Владелец «Южуралзолота» Константин Струков попал в глобальный список Forbes

10:24, 09.03.2018
Поделиться:
1031   0
Владелец «Южуралзолота» Константин Струков попал в глобальный список Forbes
Владелец «Южуралзолота» Константин Струков попал в глобальный список Forbes

Состояние Константина Струкова оценивается в 1,7 милларда долларов, а его предприятия усиленно загрязняют окружающую среду в Челябинской области. Рабочим на шахтах бизнесмена платят копейки и те часто забывают вовремя перечислить.

В конце января в офисы «Южуралзолота» в Челябинске и Пласте нагрянули полицейские с обысками. Силовики потребовали налоговые документы и приступили к допросу сотрудников и руководителей. Действия координировали сотрудники главка МВД. Причина рейда — уголовное дело о неуплате налогов, которое завели в Москве, объяснял начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

В самом «Южуралзолоте» проверку восприняли как акт устрашения. Компания регулярно оспаривает многомиллионные налоговые доначисления в суде. Владелец «Южуралзолота» Константин Струков тоже прослыл несговорчивым бизнесменом. В прошлом году за остановку одного из рудников в Забайкалье его раскритиковал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. А в конце 2016 года Струков схлестнулся с «Транснефтью», которой руководит давний знакомый Владимира Путина Николай Токарев.

Струков привык рассчитывать только на себя. Более 20 лет назад бывший старатель перебрался из Казахстана в Челябинскую область, чтобы практически в одиночку заняться золотодобычей. В городке Пласт он арендовал затопленную шахту, восстановил работу и приступил к добыче. Вскоре к нему присоединились бывшие коллеги по артели в Казахстане. 

В 2017 году «Южуралзолото» добыло более 15 тон золота. Для холдинга Струкова это рекорд и четвертый результат среди российских золотодобывающих компаний. В этом году «Южуралзолото» сможет побороться и за третье место, считает глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. 

Струков дважды собирался вывести группу на биржу, но оба раза IPO срывалось. В 2017 году оборот «Южуралзолота» превысил $650 млн, EBITDA — более $250 млн, отношение долга к EBITDA — менее 0,7. Стоимость золотодобывающего бизнеса Струкова, по оценке Forbes, превысила $1 млрд, а сам бизнесмен вошел в глобальный список Forbes с оценкой состояния $1,7 млрд.

Впрочем, золотодобыча не единственный интерес Струкова. В интервью Forbes миллиардер рассказывал, что планирует построить «хорошую угольную компанию с перспективой лет на тридцать». В угольный бизнес Струков попал вынужденно — в начале 2000-х тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил его оздоровить «Челябинскуголь», который находился на грани банкротства.

Сейчас добыча на «Челябинскугле» остановлена, а угольные активы Струкова сконцентрированы в Кузбассе. В 2017 году объем их добычи составил около 2,6 млн т угля. По итогам 2018 года показатель может вырасти до 5 млн за счет покупки разреза «Киселевский» у холдинга «Сибирский деловой союз». Правда, из-за большой долговой нагрузки, угольный бизнес Струкова, по подсчетам Forbes, пока имеет отрицательную стоимость. 

Теги статьи: ForbesКашуба СергейМеняйло СергейСергеев АндрейМВДЮжуралзолотоЧелябинская областьСтруков Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте