Осиновского и Магониса продолжают судить. Деньги на залог Спрудса проверяют

23:53, 21.03.2018
Поделиться:
378   0
Осиновского и Магониса продолжают судить. Деньги на залог Спрудса проверяют
Осиновского и Магониса продолжают судить. Деньги на залог Спрудса проверяют

На этой неделе, а именно 19 марта, в Лимбажском суде продолжилось рассмотрение дела о коррупции экс-президента Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, благодаря Олегу Осиновскому из тюрьмы смог выйти бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс ( Māris Sprūds ).

Пятьсот тысяч евро, которые за него выплатил в качестве залога его брат Кристап Спрудс ( Kristaps Sprūds ), взяты были в долг. Эти деньги предоставила член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасия Удалова ( Anastasija Udalova ), невеста одного из самых богатых жителей Эстонии Олега Осиновского.

Адвокат Спрудса и Магониса Янис Розенбергс (Бюро Rode un partneri) сказал телепередаче Nekā personīga (TV3): «Я договорился с клиентом о том, что, отвечая на этот вопрос, назову Кристапса Спрудса и скажу, что он объяснил происхождение денег как прокурору, так и следственному судье. Я верю, что за это время происхождение денег уже пять раз было проверено и ни каких проблем с ними не обнаружено».

Предприниматель Олег Осиновский, подозреваемый в даче взятки Магонису, в разговоре с телепередачей уклончиво отвечал на вопросы. Он сказал, что не будет комментировать то, что знаком с Удаловой. Не прокомментировал он и такой вопрос: «Может ли быть так, что вы ей заплатили 500 тыс. евро, которые она потом заплатила, чтобы из тюрьмы выпустили Мариса Спрудса?»

Nekā personīga утверждает, что имеющаяся информация свидетельствует о том, что у Удаловой в банке Luminor был счет, на который было переведено полмиллиона евро. По сведениям программы, предпринимались попытки уговорить Luminor разрешить произвести платеж Госкассе напрямую со счета Удаловой. Возможно, банк не согласился на эту сделку. Впрочем, член правления Luminor Кристапс Закулис отказался что-либо комментировать на эту тему.

В свою очередь телепрограмма De facto (LTV), обратила внимание, что после выхода из Рижской центральной тюрьмы Мариса Спрудса увезли на авто, на котором написано Smilšpapīrs – это фирма, совладельцем и членом правления которой является брат бывшего администратора неплатежеспособности Кристап Спрудс.

Телефонный разговор с De Facto Кристап прервал после вопроса о том, кто дал деньги в долг. По одной из версий, озвученных телепрограммой, физически средства на счет Госкассы внесла Анастасия Удалова, а договор о долге с братом Спрудса заключен незадолго до решения суда о залоге.

В разговоре с De facto Удалова связь со Спрудсом не отрицала, однако информацию о долге не подтвердила.

«Марис Спрудс - мой очень, очень близкий друг. Я его знаю очень давно, и да, он мой друг», - заявила Анастасия Удалова.

Олег Осиновский в разговоре с De facto заявил, что у него никакой связи со Спрудсом нет, и назвал эту тему вообще несущественной. Однако, Анастасия Удалова сообщила, что они знакомы. «Он Мариса видел один раз. Где-то два года назад случайно, когда мы встречались в ресторане, ну, просто. Да, Prego, потому что Prego принадлежит моим друзьям», - сказала Удалова.

Ресторан Prego находится в Риге, на улице Антонияс — почти напротив дома номер 7, где была зарегистрирована практика администратора неплатежеспособности Спрудса, а также связанные с ним предприятия, например, Max Group, Max Property и SIA MS. Три года назад на открытии летней террасы ресторана Удалова встречалась и со Спрудсом, и со своим тогдашним начальников - экс-главой Latvijas autoceļu uzturētājs Владимиром Кононовым, который в данный момент руководит Skinest Rail - это фирма Осиновского, ей принадлежит Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.

По сведениям Kompromat.lv, cейчас правоохранительные органы проверяют законность средств, поступивших в качестве залога за Мариса Спрудса. К слову, ему запрещен выезд из страны без разрешения, а также он обязан раз в неделю отмечаться в полицейском участке. Кроме того, бывшему администратору неплатежеспособности нельзя встречаться с несколькими лицами — их в общей сложности 27.

Напомним, в 2015 году Угис Магонис ( Uģis Magonis ) был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB), когда он возвращался из Эстонии в Ригу с крупной суммой наличных денег.

Магонис обвиняется в получении взятки в размере 500 тыс. евро, а миллионер Осиновский - в даче этой взятки.

По версии обвинения, речь идет об имевшей место коррупции при закупке дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

Теги статьи: судКоррупцияКристап СпрудсУдалова АнастасияСпрудс МарисОсиновский Олег
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте