Киллер, выполнявший приказы экс-владельца «Черкизона», получил 13 лет

21:41, 12.03.2018
Поделиться:
500   0
Киллер, выполнявший приказы экс-владельца «Черкизона», получил 13 лет
Киллер, выполнявший приказы экс-владельца «Черкизона», получил 13 лет

Мехман Керимов осужден за двойное убийство. 

Красногорский городской суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима исполнителя убийств двух столичных предпринимателей Мехмана Керимова. Он был осужден по статьям «убийство двух или более лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «незаконное хранение оружия» (ст. 222 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ». При этом заказчиком преступления следствие считает бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, а организатором – его брата Рафика.

Напомним, в мае 2016 года полицейские обнаружили в Подмосковье автомобиль Toyota Land Cruiser, в салоне которого находились два трупа с огнестрельными ранениями. Убитыми оказались владельцы торгового центра «Строй-маркет» Владимир Савкин и глава компании «Люблино-Моторс» Юрий Брылев. Обоих застрелили выстрелами в затылок с заднего сиденья. Версия грабежа отпала сразу: деньги, телефоны и золотые украшения жертв оставались нетронутыми. Как вскоре стало известно следствию, непосредственно перед гибелью Савкин договорился о встрече с Керимовым. А позже записи с видеокамеры, установленной на АЗС, показали, как он садится в джип своих жертв. Также было установлено, что к заправке убийцу на своем Mercedes подвозил Рафик Исмаилов. И Керимов, и Исмаилов вскоре были задержаны.

Рафик Исмаилов

Рафик Исмаилов (фото: Life)

Дело Керимова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, поскольку фигурант полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал подробные показания на других предполагаемых участников преступления. По его словам, будучи приближенным к семье бизнесмена, он слышал, как Тельман Исмаилов потребовал от родственников разобраться с Савкиным, выделив на это 2 млн долларов. Мотивом для расправы, по версии СКР, стал финансовый конфликт между ними. Брылев при этом стал случайной жертвой, просто оказавшись в тот момент рядом с Савкиным.

В отношении же Рафика Исмаилова, которого сначала отпустили, а потом вновь задержали, расследование продолжается. Он находится под стражей и, как сообщает «Коммерсантъ», ему предъявлено обвинение в двойном убийстве. В причастности к данному преступлению обвиняются и некогда крупный бизнесмен Тельман Исмаилов, а также еще один их брат бывший оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов. Оба сейчас находятся в международном розыске.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», у следствия был и еще один ценный свидетель, вхожий в семью Исмаиловых, — Гарри Белоцерковский. Он рассказал, что Савкин был деловым партнером Рафика Исмаилова. Совместно они владели крупным торгово-развлекательным комплексом в Москве, который впоследствии был продан за 10 млн долларов. Деньги находились у Исмаилова, и выплачивать Савкину половину доли он не собирался. На встречи к бизнесмену в качестве переговорщика от лица Исмаилова часто ездил как раз Керимов.

Кроме того, по словам Белоцерковского, еще в 2000 году братья Исмаиловы неоднократно обсуждали убийство известного в прошлом «авторитета» «Коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан). Официально он значился вице-президентом ЗАО «Алькор», владеющим несколькими оптовыми рынками Москвы. В то же время Лобан был лидером собственной преступной группировки, в которую входило порядка 40 человек, а убитый Савкин был его правой рукой.

В декабре 2000 года Лобанова и его телохранителя обстреляли в подъезде собственного дома по адресу Дмитровское шоссе, 66. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Кроме того, есть пока официально не подтвержденная информация, что в период противостояния Исмаиловых и «Коптевских» с 1998 по 1999 годы были убиты 10 человек.

Теги статьи: КриминалУбийствокиллерыБрылев ЮрийЛобанов АндрейСКРИсмаилов ВагифКоптевская ОПГИсмаилов РафикПодмосковьеКеримов Мехман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте