Mail.Ru Group удовлетворила треть запросов по закону о «праве на забвение»

14:19, 10.03.2018
Поделиться:
468   0
Mail.Ru Group удовлетворила треть запросов по закону о «праве на забвение»
Mail.Ru Group удовлетворила треть запросов по закону о «праве на забвение»

Всего компания получила 6760 запросов об удалении информации из поисковой выдачи. 

Компания Mail.Ru Group удовлетворила треть (32%) от общего количества запросов об удалении информации из поисковой выдачи по «закону о забвении» с момента его вступления в силу в январе 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании. Согласно закону о «праве на забвение» каждый гражданин может потребовать от поисковых сервисов удалить ссылки на устаревшую или недостоверную информацию о нем.

Всего компания получила 6760 запросов об удалении данных. Конкретные случаи компания не раскрывает согласно требованиям законодательства. Пользователи просили удалить информацию о погашенных судимостях или подозрении в преступлениях после завершения рассмотрения дела и оправдания, данные о мошенничестве и других правонарушениях. Так же по запросам пользователей Mail.Ru Group удаляла компроментирующую информацию о бизнесменах и политиках, устаревшую информацию о месте работы и отзывы о конкретных руководителях на ресурсах о работе и работодателях.

В компании отметили, что специалисты проверяют каждый запрос на удаление данных. Отказы в удалении связаны с отсутствием официального подтверждения недостоверности информации, к примеру, соответствующего судебного решения, либо с невозможностью подтвердить, что указанная информация относится к заявителю, а не его однофамильцу.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие поисковики удалять ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о пользователях по их запросу, вступили в силу с 1 января 2016 года. Они не распространяются на информацию о привлечении к уголовной ответственности, если срок по делу не истек, и о преступлениях, по которым не снята или не погашена судимость. В обращении к поисковику об удалении данных о себе заявитель должен указывать причину для этого.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что большую часть запросов об удалении информации пользователи направляют в «Яндекс» и Google в силу их большей популярности на российском рынке. Доля рынка поисковых запросов у Mail.ru составляет около 3,6%.

Ранее «Преступная Россия» писала, что в 2016 году бизнесмен Сергей Михайлов, также известный как Михась, одним из первых воспользовался «правом на забвение». Он направил в Google и «Яндекс» запрос на удаление 172 ссылок на страницы, где его упоминают в связи с деятельностью ОПГ. Поисковики, в частности, ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов» и подобным формулировкам.

Теги статьи: Михайлов СергейКазарян КаренИнформацияМоскваMail.Ru Group
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте