Востоке, предположил в Twitter, что отсутствие российской военной поддержки Вагнера во время контратаки США может предполагать раскол между Минобороны России и наемнической группой.

Что с этим происходит сейчас?

По словам Алексея Хлебникова, консультанта по политическим рискам и эксперта по Ближнему Востоку в Совете по международным делам России, Вагнер представляет «обоюдоострый меч» для Москвы: хотя он имеет четкое тактическое применение, он также ставит Россию под угрозу.

Одна из серьезных проблем заключается в том, что, несмотря на попытки замолчать активность Вагнера в Сирии, просочились смущающие подробности. Например, в прошлом году Исламское государство выпустило видеоролик, в котором показывают захваченных российских граждан; эти русские позже были связаны с Вагнером.

Смерть российских наемников от рук Соединенных Штатов привела к еще одному горю, а также гневу, что российское правительство не признает их жертвы.

«Они существуют», – сообщила Associated Press Фарханур Гаврилова, мать одного убитого наемника. «Правительство посылает войска; оно отвечает за свои действия. Они отправили в войска, они отозвали войска, но на самом деле есть еще некоторые (русские), и все это скрывается».

Эта реакция может подорвать общественную поддержку интервенции в Сирию. В одном из опросов, проведенных в прошлом году, было обнаружено, что почти половина россиян считает, что их страна должна прекратить свою деятельность в Сирии, а 32% считают, что она, вероятно, превратится в «новый Афганистан» для России.

Однако Хлебников заявил, что вряд ли Россия вмешалась, чтобы остановить Вагнера. Вместо этого «Москва попытается разработать более жесткий контроль над Вагнером, чтобы убедиться, что он не предпринимает никаких действий», которые подрывают Россию, добавил он.

vesti-ukr.com

Теги статьи: Хлебников АлексейМинобороны РФСШАМюллер РобертПригожин Евгенийроссийские наемникиВоенныеНаемникиСирияроссийские военныеЧВК Вагнера
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте