НБУ объяснил, почему банк Порошенко не пройдет стресс-тест

14:03, 19.03.2018
Поделиться:
726   0
НБУ объяснил, почему банк Порошенко не пройдет стресс-тест
НБУ объяснил, почему банк Порошенко не пройдет стресс-тест

В Национальном банке рассказали, почему контролируемый президентом Петром Порошенко Международный инвестиционный банк не попал в перечень топ-25 банков, которые пройдут в этом году стресс-тестирование. 

Перечень банков, подлежащих стресс-тестированию, был утвержден правлением НБУ 22 декабря 2017 года. Международный инвестиционный банк не попал в данный перечень, хотя на 1 января 2018 года занимал 23-е место по объему чистых активов и 25-е место по объему депозитов физлиц. 

В Нацбанке сообщили, что критериями для отбора банков служили два показателя по состоянию на 1 декабря 2017 года (а не 1 января 2018 года): активы, взвешенные на риск (Risk-weighted assets, RWA), и объемы депозитов физических лиц. 

«Эти показатели были выбраны для того, чтобы избежать стресс-тестирования банков, большую часть активов которых составляют безрисковые активы, в том числе государственные ценные бумаги, а также для того, чтобы оценить устойчивость к потенциальному кризису тех банков, которые имеют больше всех депозитов населения», — сообщили в пресс-службе НБУ. 

Нацбанк отметил, что банки было проранжированы по каждому из двух показателей, и определен средний ранг, по которому был сформирован перечень 25 банков, подлежащих стресс-тестированию в 2018 году. При этом использование среднего значения двух показателей дает такой же перечень 25 банков. 

«Международный инвестиционный банк не вошел в перечень этих 25 по среднему рангу», — заявили в пресс-службе регулятора. 

При этом Международный инвестиционный банк в 2018 году не будет проходить только третий этап оценки устойчивости — стресс-тестирование.

«Банк, как и другие банки, обязан осуществить первый и второй этапы оценки устойчивости, то есть оценку качества активов и определение потребности в капитале», — добавили в Нацбанке. 

Напомним, объектами стресс-тестирования станут 25 банков, на которые совокупно приходится 93% активов системы. 

В 2018 году стресс-тестированию подлежат ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укргазбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Сбербанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, «Пивденный», Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, ТАСкомбанк, ПроКредит Банк, Кредобанк, ВТБ Банк, Банк Кредит Днепр, Мегабанк, Банк Восток, А-Банк, Идея Банк, Универсал Банк, Банк Инвестиций и Сбережений.

Теги статьи: ЭкономикаМеждународный инвестиционный банкПорошенкоНБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте