Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

19:36, 05.03.2018
Поделиться:
770   0
Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?
Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

Сначала прошла информация, что американская ExxonMobil свертывает целый ряд совместных с «Роснефтью» проектов. Следом, как стало известно, под угрозой срыва находится крупная сделка китайской CEFC и, опять же, «Роснефти». Как сказал бы один известный «телепузик»: «Совпадение? Не думаю».

Конгломерат CEFC China Energy назвала сообщения СМИ о задержании президента компании Е Цзяньмина «не имеющими под собой оснований». Однако этот вброс, надо полагать, преследовал некие цели...
 
Компания работает в обычном режиме, отметили в CEFC. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают», — говорится в заявлении корпорации. При этом в компании не уточнили, о каких именно сообщениях идет речь.

Так, накануне, 1 марта, South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник сообщила, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. Эта информация не подтверждалась официально.

По информации китайского делового издания Caixin, против CEFC ведется расследование. Издание упоминало задержание гонконгского чиновника, представителя CEFC, которого Минфин США обвинил в даче взятки властям Сенегала для продвижения интересов нефтяной компании.
 
Телеканал CNBC сообщал, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений.

CEFC собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Если сделка завершится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании.
 
Глава «Роснефти» заявлял, что сделка будет завершена до конца года, но CEFC так и не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, что обошлось бы в $9,1 млрд.

Предполагалось, что часть суммы CEFC возьмет в кредит у ВТБ, часть — у китайского государственного банка развития (CDB). Однако Пекин ужесточил правила финансирования частных компаний, был даже составлен список рискованных заемщиков, в который вошли Wanda, Fosun, Anbang и HN.
 
Источник РБК, близкий к CDB, говорил, что рекомендовали финансировать CEFC с осторожностью. К концу февраля CEFC так и не удалось найти средства для финансирования сделки по приобретению «Роснефти».
Теги статьи: СШАCEFC China EnergyExxonMobilРоснефтьСи Цзиньпин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте