МЧС: у посетителей "Зимней вишни" было только 5 минут на самостоятельную эвакуацию

12:10, 14.04.2018
Поделиться:
369   0
МЧС: у посетителей "Зимней вишни" было только 5 минут на самостоятельную эвакуацию
МЧС: у посетителей "Зимней вишни" было только 5 минут на самостоятельную эвакуацию

Посетители верхнего этажа торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово после начала пожара имели возможность самостоятельно выйти из горящего здания только в течение первых пяти минут. Об этом ТАСС рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, ссылаясь на результаты проведенного экспертами МЧС моделирования ситуации.

"Предварительные расчеты показали, что у посетителей четвертого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего 5 минут 4 секунды", - сказал Еникеев. За это время весь четвертый этаж наполнился дымом.

Собеседник агентства также уточнил, что моделирование ситуации подтвердило, что если бы в здании сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также были бы открыты все эвакуационные выходы, посетители четвертого этажа беспрепятственно покинули бы все помещения вдвое раньше обозначенного лимита.

"В этом случае все они бы спокойно вышли за 2 минуты 25 секунд, до того как все выходы были блокированы опасными факторами пожара", - отметил Еникеев.

По его словам, это предварительные данные. За основу моделирования были взяты наилучший сценарий развития пожара и минимальная загрузка торгового центра горючими материалами.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на четвертом этаже, где находились кинозалы. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей, есть также госпитализированные и пропавшие без вести.

Следствием установлено, что пожарная сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта, ее починкой никто не занимался, а исправную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ. "Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек", - заявил ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Теги статьи: ЭвакуацияЕникеев РинатМЧСКемеровоТЦ Зимняя вишня
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

20 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте