Россия по уровню коррупции сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

19:16, 06.03.2018
Поделиться:
936   0
Россия по уровню коррупции сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей
Россия по уровню коррупции сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

Transparency International опубликовал свой рейтинг CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX 2017. В этом рейтинге Россия заняла 135 место рядом с Папуа-Новой Гвинеей. К слову, в 2013 году Россия занимала 124-е место в мире по уровню борьбы с коррупцией.

В России не принято говорить или писать о коррупции. Бывают отдельные коррупционные скандалы, но они, скорее, носят политический характер. Когда под видом борьбы с коррупцией сводят счеты со своими конкурентами в коридорах власти. Поэтому громкий коррупционный скандал с бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, это обычная борьба между госчиновниками за "хлебные места". Вряд ли коррупция уменьшилась в России после ареста и осуждения Улюкаева. Зато пиар получился красивый.

Борьба с коррупцией, это не публичные мероприятия и яркие судебные процессы. Это скучная и рутинная работа, которая требует больше системности и согласованности всех ветвей власти, чем криков о борьбе с коррупцией.

Суть борьбы с коррупцией в ЕС и других нормальных странах сводится к тому, чтобы, прежде всего, сделать подконтрольными и прозрачными доходы и расходы госчиновников. Чтобы был общественный контроль любого госчиновника и политического деятеля, его денег. Делается это с одной целью: чтобы понять, действительно госчиновник живет на зарплату, как он об этом постоянно говорит, или все же его неофициальные доходы значительно больше официальных. Только так можно реально победить коррупцию. Любой госчиновник должен понимать, что за его доходами следят, и если он будет совершать махинации, то рано или поздно это станет заметным, и тогда он понесет наказание. Для этого и существует декларирование доходов госчиновников и политиков. Для этого существует и четкая система принятия тех или иных решений госчиновников, где до минимума сведено общение между представителями бизнеса и госчиновниками, которые принимают те или иные государственные решения. Без этого победить коррупцию нереально.

Нельзя сказать, что Украина в борьбе с коррупцией достигла больших результатов. Хотя в CORRUPTION PERCEPTIONSINDEX 2017 Украина заняла 130 место. Это уже лучше, чем в 2013 году, когда Украина занимала 144 место в этом рейтинге. Слабо, медленно, не всегда удачно, но процесс идет. Обидно, что эффективный метод е-декларирования доходов госчиновников в Украине провалился в результате саботажа государственных исполнителей. Хотя при повальной организации проверок е-декларирования можно было бы быстро вычислить не мифических, а настоящих коррупционеров в Украине. Но, не получилось. Поэтому Украина по рейтингу CORRUPTION PERCEPTIONSINDEX 2017заняла 130 место, а вот Белоруссия 68 место, Грузия 46 место, Польша 36 место.

А что же Россия? А ничего. В целом, все остается по-старому, и даже показатели борьбы с коррупцией ухудшаются. А может это и есть черта экономики России? Ибо коррупция выгодна власти России. Чем больше будет коррупции, тем более преданными будут госчиновники, и уже можно не переживать о выборах, и вообще не думать о будущем. Потому что госчиновники, которые погрязли в коррупции будут постоянно бояться за свои должности и при этом воровать все больше и больше, чтобы откупиться от проверяющих. Такой себе порочный круг. Больше проверяющих – значит больше нужно брать взяток, чтобы потом проверяющему дать "на лапу".

Коррупция, на первый взгляд, незаметна, но именно она разъедает экономику страны медленно, но уверенно. Россия продает громадное количество нефти и газа за рубеж и фактически за счет этих денег формируется большая часть госбюджета и содержится экономика. Но, чем больше воруют денег из госбюджета под коррупционные схемы, тем меньше денег попадает в реальную экономику. Коррупционеры могут разворовать миллиарды миллиардов полученных от продажи нефтедолларов. И тогда уже никакие продажи нефти и газа не спасут Россию. К слову, СССР тоже жил за счет продажи нефтедолларов и тоже эти нефтедоллары тратились на разные коррупционные схемы, которые так любил ЦК КПСС. История повторяется, только теперь нет ЦК, но есть успешные коррупционеры, которым выгодно воровать деньги из госбюджета России и рассказывать о том, что экономика России сильна, как никогда, что санкции только усилили экономику. А в том, что рубль девальвировал и реальные доходы жителей России упали, в этом виноваты США, а не русские коррупционеры.

Теги статьи: Улюкаев АлексейКоррупцияПреступностьРейтингРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте