Укрзализныця переплатила WOG миллионы

00:24, 22.03.2018
Поделиться:
743   0
Укрзализныця переплатила WOG миллионы
Укрзализныця переплатила WOG миллионы

Верховный суд Украины поставил точку в деле «НАБУ против WOG», подтвердив многомиллионную переплату «Укрзалызници» за топливо луцким нефтетрейдерам

15 марта Верховный суд Украины отклонил кассацию ООО «Вог аэро джет» на решения нижестоящих инстанций в деле № 910/4474/17. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», инициатором этого спора в 2017 году выступило Национальное антикоррупционное бюро, подав иск к нефтетрейдеру и филиалу «Укрзализныци» «Центр обеспечения производства». В нем НАБУ потребовал признать недействительным дополнительное соглашение, заключенное между сторонами после подписания основного контракта в марте 2016 г. №ЦЗВ-14-00816-01.

По условиям контракта, «Вог аэро джет» изначально обязался поставить «Укрзализныце» 100 тыс. тонн дизеля на 1,396 млрд гривен, или по 13,96 тыс. гривен за тонну (с НДС).

На фото – Сергей Лагур

После этого в течение марта стороны заключили три допсоглашения, по которым цена топлива была повышена. Как установили в НАБУ, этими «допами» (возможность поднятия цен предусмотрена законом «О публичных закупках» в случае колебания цен на рынке) цена тонны дизтоплива была увеличена более чем на 20%, хотя рыночная стоимость за указанный промежуток времени выросла лишь на 10%. В НАБУ подсчитали, что таким образом щедрая железная дорога переплатила компании из орбиты группы «Континиум» Сергея Лагура, Степана Ивахива и Петра Дыминского (в тот момент он еще был совладельцем группы) как минимум 115 млн гривен. И потребовали в суде отменить финальное, третье допсоглашение, согласно которому стороны оговорили, что основной объем топлива (75,84 тыс. т) будет поставлен по 16,85 тыс. грн за тонну с НДС.

Как писал «ОЛИГАРХ», летом 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск НАБУ и отменил допсоглашение №3. В октябре 2017 года это решение оставил в силе апелляционный суд, а сейчас точку в деле поставил Верховный суд.  «Вог Аэро Джет»  не смог ни оспорить право НАБУ выступать в качестве истца, ни отменить экспертизы в рамках этого спора, ни доказать, что основания для столь существенного повышения цены все же были.

На фото – Степан Ивахив

Успех НАБУ в хозяйственном споре диссонирует с уголовным производством № 52016000000000330, открытым в сентябре 2016 года, следственные действия в рамках которого велись параллельно. «Укрзализниця» и ее менеджеры разных уровней фигурируют во многих уголовных производствах, но именно те, которые касаются дизельных «допок», не привели пока ни к задержаниям, ни к прочим серьезным последствиям для всех их фигурантов. В том числе из-за того, что так и не удалось доказать наличие корыстного умысла должностных лиц филиала «Укрзализныци» и «Вог аэро джет». За счет этого юристы нефтетрейдера (его интересы представляет адвокатское объединение «Меджистерс») с конца 2017 года в судах пытаются обязать детективов НАБУ закрыть это уголовное производство.

Впрочем, на этот случай в НАБУ уже перестраховались. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», два месяца назад НАБУ открыло новое уголовное производство №52017000000000065 – почти точную копию предыдущего – о поставках «Вог аэро джет» по завышенным ценам дизеля для «Укрлализныци», на этот раз касательно контрактов от декабря 2016 года.

На фото – Петр Дыминский

Речь, в частности, идет о пяти тендерах на закупку железнодорожниками 65 тыс тонн дизеля, на каждый из которых заявилось по полдесятка участников. Но победа досталась «Boг аэро джет», предложившей самые низкие цены – от 18,719 тыс. до 19 тыс. грн за тонну. Это было даже ниже рыночных цен, составлявших 20,54 тыс.-20,83 тыс. грн. Однако, как отмечают детективы НАБУ, в результате заключения спустя месяц (в январе 2017 года) дополнительных соглашений №1-3 к указанным договорам поставки цена выросла на 3,972 тыс. – 4,251 тыс. грн. «В то же время средняя рыночная цена…изменилась в сторону увеличения (с учетом акцизного сбора) лишь на 2,29 тыс.-2,580 тыс. грн. за тонну», – заявляют в НАБУ, оценивая убытки «Укрзализныци» более чем в 100 млн грн.

Учитывая вялотекучесть уголовных производств и явный успех в хозяйственных разбирательствах, все идет к тому, что группа «Континиум» отделается «легким финансовым испугом», который будет заключаться, например, в ликвидации «Вог Аэро Джет», и введении в систему Prozorro нового чистого поставщика. Почва для этого уже готова. Еще в декабре 2016 года «Вог аэро джет» была переоформлена с компании «Вог Трейдинг», среди официальных бенефициаров которого числятся партнеры по «Континиуму» Сергей Лагур и Степан Ивахив, на ООО «Кадровые решения», записанное на Тамару Мельник из Луцка. как выяснил «ОЛИГАРХ», ранее она работала бухгалтером в компании «Вог ритейл» все тех же Лагура и Ивахива.

oligarh.media

Теги статьи: дизтопливоВог ТрейдингИвахив СтепанЛагур СергейООО Вог Аэро ДжетсудНАБУДыминский ПетрWOGУкрзализныця
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте