Большая благотворительная афера «Щира Україна»

12:36, 15.04.2018
Поделиться:
392   0
Большая благотворительная афера «Щира Україна»
Большая благотворительная афера «Щира Україна»

Попасть в неприятную ситуацию с аферистами очень легко. Из-за благотворительного фонда «Щира Україна» в ней оказались семьи участников АТО, погибших в АТО, а также волонтеров из разных областей Украины - от Киева и Белой Церкви, где находится фонд, до Умани, Николаева, Ровно, Днепра... Не стали исключением и Сумы.

Почему дети участников АТО и волонтеров сутки просидели на границе и вернулись домой?

Многие сегодня стараются уехать на учебу за границу, особенно - в Польшу. Во-первых, там много специальных недорогих программ для украинцев, во-вторых - государство находится рядом, и родителям несложно навестить детей, а детям - приехать на каникулы.

А главное - высокий уровень контроля за учениками и комфортные условия. Ну и, конечно, стажировка за границей и возможность устроиться там на работу после окончания колледжа. Поэтому появляется все больше агентств и координаторов, предлагающих такую услугу. Да и само предложение такого обучения уже не вызывает особых подозрений.

Однако, как выяснилось, попасть в неприятную ситуацию можно и таким образом. Из-за благотворительного фонда «Щира Україна» в ней оказались семьи участников АТО, погибших в АТО, а также волонтеров из разных областей Украины - от Киева и Белой Церкви, где находится фонд, до Умани, Николаева, Ровно, Днепра... Не стали исключением и Сумы.

- В марте 2017 года мне позвонила волонтер из Киева, которую я знаю и уважаю, - рассказывает волонтер Александра Мартыненко. - Она предложила принять участие в программе обучения в Польше, которая рассчитана на детей участников АТО и волонтеров. У меня ребенку 15 лет, нужно определяться, где продолжать учебу, поэтому программа меня заинтересовала. Она передала мой телефон директору фонда, которая представилась как Маргарита Ковалевская.

Она позвонила мне, рассказала об условиях - действительно очень выгодных: 800 грн. в месяц за проживание, а обучение, питание, даже дорога детей - бесплатные для родителей. Перед началом учебы, которое предполагалось в октябре, дети - 100 человек - должны были съездить в ознакомительную поездку, посмотреть колледжи, выбрать, что им нравится. Эта поездка намечалась в мае, на нее нужно было сдать 600 грн. за оформление документов и 200 - за страховку. Правда, уже тогда вызвало сомнения то, что деньги нужно было сбросить на банковскую карту ее сына, но выяснилось, что он - сотрудник фонда.

Она создала группу в вайбере, добавила туда всех родителей и сообщала информацию через эту группу, благодаря чему родители видели, кто что пишет. Экзамена по польскому языку якобы не предполагалось - дети должны были написать несколько рефератов на украинском - и все. Затем нужно было прислать фото детей в полный рост (мы так и не поняли, зачем) и написать доверенность на шесть человек, что мы доверяем им детей.

Поездку несколько раз переносили - сначала летом (а ведь многие дети должны были ехать на отдых), потом осенью. Дети не поступали никуда, ждали начала обучения, фактически потеряли год. В ноябре поездку в очередной раз отменили под тем предлогом, что нужно дождаться выхода 72-й бригады из зоны АТО, чтобы дети увидели пап (эта бригада дислоцируется в Белой Церкви, откуда было довольно много подростков). В очередной раз поездка была назначена на 19 декабря. Дети со всей Украины приехали в Киев и Белую Церковь - и тут выяснилось, что у двух или трех человек неправильно оформлены документы (по крайней мере, нам так сказали) и поездка переносится на март 2018-го.

Все были в шоке - почему из-за двух-трех человек должны страдать все? Ведь дети должны были в октябре уже учиться, а тут только в марте - ознакомление? Маргарита заверяла всех, что учиться они будут потом, им пойдут навстречу, сожмут программу и т.п. Половина родителей решительно отказалась от программы. Начали набирать новых детей. На этом этапе мы с другими волонтерами уже стали подозревать, что дело нечисто, но решили посмотреть, чем все закончится. К тому же подкупал выбор участников программы - много семей из Белой Церкви, где работает фонд, семьи погибших и живых участников АТО - как можно ходить по городу, смотреть людям в глаза, обманув эти семьи?

И вот в марте нам пишут - собираемся. Снова нужно взять медсправки, документы, собрать ребенка в дорогу, отправить в Киев. В 15.00 два автобуса с детьми поехали в Ковель. Около полуночи начинают звонить дети, а организатор пишет в вайбер - на границе огромная очередь, стоять не меньше

12 часов, будем искать тут гостиницу и ночевать, а завтра нам поляки пообещали организовать коридор. Родители в шоке - как же так? Мы начали искать своими силами - есть ли там хотя бы такой отель, чтобы принять 100 детей? Не нашли, а позже поняли, что она и не пыталась искать. Дети просто сидели в автобусе до 12 часов дня, а потом она нам написала, что поляки отказали во въезде, у них Пасха, никто ничего не хочет делать. Что она обращалась и в консульство, вопрос не решается. Мы начали звонить на телеканалы и чиновникам - она не берет трубку. И тогда мы заподозрили, что наши дети в беде! Особенно когда начали звонить водители, что топлива нет, денег нет, и они никуда вести эти автобусы не могут.

Родители обратились в полицию. Тем временем предприниматели из Белой Церкви собрали деньги, перевели водителям, чтобы заправить автобусы. Узнав, что на место событий едет полиция и журналисты (мы же в вайбере писали об этом друг другу), аферистка рванула с детьми по Киевской трассе обратно. В это время родители начали свое расследование. Кто-то звонил в погранслужбу, кто-то консулу... Выяснилось, что никаких очередей на границе нет, консульство работает и никаких проблем со въездом нет - они в первый раз слышат об этом. А узнав, что в такую историю попали дети, сказали - давайте мы вас пропустим, пусть дети хоть погуляют в Польше, не зря же ехали...

Детей высадили в Киеве, не волнуясь, как они будут добираться домой. Другие мамы, которые живут в Киеве и Белой Церкви, встретили их, отвезли на вокзал и отправили по домам. Выяснилось, что никто из тех, на кого мы оформляли доверенность, с детьми не ездил, а сама Маргарита Ковалевская - по паспорту Римма и вывезти детей по нашим доверенностям не смогла бы. В консульство за документами на въезд никто не обращался. Одна из волонтеров, которые сопровождали детей, написала нам в вайбере: «Добрый день, дорогие родители, я была сопровождающей ваших детей от начала и до конца и видела весь этот бред. По-моему, эта поездка с самого начала была спланирована только до границы.

Уже во время поездки, когда мы начали пересматривать все документы, можно было понять, что есть только те документы, которые сдали родители на детей. Никаких польских приглашений, никаких документов о проекте по обмену детьми, страховок для пересечения границы не было. Это был жуткий фарс. Ваши дети были застрахованы только водителями от несчастных случаев в дороге. Никакими поляками и не пахло. Никаких переговоров с польской стороной не было. Мне очень жаль, что всем нам пришлось это пережить. Не хочу об этом молчать, потому что не люблю обман». Маргарита удалила нас из группы, но многие успели сделать скрины, мы создали свою группу - уже жертв программы - и продолжаем обмениваться информацией. Заинтересовались этой историей и польские журналисты.

Выяснилось, что юридический адрес фонда - квартира, которую получила вдова участника АТО, ранее бывшая в фонде волонтером, при том она не знала, что по ее адресу кто-то зарегистрирован. Всплыли и другие подробности.

Мы не знаем, зачем это было сделано. 800-1000 грн. с человека (а все родители, как позже выяснилось, платили по-разному), даже если речь идет о ста детях - вроде бы не настолько большая сумма, чтобы из-за нее устраивать такой обман... Хотя вполне вероятно, что под эту программу собирались еще донорские средства предприятий, благотворительная помощь - может быть, средств было собрано намного больше. А может, детей вообще собирались продать - зачем-то же были нужны их фотографии? Мы надеемся, что эта история приобретет резонанс и правоохранители это выяснят. А еще хотим таким образом предостеречь других родителей - насколько мы знаем, фонд сейчас организовывает еще какие-то программы такого же плана с обучением в других странах. При том какие-то успешные проекты с детьми у фонда были - так что найдутся и подтверждения его добросовестности...

Теги статьи: Благотворительный фондАферистыАТОЩира Україна
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте