Центробанк скрыл участие Вексельберга в двух банках

16:22, 16.04.2018
Поделиться:
720   0
Центробанк скрыл участие Вексельберга в двух банках
Центробанк скрыл участие Вексельберга в двух банках

Ранее ЦБ сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации о связях между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями.

Из списка акционеров одного из крупнейших в Свердловской области банков исчезла фамилия олигарха Виктора Вексельбрега, которого США внесли в санкционный список. Как сообщает РБК, в сохранившемся в кэше Google, в списках акционеров Меткомбанка Вексельберг присутствует с долей в 9,9%. Банк был основан в 1993 году в городе Каменск-Уральский. Сейчас кредитная организация входит в ТОП-100 крупнейших российских банков по основным показателям деятельности. 

Раньше 99,98% банка принадлежало кипрской компании Вексельберга Winterlux Limited, но в декабре 2016 года бизнесмен принял решение сделать акционерами банка топ-менеджеров «Реновы».

Фамилия олигарха, попавшего под санкции США, исчезла из списка акционеров банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Через кипрскую Winterlux Limited Вексельбергу принадлежит 39,4% акций этого банка. Совладельцем в этой кредитной организации является Михаил Прохоров (27,74%), еще 19,71% принадлежит группе ОНЭКСИМ Прохорова, а 13,14% владеет супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова (он также под американскими санкциями).

Банк был создан в 2000 году в результате реорганизации в форме преобразования «АПР-банка», основанного в 1993 году. Основными направлениями деятельности МФК являются классическое и инвестиционно-банковское обслуживание крупных корпоративных клиентов, предоставление полного спектра услуг для частных состоятельных клиентов, а также операции на финансовых рынках.

В январе ОНЭКСИМ подал в ФАС ходатайство о покупке 100% акций МФК, в конце марта оно было одобрено. Сейчас на сайте банка вместо файла с информацией об акционерах появляется надпись «Ошибка 404».

В конце марта Центробанк сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую можно использовать для выявления связей между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями. Регулятор отмечал, что подготовил проекты правительственных постановлений, согласно которым сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках, не подлежат раскрытию на сайтах ЦБ и самих финансовых организаций.

Теги статьи: АПР-банкЧемезов СергейПрохоров МихаилРеноваМеткомбанкВексельберг ВикторСШАЦентробанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте