Иммунодефицитный пакт Скворцовой-Репика

12:35, 25.03.2018
Поделиться:
608   0
Иммунодефицитный пакт Скворцовой-Репика
Иммунодефицитный пакт Скворцовой-Репика

«Р-Фарм» все ближе к «черному списку» поставщиков

Возглавляемое Вероникой Скворцовой Министерство здравоохранения искусственно создавало преимущества при закупке лекарство одному из крупнейших российских их производителей и дистрибуторов – группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика.  К таким выводам пришла Счетная палата по результатам внеплановой проверки ведомства. То, что Репик играет на рынке нечестно, было известно и ранее: как сообщало агентство «Руспрес»  только в 2016 году «Р-фарм» получило шесть контрактов на 2,6 млрд рублей в результате конкурсов с одним участником и заключением контрактов по начальной максимальной цене. Проблемы у Репика начались после попытки приобрести акции «СИА Интернейшнл», которые в итоге достались  новому монополисту на фармацевтическом рынке Александру Винокурову. 

Недобросовестный поставщик 

По данным ФАС преимущества создавались при поставках препаратов против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратов. 

В 2017 году «Р-фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки, рассказал человек, близкий к одной из сторон разбирательств. По его словам, за такие нарушения компания должна быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-фарм» продолжает участвовать в торгах. Нарушения можно подтвердить данными с сайта госзакупок и сервиса «СПАРК-маркетинга». «Ведомости»  обнаружили нарушения в 19 контрактах, три из которых не завершены. Общая сумма всех этих контрактов – 8,2 млрд рублей. У «Р-фарма»  нет информации, что компанию подозревают в сговоре с Минздравом или в иных нарушениях законодательства о государственных закупках, возражает представитель Репика: «Компания не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Минздравом, ни с каким-либо другим государственным заказчиком». Представитель «Р-фарма» заверил, что никаких запросов от ФАС по этому поводу не поступало. 

В реестр недобросовестных поставщиков для госзакупок компания может быть включена, если выиграла торги, но уклоняется от заключения контракта, а также если контракт с ней расторгнут по решению суда или если фиксируется отказ от исполнения контракта, объясняет старший юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин: попав в реестр, компания два года не может участвовать в торгах. 

Согласно сайту госзакупок, три контракта, которые исполнял «Р-фарм», были расторгнуты по соглашению сторон. Это мирный способ прекратить действие контракта, чтобы не попасть в список недобросовестных поставщиков, считает Ломакин. 

Однако вопросы антимонопольной службы могут вызвать и многочисленные «соглашения сторон», если Минздрав больше никому не дает таких преференций, полагает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Процесс государственной закупки и длителен, и тщательно проработан, поэтому согласие государственного заказчика расторгнуть тот или иной контракт кажется по меньшей мере странным, продолжает Боломатов: мирный способ прекращения отношений выглядит так, будто министерство потворствует организации, дает ей возможность уйти от ответственности. 

Чем это грозит 

Если «Р-фарм» попадет в реестр и лишится права участвовать в торгах, у Минздрава могут начаться новые проблемы: у дистрибутора значительная доля  рынка госзакупок, рассуждает Ломакин. Если отстранить «Р-фарм» от торгов, больные могут просто не получить нужных лекарств, опасается юрист. Компания стабильно занимает место крупнейшего поставщика лекарств в России. В 2017 году доля «Р-фарма» на рынке госзакупок составила 8,3%, по данным «IQVIA Россия и СНГ». 

По результатам проверки ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, указывает начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий, предупреждает он. 

ФАС направила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, работающих с «Р-фармом», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок, продолжает человек, близкий к одной из сторон разбирательств. Письма такие посланы, подтвердил другой человек, знающий о них от фармацевтических компаний. 

«Р-фарм», по данным сайта компании, работает в России, США, Японии и Индии. Выручка группы компаний в 2016 году – 71,1 млрд рублей. В апреле 2017 году Алексей Репик продал 10% «Р-фарма» японской корпорации Mitsui  за $200 млн. Тогда же японцы получили опцион еще на 10%. В сентябре 2017 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation) инвестировали «десятки миллионов долларов» в «Р-фарм», но какую долю получили – не сообщали. В январе 2018 года гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил ТАСС, что сделка будет закрыта в ближайшее время. 

Тем временем бывший руководитель компании «Нацимбио» Николай Семенов,  задержанный позавчера после возвращения из Швейцарии, помещен на два месяца под домашний арест. Главу дочерней структуры корпорации «Ростех» обвиняют в хищениях средств на закупках лекарств для государства, где «Нацимбио» выступает фактическим монополистом. В докладе Transparency International, на которое ссылалось агентство «Руспрес»,  также обращалось внимание на явно завышенные по сравнению с рыночными цены, по которым «Нацимбио» покупал препараты у предприятия «Форт», созданного на средства ВЭБа бывшим замдиректора компании «РТ-Биотехнологии» Антоном Катлинским.  Поскольку «РТ-Биотехнологии», как и «Нацимбио» являются дочерней структурой «Ростеха», выходит, что и покупатель, и продавец вакцин контролировались одним и тем же Сергеем Чемезовым. Размер переплаты за медикаменты резко возрос после того, как в мае 2017 года долю Антона Катлинского (ставшего советником гендиректора «Нацимбио») в «Форте» решил выкупить предприниматель Александр Винокуров  - владелец фармацевтической компании «Марафон Групп», зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и просто сосед Сергея Чемезова по элитному дому в Шведском тупике.  В холдинг Александра Винокурова входит сеть аптек «Мега Фарм», совладелицей которой является Анастасия Игнатова — падчерица Сергея Чемезова, фото которой он в прошлом году поместил на календаре Pirelli.

rospres.com

Теги статьи: Репик АлексейЛавров СергейКатлинский АнтонИгнатова АнастасияДмитриев КириллВинокуров АлександрЧемезов СергейСеменов НиколайСкворцова ВероникаР-Фарм
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте