И яд следовал за ним

19:52, 14.03.2018
Поделиться:
573   0
И яд следовал за ним
И яд следовал за ним

Тереза Мэй назвала вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, и где оно делалось.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник официально обвинила Россию в покушении на экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочь. Вызванному в британский МИД российскому послу Александру Яковенко был предъявлен ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании». О том, что будет, если власти Великобритании сочтут ответ неудовлетворительным, Тереза Мэй не сообщила, уточнив лишь, что Лондон готов «пойти гораздо дальше», чем после убийства Александра Литвиненко.

Вестминстер в осаде

Новый скандал в российско-британских отношениях, вызванный отравлением бывшего полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля, достиг своего пика в понедельник — через неделю после того, как 5 марта господин Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городке Солсбери и доставлены в больницу в критическом состоянии.

На фоне все новых детективных подробностей покушения на 66-летнего двойного агента британский премьер Тереза Мэй в понедельник утром провела экстренное заседание Национального комитета по безопасности, на котором главы силовых структур доложили о последних результатах расследования. В совещании приняли участие глава ее аппарата Дэвид Лидингтон, министры внутренних, иностранных дел и обороны Эмбер Радд, Борис Джонсон и Гэвин Уильямсон, канцлер казначейства Филип Хэммонд, генпрокурор Джереми Райт, а также главы британских спецслужб и управления правительственной связи.

Свое первое официальное заявление по делу Скрипаля госпожа Мэй должна была сделать в 19:30 по московскому времени. Перед ее выступлением страсти в городе накалились до предела: территория вокруг парламента была оцеплена после появившейся информации о «подозрительной посылке» с неизвестным веществом, обнаруженной в одном из офисов парламента в Вестминстере, на набережной Виктория, находящемся в нескольких минутах ходьбы от основного здания парламента. Пока полиция изучала сверток, два человека — мужчина и женщина — были доставлены в больницу машиной скорой помощи в качестве «меры предосторожности». Эвакуацию парламента, впрочем, проводить не пришлось: тревога оказалась ложной.

Прибыв в Вестминстерский дворец, Тереза Мэй сразу заявила о главном: «Правительство Великобритании считает весьма вероятным, что ответственность за покушение на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет Россия». «Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок"»,— сообщила премьер, добавив, что «у российских властей есть опыт устранения людей при помощи отравляющих веществ». Напомним, Лондон подозревает Москву в организации убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По словам Терезы Мэй, российские власти «считают перебежчиков законной мишенью», что является еще одним косвенным доказательством причастности Москвы к покушению на Сергея Скрипаля.

При этом в британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом. Премьер сообщила, что в понедельник утром в британский МИД был вызван российский посол в Лондоне Александр Яковенко, которому предъявили ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение». Если ответ Москвы не удовлетворит Лондон, покушению будет присвоен статус «незаконного применения Россией военной силы против Великобритании».

Кто такой «Новичок»

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ) называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была полноценно создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию. Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества — сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. Они утверждали, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Его специфика в том, что в «боевое состояние» оно приводится непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» — относительно безвредные реагенты — содержатся по отдельности друг от друга. Официально его применение и разработка запрещены международными соглашениями, однако в реальности отследить производство прекурсоров без доброй воли властей крайне тяжело. Отметим, что 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря, обработав трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете. Перед смертью она успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди», что и позволило следствию понять, что их отравили. В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление (тайком лечился в Институте имени Склифосовского), и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили сели на длительные сроки.

По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, нервно-паралитические вещества используются для устранения объекта в основном в случае, если к инциденту нужно привлечь широкое внимание. «Боевые отравляющие вещества — это весьма грязный способ, поскольку при ликвидации объекта есть риск задеть другие лица, что сопряжено с дополнительными сложностями,— отмечает он.— Есть куда более деликатные методы, которые используют профессионалы». Отметим, что в случае с покушением в Солсбери среди пострадавших оказались бывший полковник ГРУ и его дочь, сотрудник полиции, осмотревший их дом, а также около 20 человек, которые находились в местах, которые посещали Сергей и Юлия Скрипаль.

«Англичане последними помирятся с Россией»

Назвав инцидент с Сергеем Скрипалем «безответственным действием России против Соединенного Королевства», Тереза Мэй предупредила: «Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры, чем в 2006 году после убийства Александра Литвиненко». Тогда, напомним, из Лондона было выслано несколько российских дипломатов, а британские спецслужбы разорвали сотрудничество с Россией. Тереза Мэй в понедельник не стала уточнять, каким может быть ответ Великобритании на сей раз, пообещав рассказать об этом в среду. При этом она утвердительно ответила на вопрос одного из парламентариев, могут ли санкции повлиять на предстоящий чемпионат по футболу. Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон не исключал, что британские официальные лица откажутся от участия в спортивных мероприятиях на территории РФ.

Газета The Guardian опубликовала подборку мер, на которые Великобритания может пойти в случае развития ситуации по худшему сценарию. Помимо бойкота чиновниками ЧМ-2018 и высылки дипломатов дело может дойти до отзыва вещательной лицензии у телеканала RT, обнародования информации о счетах и активах российских политиков и бизнесменов в Великобритании и их заморозки, отключения России от системы обмена банковской информацией SWIFT, склонения стран—членов НАТО к наращиванию военного присутствия у российских границ и включения России в список «стран—пособников терроризма».

Опрошенные “Ъ” британские и российские эксперты обращают внимание на то, что при всем внешнем сходстве «дела Скрипаля» с делом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Британии в конце 2006 года, между этими двумя историями есть и ряд существенных различий. В связи с этим нынешний российско-британский конфликт не будет простым повторением или всего лишь новой, видоизмененной версией предыдущего конфликта 12-летней давности.

«Это обусловлено еще и тем, что правительство и так обвиняют в неспособности извлечь уроки из убийства Литвиненко и в том, что в случае со Скрипалем спецслужбы оказались неспособны защитить своего агента»,— пояснила “Ъ” профессор лондонского института King`s College Домитилла Саграмозо.

«Заявление Терезы Мэй в британском парламенте, прозвучавшее как ультиматум Москве, свидетельствует о том, что Лондон будет готов пойти на любые крайние меры независимо от того, в какой степени его поддержат западные союзники. В целом развивающееся в максимально негативном ключе дело Скрипаля может превратить Лондон в самого жесткого оппонента Москвы на Западе, роль которого пока играют США. Все идет к тому, что англичане окажутся на Западе последними, кто будет готов помириться с Россией»,— заявил “Ъ” бывший посол России в Лондоне Анатолий Адамишин.

«Цирковое шоу в британском парламенте»

Президент Владимир Путин в понедельник отреагировал на скандал вокруг дела Скрипаля весьма лаконично. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать»,— сказал он в ответ на вопрос журналиста британского телеканала BBC. А представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации»,— сказала она.

Поздно вечером на сайте МИД РФ появилось сообщение, в котором обвинения в адрес России увязаны с попытками подорвать доверие к Москве как к организатору чемпионата мира. В МИДе напомнили, что «неоднократно предупреждали: перед началом чемпионата мира по футболу в России западные СМИ развернут полномасштабную медиакампанию с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия». «Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года»,— отмечается в заявлении.

По словам высокопоставленного источника “Ъ” в госструктурах РФ, выдвинутые Терезой Мэй обвинения в адрес России носят «показательно публичный характер»: «Мы исходим из того, что пока российских специалистов не допустят к материалам расследования, ни о какой объективности речи быть не может». По его словам, для Москвы важно получить от британцев официальную выписку из медицинской карты господина Скрипаля, а в случае его смерти — полную версию заключения патологоанатомической экспертизы.

Чем известен Сергей Скрипаль

Личное дело


5 марта 2018 года в британском городе Солсбери в состоянии тяжелого отравления неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, шпионивший на британскую разведку. Подробности его биографии – в материале “Ъ”.

Скрипаль Сергей Викторович родился 23 июня 1951 года. Служил в Главном разведывательном управлении Генштаба (ГРУ), в 1999 году ушел в отставку в звании полковника, до 2003 года работал в управлении делами МИД РФ, затем занялся бизнесом. В декабре 2004 года задержан ФСБ, которая обратила внимание на его контакты с британскими дипломатами в Москве.

Вскоре после ареста агент Скрипаль дал признательные показания, сообщив, что он был завербован английскими спецслужбами еще в 1995 году и предоставлял им информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы, получив за это более $100 тыс. В ФСБ заявили, что по масштабу нанесенного ущерба Сергея Скрипаля можно сравнить с "суперагентом" Олегом Пеньковским, также служившим в ГРУ и сотрудничавшим с MI6.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Сергея Скрипаля к 13 годам за шпионаж. 9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех заключенных, включая Сергея Скрипаля (к тому моменту он уже 5 лет находился в местах лишения свободы). Скрипаль был отправлен в США в ходе операции по обмену агентами разведки. В том же году экс-шпион переехал в Великобританию, где получил политическое убежище.
 

rucompromat.com

Теги статьи: ВеликобританияГРУ РФМирзаянов ВилУглев ВладимирМоскваДжонсон БорисЭмбер РаддЛитвиненко АлександрЯковенко АлександрСкрипаль СергейМэй Тереза
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте