«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие

11:56, 21.03.2018
Поделиться:
456   0
«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие
«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие

Тайна продолжает окружать убийство российского бизнесмена.

Убийство российского бизнесмена и соратника Бориса Березовского остается нераскрытым. Детективы Скотланд-Ярда считают, что 68-летний Николай Глушков сам впустил в свой дом убийцу.  

Как пишет издание Independent, руководитель антитеррористического подразделения полиции Лондона Кларк Джарретт сказал, что по данному расследованию было сделано много заявлений, и было обработано более 400 свидетельств. «До сих пор мы не обнаружили признаков принудительного вторжения в дом Глушкова. Сейчас следователи проводят судебные экспертизы», — добавил он.

Он подчеркнул, что «до сих пор в нашем исследовании ничего не найдено, ничего указывающего на связь с покушением на убийство в Солсбери, и я бы хотел заверить общественность Нью-Молдена, что с этим расследованием не связано никакой опасности для здоровья жителей». 

Как сообщалось ранее, бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков был найден мертвым в своем доме в Нью-Мальдене, на юго-западе Лондона. Один из источников, близкий к следствию, выдвинул версию того, что Глушков, возможно, был задушен собачьим поводком. Полиция призвала дать показания всех, кто видел что-либо подозрительное рядом с домом погибшего на Кларенс-авеню 11 или 12 марта. 

Глушков работал в автомобильной компании «LogoVaz», созданной Борисом Березовским. В конце 1990-х годов он занял должность первого заместителя генерального директора российского перевозчика фрахта «Аэрофлот» 

В 1991 году он перешел на работу в компанию «АвтоВАЗ», а в 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота». На этом посту он стал фигурантом дела о масштабном хищении средств авиакомпании. 

Как установили следователи, Березовскому удалось провести в руководство компании приближенных к себе людей, в том числе и Глушкова. После этого он, пользуясь связями, начал вывод средств со счетов «Аэрофлота». Большая часть валютной выручки авиакомпании была переведена швейцарской фирме Andava, акции которой принадлежали самому Березовскому и Глушкову. 

Кроме того, «Аэрофлот» регулярно брал кредиты у швейцарской компании Forus, которая также была подконтрольна Березовскому. С 1996 по 1999 год через эти две фирмы прошло более $900 млн, значительная часть из этих средств была похищена. 

В 1999 году, после установления факта махинаций, следователи возбудили уголовное дело, его фигурантами стали Березовский, Глушков и еще один замгендиректора «Аэрофлота» Александр Красненкер. Однако позднее прокуратура переквалифицировала Березовского из подозреваемого в свидетели. 

Николай Глушков, в свою очередь, был арестован и помещен в СИЗО. Николаю Глушкову инкриминировали также и побег из больницы, где он находился под стражей. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. 

Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями. С учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда. Мосгорсуд не согласился с этим решением Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. 

В 2006 году Савеловский суд постановил прекратить уголовное преследование за невозврат валютной выручки в связи с истечением сроков давности, а по остальным статьям приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно. 

В 2010 году Глушков, так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. 

В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».

Теги статьи: Скотланд-ЯрдАэрофлотСолсбериГлушков НиколайБерезовский Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте