Фигуранты «кокаинового дела» назвали случившееся провокацией

23:46, 12.03.2018
Поделиться:
271   0
Фигуранты «кокаинового дела» назвали случившееся провокацией
Фигуранты «кокаинового дела» назвали случившееся провокацией

По версии обвиняемых, сотрудники МВД и ФСБ «искусственно создали условия на возникновение у них умысла на совершение преступления».

Обвиняемые по делу о контрабанде крупной партии кокаина из Аргентины назвали случившееся провокацией, сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на озвученные в суде материалы дела. По версии фигурантов, сотрудники ФСБ и МВД «искусственно создали условия на возникновение у обвиняемых умысла на совершение преступления, в которм их обвиняют».

В настоящее время суд рассматривает просьбу о смягчении обвиняемым меры пресечения. Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были арестованы еще в декабре 2017 года. В начале февраля 2018 года суд продлил срок их ареста до 13 апреля. Их обвиняют в сбыте и контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). В марте к обвинению был добавлен квалифицирующий признак «в составе организованной группы».

Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук задержан в Германии, передает РИА «Новости». Суд в Темпельхофе арестовал его и поместил под стражу в тюрьму Моабит. В России Ковальчук арестован заочно.

Иштимир Зуджамов заявил, что он и другие обвиняемые сотрудничали со следствием, пытаясь выманить Ковальчука в Россию. В связи с этим он попросил смягчить ему меру пресечения. Другой фигурант дела, Владимир Калмыков, попросил перевести его под домашний арест, пообещав не скрываться от следствия, так как «кокаиновое дело» «прогремело на весь мир».

В середине февраля стало известно об обнаружении в здании школы при российском посольстве в Аргентине 12 чемоданов с кокаином. Более 360 килограммов наркотика предназначались для отправки в Россию. Сам наркотик на территории посольства нашли еще в декабре 2016 года; в декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации правоохранителей двух стран кокаин в чемоданах заменили на муку, а сами сумки снабдили GPS-датчиками, чтобы отследить маршрут их поставки. Чемоданы были доставлены в Россию.

Теги статьи: Ковальчук АндрейАбянов АлиХуджамов ИштимирКалмыков ВладимирНаркотикиАргентинаМВДФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте