Сагид Муртазалиев назван в суде заказчиком убийства замначальника ЦПЭ МВД Дагестана

16:03, 09.03.2018
Поделиться:
945   0
Сагид Муртазалиев назван в суде заказчиком убийства замначальника ЦПЭ МВД Дагестана
Сагид Муртазалиев назван в суде заказчиком убийства замначальника ЦПЭ МВД Дагестана

На процессе по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова свидетель назвал заказчиком убийства подполковника МВД Шевкета Куджаева олимпийского чемпиона по вольной борьбе и экс-руководителя филиала Пенсионного фонда России в Дагестане Сагида Муртазалиева.

Как сообщает «Кавказский Узел», согласно показаниям свидетеля обвинения Юсупа Гасанова, выступившего в Северо-Кавказском окружном военном суде по видеосвязи из московского СИЗО, убийство замначальника регионального Центра противодействия экстремизму МВД бывший глава дагестанского отделения ПФР Муртазалиев заказал боевикам из Кизляра за $100 тысяч. 

Показания Гасанова подтверждают версию следствия, согласно которой, продвигая на ключевые должности в республике своих людей, Муртазалиев заказал банде Абдуллы Саадулаева (Дауд) убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и заместителя начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) республиканского МВД Шевкета Куджаева. 3 августа 2010 года бандиты расстреляли подполковника Куджаева в его гараже из автоматов Калашникова, а 23 августа совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Несмотря на то, что боевики произвели в него не менее 27 выстрелов, благодаря своевременной медицинской помощи тяжелораненый Наумочкин выжил и в конце февраля 2018 года выступил в суде, где рассказал о конфликтах с Виноградовым и Муртазалиевым, предшествовавших покушению. 

Выступивший в роли свидетеля обвинения на заседании СКОВСа 6 марта Юсуп Гасанов был осужден в 2012 году на 15 лет лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании и пособничество при покушении на сотрудника ЦПЭ Шевкета Куджаева -это он привез боевиков на автомобиле без номеров к гаражу подполковника. Отвечая на вопросы стороны обвинения, бывший член Кизлярской диверсионно-террористической группы заявил, что в убийстве Куджаева был заказчик, и назвал имя Сагида Муртазалиева, отметив факт личного знакомства с ним и в ходе допроса уважительно называя по имени и отчеству.

«В июне 2010 года я приехал в развлекательный комплекс «Сидней 200», принадлежащий Муртазалиеву. Сагид Магомедович сказал, что доверяет мне и знает, что я лично знаком с лидером «кизлярской» группировки Пахрудином Гаджиевым и перевожу его на своей машине. Затем он завёл разговор о Куджаеве и Наумочкине и рассказал, что Куджаев «лезет туда, куда не надо», а Наумочкин, по его словам, хочет баллотироваться на пост главы администрации Кизлярского района. Он передал 100 тысяч долларов и сказал все вопросы решать через Виноградова», - сообщил суду Юсуп Гасанов.

виноградов.jpg

Андрей Виноградов

По словам Гасанова, лидер кизлярской группы боевиков Пахрудин Гаджиев сначала не хотел брать заказ на убийство, но потом согласился, потребовав личной встречи с Виноградовым. В июле 2010 года Гасанов привез Андрея Виноградова и бывшего руководителя отделения ПФР в Кизлярском районе Омара Асадулаева на окраину села Серебряковка, где Виноградов лично передал Гаджиеву черный пакет с деньгами. Напомним, что Сагид Муртазалиев, в защиту которого высказывался в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, и Омар Асадулаев находятся в международном розыске. По некоторым данным, Муртазалиев скрывается в ОАЭ.

Стоит отметить, что защита Андрея Виноградова просила суд обратить внимание на противоречия в показаниях Гасанова, а сам Виноградов заявил, что полностью не согласен с показаниями Гасанова и сообщит верные сведения в ходе своего допроса. Адвокат Рашид Джафаров выступил с ходатайством об изъятии дела Юсупа Гасанова для указания на имеющиеся в нём противоречия. Суд примет решение по этому ходатайству на следующем заседании, которое состоится 22 марта. В ходе него будут опрошены еще двое потерпевших – сотрудник полиции Абдулкапаров и сын убитого замначальника ЦПЭ МВД Шевкета Куджаева.

Напомним, что находящися в данный момент на скамье подсудимых глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов был задержан в июле 2015 года. Согласно обвинительному заключению, Виноградову инкриминируется посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), пособничестве в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 30 и 317 УК РФ), пособничество в покушении на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина (статьи 30 и ч.2 статьи 105 УК РФ), а также финансирование терроризма (ч. 1 статьи 205.1 УК РФ).

crimerussia.com

Теги статьи: КриминалГасанов ЮсупСИЗОПенсионный фондМуртазалиев СагидРоссияКуджаев ШевкетВиноградов АндрейДагестанМВД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте