Солдаты Кремля: какое наказание понесут российские военные за действия в Крыму?

12:30, 11.04.2018
Поделиться:
1174   0
Солдаты Кремля: какое наказание понесут российские военные за действия в Крыму?
Солдаты Кремля: какое наказание понесут российские военные за действия в Крыму?

Украинские активисты идентифицировали уже несколько тысяч российских военнослужащих, которые незаконно действовали на территории Украины в последние четыре года.

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Он уточнил, что только по Крыму полностью идентифицированы более 1500 кадровых российских военнослужащих – участников аннексии.

Как отметил Георгий Тука, эта информация основана главным образом на материалах неправительственных организаций, в том числе проектов «Стоптеррор», InformNapalm и «Миротворец». Последний стал неофициальным реестром граждан Украины и России, которые, по мнению модераторов, представляют угрозу украинскому государству и обществу.

 

Российские военные преступники в Крыму. 5 марта 2014 года

Координатор украинского проекта «Стоптеррор» Семен Кабакаев отмечает, что участниками захвата Крыма и Донбасса следует считать не только российских военнослужащих, выступивших туда в 2014 году.

– Вообще, доказательства российской агрессии в Крыму и на Донбассе для международных судов собирают по трем направлениями: свидетели, открытые данные в Интернете, особенно из соцсетей, а также вещественные доказательства, например, подбитые танки, БТРы и так далее. В Крыму последнего нет, но есть признания самого Владимира Путина о военной операции на полуострове. В ней участвовали сотрудники ГРУ, ФСБ, которые, в частности, переманивали на свою сторону украинских военнослужащих.

Важная особенность этой гибридной войны – вторичность военной агрессии. То есть, сначала идет гуманитарная обработка в виде искусственного искажения истории – из серии «Крым всегда был русским», далее – вытеснение украинского языка, и только потом, на основе информационно-психологических операций, начинается вторжение. Причем первые шаги Россия сделала очень давно.

Семен Кабакаев напоминает, что акцию «георгиевская ленточка» по инициативе российских СМИ начали проводить еще с 2005 года, постепенно распространив ее более чем на 30 стран мира. Именно этот символ победы СССР во Второй мировой войне стал непременным спутником пророссийских сепаратистов на Востоке Украины и в Крыму, констатирует эксперт.

– Например, Министерство юстиции Украины подает иск в Международный суд по правам человека, но этим не исчерпывается комплекс российской агрессии. В частности, там речь идет о пытках и прочих подобных преступлениях. Международный уголовный суд в Гааге, насколько я знаю, еще не определился с позицией по украинскому иску к России. Туда материалы передает военная прокуратура и только по преступлениям, описанные в Римском статуте – а Россия его не признает, равно как и саму инстанцию. Есть еще Международный суд ООН, куда подало иск украинское Министерство иностранных дел с требованием признать Россию спонсором терроризма. На мой взгляд, Россия – не террорист, а военный преступник. И если в Кремле думают, что у них не будет своего Нюрнбергского трибунала, то сильно ошибаются.

Станислав Батрин

Станислав Батрин

Украинский юрист, руководитель общественной организации «Открытый суд» Станислав Батрин считает, что в 2018 году в юридической борьбе Украины против российской агрессии наметилась положительная тенденция.

– Проблема не в количестве исков Украины против России – если учесть индивидуальные, то их сотни – а в том, что с 2014 года не создана единая политика по отпору вооруженной агрессии на юридическом уровне. Поэтому предприятия или частные лица, пострадавшие от действий России, были вынуждены искать свои пути. Что касается иска о признании России спонсором терроризма: мы с первых дней должны были настаивать на том, что это страна-агрессор и соответственно выстраивать юридическую работу. К счастью, по инициативе профессора и чрезвычайного и полномочного посла Украины Владимира Василенко был разработан и принят Верховной Радой закон, который предусматривает создание единого органа для координации всех юридических действий для отпора России. Было бы здорово сделать это еще в 2014 году, но мы рады, что он появился сейчас.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник:  Крым.Реалии

Теги статьи: ВоеннослужащиеСтоптеррорВасиленко ВладимирБатрин СтаниславМинюстПутин ВладимирКабакаев СеменТука ГеоргийКрымСолдаты
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

15 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте