Воровской интернационал: ставки сделаны (часть III)

11:00, 20.03.2018
Поделиться:
1256   0
Воровской интернационал: ставки сделаны (часть III)
Воровской интернационал: ставки сделаны (часть III)

Одним из самых резонансных событий в жизнедеятельности воровского интернационала последнего времени стало освобождение 24 октября 2017 из бакинской тюрьмы закрытого типа известного гангстера – Надира Салифова (Лоту Гули).

Первые активные силовые акции криминального генерала (т.н. «укропные войны»), проведенные бригадами Гули, в том числе и на Украине; обозначили недвусмысленные намерения вора «в законе» занять лидирующие позиции в гангстерской среде на постсоветском пространстве. Тем более, что момент для этого выбран подходящий. Действующий (пока) «босс всех боссов» — Шакро Молодой, содержится в Лефортовском СИЗО вместе с лидером славянского крыла «дедовских воров» Пичугой и имеет реальную перспективу получить немалый срок лишения свободы (сторона обвинения запросила 10 лет).

В связи с указанным, актуальный для криминального социума вопрос – кто займет место главного «вора» не обсуждается, но явно висит в воздухе. Поэтому наиболее мощные криминальные кланы сплачивают свои ряды, активно ищут союзников и соперничают в уровне доступа к экономическим и административным ресурсам     

В этих условиях бывший гражданин Грузии Надир Салифов, а ныне авторитетный вор «в законе» Лоту Гули, в октябре 2017 года прибыл в Турцию, и поселившись в одном пригородов Стамбула, активно приступил к формированию собственного воровского клана.

Вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули)

Решая кадровые вопросы, криминальный барон не забывал и о «хлебе насущном». Возведенный в ранг «положенца» по РФ и Украине, лидер ОПГ криминальный авторитет Фуад Рзаев (Афо), действуя по поручению Гули, стал активно «кошмарить» украинских бизнесменов азербайджанского происхождения. Боевики Афо настойчиво предлагали свою помощь в решении «вопросов» взамен на ежемесячную дань. Имели место случаи похищения несогласных, акции устрашения и вымогательства.

Согласно информации Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), за последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены рестораны и угнаны дорогие автомашины, принадлежащие предпринимателям из Азербайджана; а председатель конгресса Ровшан Тагиев заявил о похищении более 20 азербайджанцев, часть из которых занимаются предпринимательством. Криминальный пресс, при полной пассивности отечественных правоохранителей, вынудил представителей азербайджанской диаспоры выйти 8 января на акцию протеста к зданию МВД Украины. Лишь после этого руководители Национальной полиции признали существование проблемы. Более того допускалась возможность подчинения Лоту Гули отечественного криминалитета, ввиду слабости и разобщенности представителей «славянского» клана (ноу-хау от генерала Аброськина).                               

Ну а пока отечественный генералитет высказывал «серьезную озабоченность», в конце января в своей стамбульской резиденции Надир Салифов провел первую (официальную) воровскую сходку с участием криминальных баронов, сформировавших костяк клана Гули.

Не считая брата Намика, в ближний турецкий круг Гули вошли воры «в законе»: Рашад Исмаилов, Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский) Роман Дмитриев (Рома Ставропольский), Пухлый, Кушнер, Ника, Гоча, Маци и Мераб Пипия.

В качестве почетных гостей в работе криминального форума приняли участие представители греческой штаб-квартиры «дедовских» воров, во главе с «патриархами» воровского движения Гайозом Звиададзе и Заалом Махароблидзе (Глехович).

В соответствии с информацией, полученной по результатам стамбульской гангстерской сходки, Гули от притязаний на лидерство в воровской иерархии формально отказался. Более того, проявил новый нестандартный подход, заявив, что никакой новый «король» (то есть «босс всех боссов») ворам не нужен, и он намерен с другими «законниками» общаться на равных — «как с братьями».

Но по другим «принципиальным» позициям, намерения лидера нового турецкого криминального клана были озвучены жестко и однозначно:

во-первых: Лоту Гули считает себя единоличным лидером воров «в законе» азербайджанской национальности и намерен доказывать это любыми способами, вплоть до силовых. Из этого следует, что ни одно значимое событие в среде азербайджанского криминалитета не может произойти без участия или одобрения Гули.

во-вторых: гангстер заявил, что хочет быть «номером 1» не только в криминальной составляющей азербайджанской диаспоры, но и в воровской среде (выходцев из бывшего СССР) в Турции. Последнее заявление (фактически) означает объявление войны гангстерскому клану «Джангвеладзе – Ониани», обосновавшемуся в турецкой Анталье.

По получении информации из Стамбула, боевики «Сухумского-Таро» были приведены в состояние повышенной боевой готовности и от масштабных «боевых действий» противоборствующие стороны удерживает лишь турецкая полиция, оперативно блокировавшая штаб-квартиры обеих кланов.

Таким образом, Лоту Гули (пока) отказался от претензий на занятие поста «босса всех боссов», признав, что занять трон Шакро Молодого в ближайшей перспективе – не удастся. Чтобы стать полновесным лидером гангстеров на постсоветском пространстве нужно находится в России и обязательно на свободе. Но, оценив потенциальную опасность влияния Лоту Гули «на процессы», спецслужбы РФ организовали вору «в законе» новое уголовное дело. В середине декабря прошлого года Пресненский суд Москвы объявил Гули в розыск. Гангстер обвиняется по статьям «Похищение человека» (126 УК РФ) и «Вымогательство» (163 УК РФ).

Но от заявления о намерениях и до их реализации дистанция немалая.

Крутой Гули явно переоценил свои силы и уровень «воровского» авторитета.

Целая группа воров «в законе» — выходцев из Азербайджана: Рафик Эйвазов (Рафик Масаллинский), Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), Эмин Ахмедов (Эмин Аджигабульский) и Джейхун Аскеров (Джейхун Гянджинский, после долгих переговоров создали единую оппозицию против Гули, решив дальше действовать сообща. В итоге начавшейся гангстерской войны – более двух десятков пострадавших боевиков и бизнесменов с обеих сторон.

Решение же второй задачи – установление воровской гегемонии Гули в Турции (и как следствие на Украине) вообще событие маловероятное в обозримом будущем. Дело в том, что Надир Салифов, еще пребывая в бакинской тюрьме, развязал большую гангстерскую войну за наследство (контроль за крупными оптовыми рынками зелени) известнейшего криминального барона Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Один из самых богатых «законников», в свое время бросивший вызов Деду Хасану, был убит в Стамбуле в 2016 году. Проведенное семьей гангстера расследование установило, что заказчиком ликвидации Ровшана был Лоту Гули.

В результате, двоюродный брат и одновременно шурин погибшего криминального авторитета – Заур Ахмедов поклялся совершить в отношении Гули кровную месть. О серьезности намерений наследников Джаниева свидетельствует тот факт, что осенью 2017 года в Стамбуле была задержана группа гангстеров, включая брата Ровшана Ленкоранского Намика Джаниева и ближайшего сподвижника вора «в законе» Хаджи Бейлаганского. Арестовали их в тот момент, когда они за сумму в $ 5 млн. договаривались с лидерами местной ОПГ совершить вооруженный налет на имение Гули и ликвидировать всех его обитателей.

Ситуация для Гули осложняется еще и тем, что в войне за «укропное» наследство семью Джаниевых поддержали чеченские криминальные генералы (Азиз) и «законники», входящие в преступный клан выходцев из Сухуми. Так что война обещает быть длительной и кровопролитной.

Но, даже решив проблему кровников за счет значительных финансовых и людских потерь, перед Гули встанет задача победить в «большой» гангстерской войны, в т.ч. и за влияние на Украину; с объединенным кланом сухумских и кутаисских «законников» во главе с Мерабом Джангвеладзе (Сухумский) и Тариэлем Ониани (Таро).

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

Успешно противостоя намерениям «дедовских» криминальных баронов занять доминирующие позиции в среде организованного криминалитета на постсоветском пространстве на протяжении 10-ти последних лет; клан Сухумского-Таро де-факто контролирует южные области Украины, а его полномочным представителем является известный авторитет Антимос Кухилава (Антимос).

Позиции объединенной «воровской семьи» значительно усилились с весны 2016 года, когда из итальянской тюрьмы вышел Мераб Сухумский и обосновался в турецкой Анталье. До ареста Шакро особой активности в делах криминальных не проявлял, направляя подчиненных гангстеров в одесский регион «вахтовым» методом.   

Ситуация резко изменилась с появлением на турецких берегах Лоту Гули. Угроза гангстерской войны сплотила «законников» из Антальи. Теперь сподвижникам Лоту Гули противостоят: Мераб Бахия, Антимос, Ало, Само, Афо, Кончо и другие известные гангстеры.

В ближайшем будущем ситуация для Лоту Гули (при реализации его амбициозных планов) еще более осложнится. В ближайшие месяцы на свободу должен выйти Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский). Являясь верным сторонником лидера кутаисского клана Тариэла Ониани (Таро), имеет весомый авторитет в уголовной среде и опыт воровских разборок.

И, наконец, в 2019 году должен освободиться более чем реальный претендент на занятие поста «вора № 1» Тариэл Ониани, реальный кошмар «общакового» воровского клана.

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Тариэл Ониани родился в 1952 году. Первую судимость получил за разбой в 17 лет, всего был судим восемь раз. Числился в первой тройке крупнейших авторитетов преступного мира бывшего СССР. По выходу Таро и будет решен сакральный вопрос – удержится ли сам Крутой Гули на турецких берегах.

Прямо пропорционально росту мощи сухумско-кутаисского клана, укрепляются позиции в Украине от него «смотрящего» Антимоса Кухилавы (Антик, Антимос).

В условиях отсутствия на территории Украины большинства лидеров «славянского» клана, он решает все более широкий круг вопросов, в том числе и в местах лишения свободы. Возвращение его былого авторитета обусловлено доступом к экономическим и административным ресурсам, реальным вкладом в дела воровские дела его «крестников» — Ушастого и Поли.

Показателен пример «реакции» отечественного криминалитета на притязания Гули. В мае 2017 года в Одессе было совершено покушение на двух его доверенных лиц — Илгама Гаджиева и Октая Архалы.

В результате обстрела автомашины, «гангстеры от Гули» получили огнестрельные ранения, но выжили.

И все же, присутствие интересов Лоту Гули в Украине ожидаемо и прежде всего в традиционном для криминальной части азербайджанской диаспоры «бизнесе» — наркотрафике тяжелых наркотиков, изготовлении контрафактной продукции, торговле «живым» товаром…

Но «удельный вес» этих интересов и уровень их негативного влияния на криминогенную ситуацию в стране должны активно минимизировать не бандиты, а правоохранительные органы. Их адекватная правовая реакция на угрозу «бандитской» экспансии клана Лоту Гули – реальный шанс упредить более тяжкие последствия, — кровавые гангстерские разборкии масштабную войну ОПГ.

В завершение года минувшего, в активизации усилий по нейтрализации последствий от деятельности в стране международных ОПГ, возглавляемых ворами «в законе» и состоящими из выходцев стран СНГ; отмечаем и правоохранительные структуры США.

Наиболее значимым успехом на этом поприще власти США считают разгром интернационального организованного преступного сообщества, контролируемое 40-летним вором «в законе» Ражденом Шулая, более известным как Ражден Питерский (Рома, он же – Брат)

В результате совместной операции ФБР, Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), полицейского управления Нью-Йорка и ряда других городов в США была ликвидирована крупная преступная группировка выходцев из стран бывшего Советского Союза. Обвинения были предъявлены 33 подозреваемым в участии в ОПГ, 27 арестовано и пятеро объявлены в розыск.

Ликвидация ОПС признана одной из самых успешных масштабных спецопераций в истории противодействия организованной преступности с восточноевропейскими корнями. Волна задержаний участников банды прошла в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Майами и Филадельфии. Раждена Шулая, проживающего в городе Эджуотер (штат Нью-Джерси), полицейские задержали в Лас-Вегасе утром 7 июня.

По информации американских силовиков, преступная группировка действовала — в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде, Неваде и причастна к реализации целого ряда изощренных преступных схем, от контрабанды сигарет, мошенничества с банковскими картами (скимминг) и хищения грузов до рэкета, торговли наркотиками и оружием, сговора с целью убийства по найму.  

Ядро преступного синдиката русской мафии этнически оказалось, строго говоря, совсем не русского происхождения. Кроме двоих русских, в состав ОПГ входили евреи, украинцы, киргиз и армянин. Но большинство задержанных в ходе полицейской операции в США (15 человек) — граждане Грузии.

По совокупности обвинений Раждену Шулая грозит 65 лет тюрьмы и штраф в размере $1,2 млн.

В конце минувшего года власти США обновили состав «Братского круга» (“Братва” или “Братки”, на английском — Brother’s Circle) — гипотетической преступной организации, объединяющей воров «в законе» и их приближенных, в основном выходцев из стран бывшего СССР. Министерство финансов США предполагает, что “Братский круг” действует в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. 

Название группировки впервые официально прозвучало в 2011 году в Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью, озвученной Бараком Обамой. 1 июля 2011 президент США подписал указ о персональных санкциях в отношении лидеров ОПС, действующих в мировом масштабе. В «список Обамы» вошли картель Лос Сетас (Мексика), Каморра (неаполитанская мафия), японская Якудза и ОПГ «Братский круг» (Россия и страны бывшего СССР)

В новый список были включены 7 воров «в законе» и 3 предпринимателя, которые, по данным Минфина США, оказывают «законникам» финансовую поддержку.

Среди воров «в законе», в отношении которых были сохранены санкции, остались фигуранты из прошлого (2013) списка «Братского круга»: Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбек Кольбаев (Камчы), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый), а также президент Азиатской федерации бокса, узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов (Гафур Черный).

В числе дебютантов списка — воры «в законе» Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик), а также «авторитетные» предприниматели Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и Рубен Татулян (Робсон).

Среди указанного списка «законников» и бизнесменов от криминалитета нет (пока) представителей Украины. Но с учетом активности руководителей Национальной полиции в деле формирований новых специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью и ее лидерами (при поддержке и финансировании зарубежных партнеров); появление знакомых имен и кличек среди дебютантов «Братского круга» вполне вероятно в ближайшем будущем. 

Сергей Никонов, «ОРД»

Теги статьи: Лоту Гуликриминальные авторитетыФуад РзаевОПГРовшан ТагиевГагринский НикаРоман Дмитриев (Рома Ставропольский)Ленкоранский РовшанВоры в законеОниани ТариелСИЗОКалашов Захар Князевич "Шакро-молодой"Салифов Надир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте