Получил срок банкир из офиса в «Матросской тишине»

16:14, 16.04.2018
Поделиться:
547   0
Получил срок банкир из офиса в «Матросской тишине»
Получил срок банкир из офиса в «Матросской тишине»

Ильдар Клеблеев попался на вымогательстве миллиона евро под видом высокопоставленного сотрудника Центробанка.

Мещанский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдара Клеблеева.  Выдавая себя за высокопоставленного сотрудника Центробанка, он требовал 1 млн евро у руководства банка «Агросоюз». При этом Клеблеев использовал подлинные «закрытые» документы Банка России. Когда он уже находился в СИЗО, по его заявлению был арестован член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы Денис Набиуллин.

Как сообщили «Росбалту» в Мещанском суде, Ильдар Клеблеев был признан виновным в совершении двух преступлений — мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ) и в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Ему назначали наказание в виде четырех лет и шести месяцев в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Четыре его сообщники получили сроки от трех лет условно до четырех лет заключения.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в 2016 году к руководству банка «Агросоюз» обратился мужчина, который представился заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ и даже показал документ, подтверждающий это. В беседе он проявил полную осведомленность обо всех действиях Банка России в отношении «Агросоюза», о событиях, происходящих в данном банке, показывал «закрытую» документацию. В ходе беседы мужчина сообщил, что может повлиять на результаты проверки ЦБ «Агросоюза», по итогам которой якобы будет поставлен вопрос об отзыве у банка лицензии. За свои услуги «чиновник» запросил несколько миллионов евро.

В ходе переговоров представители банка усомнились в возможностях визитера. Они обратились в ФСБ и дальше действовали под контролем оперативников. Во время получения первого транша в размере 1 млн евро «замначальника управления ЦБ РФ» был задержан. В реальности он оказался бывшим заместителем председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдаром Клеблеевым. А документ, который он предъявлял, оказался пропуском в Банк России на имя действующего сотрудника этого ведомства, но с переклеенной фотографией.

В ходе следствия выяснилось, что Клеблеев мог иметь отношение к банку  «Европейский стандарт», где в январе 2017 года были проведены обыски. Этому предшествовало исчезновение из кассы банка более 5 млн долларов. В декабре 2017 года у «Европейского стандарта» была отозвана лицензия. При этом в ЦБ сообщили, что «в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Пока Клеблеев находился в СИЗО, с ним там произошло тоже немало интересных историй. Летом 2017 года сотрудники ФСБ установили, что Клеблеев занимает в «Матросской тишине» одну из пресловутых VIP-камер, фактически превратив ее в свой офис. Там находились оргтехника, компьютеры, подключенные к Интернету, и т. д.

А в декабре 2017 года по заявлению Клеблеева был арестован член ОНК  Денис Набиуллин, который неоднократно посещал банкира как заключенного. Клеблеев официально обратился к правозащитникам с просьбой добиться изменения ему меры пресечения в связи с тяжким заболеванием. Однако те помочь не смогли. Тогда, по версии следствия, находившийся в СИЗО крупный «решальщик» Дионисий Золотов попросил Набиуллина встретиться с представителями Клеблеева. Как полагают в ФСБ, на этой встрече правозащитник за хлопоты по переводу банкира под домашний арест запросил 1 млн долларов. При получении транша в 20 тыс. долларов он был задержан.  

Теги статьи: Набиуллин ДенисВымогательствосудМоскваМеждународный Банк РазвитияЦентробанкКлеблеев Ильдар
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте