Поставлен во главу угля?

17:51, 14.03.2018
Поделиться:
918   0
Поставлен во главу угля?
Поставлен во главу угля?

Чего можно ждать он нового кузбасского вице-губернатора?

Он ворвался в Кузбасс стремительно, просто огорошив всю местную элиту. Совладелец якутской угольной компании "Колмар" Сергей Цивилев приехал в Кемерово, встретился тет-а-тет с губернатором Кемеровской области Аманов Тулеевым, после чего сразу был назначен его заместителем, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Цивилев сразу взял с места в карьер, показав, что он не кабинетный чиновник. Поскольку новый заместитель отвечает за промышленность, связь и потребительский рынок, он сразу отправился осматривать свои владенья.

Первым объектом знакомства с шахтерским Кузбассом, вопреки ожиданиям, стало не угольное предприятие. Новый зам отправился на химический гигант "Азот". При этом пригласив с собой кучу представителей СМИ.

Эта "куча" сразу смекнула, что на территории завода Цивилев устроит импровизированную пресс-конференцию и с горячим воодушевлением отправилась по следам заместителя главы региона.

Журналисты не ошиблись. После осмотра предприятия, которое производит аммиачную селитру, капролактам и является фактическим монополистом по производству карбамида (целиком идет на экспорт), Сергей Цивилев отдал себя на "растерзание" прессы.

Первый вопрос был задан по стандарту: "Почему Кузбасс?"

Ответ был, так сказать, "штампованным":

"Кузбасс и Якутия – оба угольные регионы. Обеспечивают углем практически всю страну, и мой опыт угольщика с большим стажем может здесь очень пригодится. А Аман Гумирович (Тулеев ред.) пригласил к себе на работу".

Корреспондент The Moscow Post, как, наверное, и другие, позволил себе усомниться в искренности ответа. Ведь перед приездом в Кемеровскую область Сергей Цивилев встречался ни с кем-нибудь, а с самим главой государства.

Причем встречался один на один. Поэтому следующий вопрос автор этих строк задал, как говорится, в лоб:

"Президент вам предложил занять место губернатора Кемеровской области?"

"Нет, не предлагал. А в Кузбасс я приехал, чтобы поучиться административно-управленческой работе. В этом смысле опыт Амана Гумировича просто бесценен".

Конечно, здесь Сергей Евгеньевич тоже слукавил. Ну с чего бы главе государства лично приглашать на встречу руководителя отдельно взятой угольной компании, при этом, хоть и большой, но не самой крупной в России.

Может быть, конечно, встрече могли посодействовать компаньоны Цивилева. Дело в том, что помимо него самого доли в "Колмаре" имеют Геннадий Тимченко и Андрей Бокарев. И тот, и другой вхожи в кремлевские коридоры и в принципе могли помочь Цивилеву попасть к главе государства.

В этой связи еще раз появились мысли, что приезд Цивилева в Кузбасс вызван не только желанием поучиться работе чиновника. Тот же Андрей Бокарев имеет, например, активы в компании "Кузбассразрезуголь" (КРУ).

Сергей Цивилев

Она принадлежит Уральской горно-металлургической компании (УГМК). А в ее учредителях числится как раз Бокарев. Иметь в Кузбассе такого лоббиста, как губернатор, дорогого стоит! Не нашептали ли президенту насчет Цивилева его бизнес-партнеры?

Кстати, про угольный бизнес Цивилева журналисты тоже вспомнили.

"У вас такой крупный актив, как компания "Колмар". По закону о государственных служащих вы должны от него избавиться. Вы их продали, либо передали партнерам?"

А вот здесь ответ Сергея Цивилева был предельно откровенным:

"Весь свой бизнес я переписал на жену, поскольку знаю, что так положено по закону". То есть, не передал третьим лицам, не вывел все в оффшорные зоны, а отдал право владения компанией своей близкой родственнице.

Такого откровенного ответа, честно говоря, раньше слышать не доводилось! Это, пожалуй, положительно характеризует нового заместителя Амана Тулеева. Обычно передачу акций родне почему-то все чиновники скрывают.

А Цивилев не скрывает. В конце концов, в законе нет ни слова о том, что активы нельзя передавать родным и близким.

"Собираетесь ли вы перевозить в Кемерово свою семью?"

"Конечно, я ведь сюда приехал не на один день"

"Кемеровская область, пожалуй, самая социально ориентированная в стране. Столько социальных льгот, сколько здесь, нет больше нигде. Как вы к этому относитесь?"

"Отношусь положительно. Тем, кто нуждается в социальной защите, надо эту защиту обеспечивать".

Аман Тулеев

Только вот возникают сомнения в том, что когда Сергей Цивилев сядет в губернаторское кресло и увидит, какие огромные бюджетные деньги тратятся на разного рода выплаты и пособия, станет продолжать нынешнюю политику, внедренную Аманом Тулеевым.

Он все-таки бизнесмен, который привык деньги считать. Хотя… он, по его словам, приехал учиться у нынешнего губернатора. Может, тот Цивилева научит, как надо? Тем более, что в случае назначения врио губернатора выборов Сергею Евгеньевичу ждать аж до осени. А электорат, который слепо верит Тулееву, тоже терять нельзя. Будет поддерживать имидж своего нынешнего шефа, как "народного" губернатора?

Теги статьи: компания КолмарКузбассЦивилев СергейТулеев Аман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте