«Гулливер» в стране великанов. Хроники государственного рейдерства

22:00, 13.03.2018
Поделиться:
957   0
«Гулливер» в стране великанов. Хроники государственного рейдерства
«Гулливер» в стране великанов. Хроники государственного рейдерства

Бизнес на рейдерских захватах стал настолько популярен в Украине, что подобными методами не стали пренебрегать даже государственные структуры.

Профессиональные рейдеры используют пробелы и несовершенство в законодательстве, шантажируют предпринимателей, подкупают силовые структуры и даже влияют на судей. Главная задача – любыми методами захватить и перераспределить собственность жертвы вне рамок правового поля. «Отжать» и «договориться» с владельцем – вот два основных пункта в рейдерских схемах. За последние два года рейдерским атакам в Украине подверглись более 3,7 тысяч объектов хозяйственной деятельности. Годовой оборот «рынка», по оценкам экспертов, составляет не менее $2 млрд.

Государство в лице правоохранительных органов и судов не препятствует рейдерству, а наоборот – способствует ему. Силовики либо не вмешиваются в рейдерские разборки, либо стают их непосредственными участниками. Суды часто выносят противоречивые решения, или затягивают время рассмотрения исков и ходатайств, чем и пользуются рейдеры.

Все это приводит к колоссальным экономическим и имиджевым потерям для нашей страны. Украинские предприниматели несут убытки, а иностранные инвесторы обходят нас десятой дорогой. Не удивительно, что в мировом Индексе восприятия коррупции от Transparency International в 2017-м году Украине достался «почетный» титул самой коррумпированной страны в Европе.

Новые органы власти должны были положить конец эре рейдерства. Но во времена постреволюционной неразберихи сами не удержались от соблазна обогатиться. Особенно, если в обществе негласно поощряются решения в стиле «взять – и поделить», и «грабь награбленное».

Похоже, что для профессионального «отжима» крупных активов на государственном уровне уже создана и апробирована целая структура – Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (сокращенно – Агентство по розыску и менеджменту активов, или АРМА). В своих методах АРМА использует весь арсенал профессиональных рейдеров – «маски-шоу», психологическое давление, отряды «титушек». При этом руководство агентства не считает нужным соблюдать правовые процедуры, игнорируя судебные решения и законы Украины.

Судам тут не место

Первое дело, которое было поручено заниматься АРМА, сопровождается громким скандалом. С помощью сотрудников Нацполиции и Военной прокуратуры агентство пытается захватить три последних этажа в бизнес-центре «Гулливер», игнорируя закон. В последнее время компания, которая была назначена АРМА для управления чужой собственностью, использовала отряды «титушек», чтобы силой выгнать все еще законных владельцев этажей бизнес-центра.

Что стало отправной точкой для подобных рейдерских действий АРМА?

В июле 2017-го на 31-й, 32-й и 33-й этажи в бизнес-центре «Гулливер» был наложен арест в рамках расследования Военной прокуратурой большого уголовного дела, в котором подозреваются представители бывшей власти времен президентства Януковича. Якобы дорогая недвижимость в центре была куплена на украденные у государства деньги.

Арест – еще не повод выгонять законных собственников из их помещений. Это своим решением через две недели после наложения ареста подтвердила судья Печерского районного суда Киева Наталья Васильева, поступив по букве закона. Она частично удовлетворила ходатайство собственников трех этажей «Гулливера», отменив запрет на пользование имуществом. Таким образом, были сохранены десятки рабочих мест. На 31-м этаже свою работу продолжило ООО «Юнисон груп», а на 32-м – редакция газеты и радио «Вести». 33-й этаж оставался свободным и мог быть сдан в аренду собственниками.

Казалось бы, все логично: пока проводится расследование и судом не вынесен приговор по делу, активы остаются в пользовании их владельцев. Но только не в нашей стране.

Уже в конце августа 2017-го Военная прокуратура внезапно передала помещения «Гулливера» в управление АРМА. Но как? Основанием для этого стало другое решение Печерского районного суда Киева. Как могли появиться два абсолютно взаимоисключающие друг друга решения суда – вопрос, скорее, риторический. Впрочем, тот факт, что ни Военная прокуратура, ни АРМА не стали обращаться в суд, чтобы снять запрет на пользование недвижимостью законными владельцами говорит о том, что и силовикам, и государственным управителям плевать на права частной собственности и на законы Украины.

АРМА и этажи

С появлением противоречащих друг другу решений суда стартовал рейдерский захват собственности под бдительным контролем государственных органов. Представители АРМА устроили регулярные визиты к законным собственникам этажей в «Гулливере» с целью во что бы то ни стало описать имущество.

Но осенью 2017-го в АРМА еще не решались перейти черту. Тогда в конкурсе подрядчиков на площадке «ProZorro» победила авторитетная компания «Colliers International». Убедившись в незаконности юридических решений по поводу передачи трех этажей «Гулливера» АРМА, в «Colliers» решили не предпринимать активных действий по управлению данной недвижимостью.

В январе этого года новым управителем была выбрана компания «Бизнес-Центр «Навигатор». На этот раз о результатах конкурса стало известно после обнародования этой информации на сайте самого Нацагентства по управлению активами. Почему выбор пал именно на эту компанию, и какой у нее опыт в управлении чужими активами - общественность так ничего и не узнала.

Впрочем, один из критериев очевиден. Все юридические вопросы в «БЦ «Навигатор» решает адвокат Владимир Потёмкин. Он - родной брат председателя тендерного комитета и одновременно начальника юридического управления АРМА Андрея Потёмкина. Совпадение? Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Именно с появлением «БЦ «Навигатор» начался настоящий остросюжетный боевик в центре Киева. При «помощи» молчаливого бездействия Нацполиции и представителей Военной прокуратуры, АРМА отправила на штурм трех этажей «Гулливера»… «титушек». Точнее, это были подготовленные отряды молодых парней в военной форме без опознавательных знаков.

Они попытались проникнуть на 31-й, 32-й и 33-й этажи. К слову, владельцам удалось отстоять. Но 32-й этаж был захвачен и полностью разгромлен бандой «титушек», которые не скрывали, что их наняла новая компания-управитель «БЦ «Навигатор». На этом этаже размещалась редакция газеты и радио «Вести». Именно 32-й этаж больше всего разграблен и уничтожен - речь идет о дорогостоящем оборудовании для ведения радиоэфиров. 33-й этаж заняли неизвестные лица, которые впоследствии занялись там распиванием спиртного в неограниченных количествах.

Так выглядит сейчас 32-й этаж в БЦ «Гулливер». Ранее здесь работали десятки людей – газета и радио «Вести».

Все эти события никак не соотносятся с главной задачей, для которой создавалась АРМА – обеспечить эффективное управление активами, чтобы наполнять бюджет государства. Важный аспект деятельности Нацагентства – его действия должны быть основаны на законных решениях судов. А что в результате?

В итоге мы стали свидетелями очередного рейдерского захвата недвижимости в центре столицы под прикрытием благих намерений наказать «злочинну владу». Теперь на захваченных этажах живут «титушки», а управитель в лице «БЦ «Навигатор» не предпринимает никаких юридических действий, а предлагает законным собственникам «договориться» на неформальном уровне. Классические составляющие рейдерского захвата – налицо.

Андрей Яненко
 
Источник: from-ua.com
Теги статьи: БЦ НавигаторПечерский судЮнисон ГруппГазета ВестиБЦ ГулливерАРМАTransparency InternationalшантажРейдерствоБизнес
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте