«Нафтагаз» и Керимов поглотили миллиарды АСВ в ЯНАО

20:22, 21.03.2018
Поделиться:
757   0
«Нафтагаз» и Керимов поглотили миллиарды АСВ в ЯНАО
«Нафтагаз» и Керимов поглотили миллиарды АСВ в ЯНАО

Имущество и деньги уже разыскивают в британском содружестве. «Российский Капитал» выставил претензии на 2,2 миллиарда.

На нефтесервисном рынке Большой Тюмени назрел новый скандал федерального масштаба. В эпицентре конфликта оказались активы холдинга «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования структурой, подконтрольной госкорпорации «АИЖК». Наблюдатели ждут новых резонансных банкротств и разбирательств с финорганизациями, указывая, что корни кризиса уходят к еще одному скандально известному нефтесервису – «РУ-Энерджи Групп». Инсайдеры указывают на вероятные родственные связи бенефициаров структур, задолжавших кредиторам миллиарды рублей, семей Керимовых и Бабаевых, «и, возможно, хорошо спланированный вывод активов». Пока нефтяники и банки пытаются вернуть деньги в судах, арбитражные управляющие уже начали присматриваться к оффшорным зонам – миллиарды и активы могли раствориться на Кипре и Британских Виргинских островах.

Нефтесервисный рынок Большой Тюмени ожидает новых потрясений: наблюдатели говорят о готовящихся резонансных банкротствах, многомиллиардных разбирательствах с банками и повторении скандально известной истории «РУ-Энерджи Групп». В текущий момент в эпицентре конфликта уже оказалось ООО «Ноябрьское Управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»). Занимавшееся ремонтом скважин предприятие входило в крупный нефтесервисный холдинг «Нафтагаз», связанный с бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми.

Так, банку «Российский Капитал» (100% принадлежит АИЖК) суммарно удалось в судах взыскать с «Ноябрьского УПНП» более 2,2 млрд рублей. К разбирательствам подключилась государственная корпорация «АСВ», которая стала правопреемницей финструктуры в судебном споре. Как следует из документов арбитражей Москвы и ЯНАО, крупная задолженность сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан», а кредитная организация выкупила право требования.

Способность «Ноябрьского УПНП» погасить такой объем претензий вызывает серьезные сомнения у участников рынка. Собеседники указывают, что головная компания, АО «НГ-Менеджмент» (ранее ОАО «Нафтагаз», один из учредителей – Токай Керимов, основной акционер, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Турал Керимов), уже находится в конкурсном производстве. Причем кредиторы последней в суде указывали на вероятность целенаправленного инициирования банкротства со стороны аффилированной структуры.

Впрочем, чтобы оценить масштабы предстоящего конфликта, необходимо рассмотреть несколько дополнительных обстоятельств. Первое: согласно открытым сведениям, ранее «Ноябрьское УПНП» наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других активов входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Часть вышеописанных компаний признаны банкротами. Активные работы с нефтяниками продолжает только ООО «Нафтагаз-Бурение», в котором на данный момент отрицают связь с УПНП и Керимовыми. Согласно системе «Контур.Фокус», у организации в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). Управляющей же компанией стало АО «Нафтагаз», в котором еще в 2017 году Турал Керимов числился как генеральный директор.

Наблюдатели, знакомые с деятельностью «Нафтагаза», не исключают, что «таким образом актив просто был защищен от предстоящих банкротств».

Обстоятельство второе: Токай Керимов два года назад уже попадал в эпицентр внимания, в том числе федеральных СМИ, в связи с другим резонансным банкротством. Тогда речь шла о несостоятельности «Волгоградского завода буровой техники» – на тот момент одного из крупных предприятий отрасли, единственным собственником которого якобы являлся Керимов. Только Сбербанк заявлял о более чем миллиардной задолженности предприятия.

Обстоятельство третье: Керимовы, со слов участников рынка, напрямую связаны с президентом скандально известного банкрота ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азадом Бабаевым. По информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев и Керимов Токай Арифович были в свое время учредителями ОАО «РосМашЭкспорт». Кроме того, ОАО «Нафтагаз» в 2013 году, согласно данным ФАС РФ, претендовало, например, на покупку ООО «КРС-Сервис» (Ноябрьск), подконтрольного «РУ-Энерджи Групп» и занимавшегося «прочими услугами в области добычи нефти и природного газа».

Впрочем, инсайдеры, с которыми пообщалась «Правда УрФО», уверяют, что речь идет о гораздо более тесных связях. В частности, они приводят в пример слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования» (цитата была размещена на сайте автономии, однако впоследствии исчезла). Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

«Насколько я знаю, они действительно могут находиться в родственных связях, но еще интереснее экономические связи, которые можно проследить у «Нафтагаза» и РУ-Энерджи Групп», – делится своим видением ситуации один из участников рынка.

В качестве примера таких связей собеседники издания приводят банкротящееся ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». «Нафтагаз» был собственником организации. У «Ямалтранссервиса» была дебиторка на сотни миллионов рублей, сформированная за счет долгов структур холдинга. В июне 2014 года вместо «Нафтагаза» заходит «РУ-Энерджи Групп». Происходит это перед самой подачей исков по структурам Бабаева. Создается ощущение, что плохой актив скинули специально в тонущий «РУ-Энерджи» (признан банкротом 15.05.2015. – Прим. ред.)», – рассказывает источник издания, знакомый с банкротством «Ямалтранссервиса».

Сейчас, со слов собеседника, сделки «Ямалтранссервиса» активно оспариваются конкурсным управляющим, который, к прочему, ранее выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия.

«Исходя из таких обстоятельств, создается предположение, что организации, связанные за счет родственников-учредителей, вероятно, способствовали выводу средств кредиторов из аффилированных активов. Поэтому будет не удивительно, если рынок получит новую «РУ-Энерджи Групп», – высказывает мнение осведомленный инсайдер.

Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается, а многомиллиардные требования к организации предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» (подконтролен ГК «Ростех») и ФК «Открытие».

Личное банкротство проходит и Керимов Токай Арифович. С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей. В ходе одного из последних рассмотрений дела финансовый управляющий настоял в суде о направлении запросов о правовой помощи в компетентные органы республики Кипр и Виргинских островов относительно имущества, включая сведения о движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах, участия в капитале юридических лиц в отношении Керимова Токая Арифовича и череды его вероятных родственников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

rucompromat.com

Теги статьи: Агентство по страхованию вкладов (АСВ)ЯНАОРУ-Энерджи ГруппКеримов ТуралТюменьАгентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)Керимов ТокайБанк Российский капитал
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте