Личный враг Чайки-младшего слегка помилован

13:19, 17.04.2018
Поделиться:
794   0
Личный враг Чайки-младшего слегка помилован
Личный враг Чайки-младшего слегка помилован

Свидетельствовавшему против Вильшенко Владимиру Гаце уменьшили срок

С четырех до трех с половиной лет снизил Мосгорсуд срок заключения бывшему генеральному директору нерудной компании (НК) «Бердяуш» Владимиру Гаца, передает "Ъ". Ранее он был признан виновным в соучастии в растрате 142 млн рублей компании, ныне принадлежащей сыну генпрокурора РФ, бизнесмену Артему Чайке. Господин Гаца полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Два других фигуранта расследования — бывшие гендиректоры НК Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина — вины не признают.

В Мосгорсуде была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор, вынесенный Владимиру Гаца 30 января 2018 года. Бизнесмен был признан виновным в особо крупной растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Непосредственно Владимиру Гаца следствие вменяло в вину растрату в размере 40,893 млн рублей из более чем 142 млн рублей, составляющих общий ущерб по делу. По версии правоохранителей, к злоупотреблениям, совершавшимся в НК «Бердяуш» с 2011 года, помимо господина Гаца были причастны два других бывших гендиректора — Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина. Организатором же растраты следствие считает бывшего совладельца компании Сергея Вильшенко.

После того как Вильшенко в начале 2017 года продал свои доли в «Бердяуше» сыну генерального прокурора РФ Артему Чайке, тот назначил в компании аудиторскую проверку. Ее результаты были представлены в правоохранительные органы. В итоге следственная часть УВД ЦАО Москвы возбудила 28 июня 2017 года уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Обвинение в растрате предъявили лишь трем бывшим генеральным директорам НК, поскольку экс-совладелец компании Сергей Вильшенко уехал за границу.

Как считает полицейское следствие, господин Вильшенко убеждал подчиненных ему гендиректоров заключать с партнерами НК фиктивные договоры об оказании услуг, которые в действительности не исполнялись. В частности, следствие установило, что большая часть средств — 90 млн рублей — была переведена на счет уже не существующего ООО «Русская промышленная корпорация». Формально фирма должна была контролировать перевозку грузов по железной дороге, следить за точным формированием составов, а в случае утери вагона разыскивать его и отправлять до адресата. Но вся эта деятельность осуществлялась лишь на бумаге.

Еще около 50 млн рублей НК было перечислено фирмам «Стройкомплект» и производственно-торговой компании «Уралстройкомплект». Первая по документам должна была поставлять НК запасные части для дробильной установки, а вторая — щебень. Но и в этих случаях, по данным следствия, фирмы лишь выступали промежуточным звеном для вывода из НК средств.

Владимир Гаца, единственный из бывших гендиректоров компании, признал вину и добровольно погасил ущерб на сумму более 40 млн рублей. Кроме того, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал важные для следствия показания. Его дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый получил относительно мягкое наказание — четыре года колонии общего режима (при максимально возможных десяти годах). Впрочем, адвокат бывшего топ-менеджера Вадим Богдан счел решение суда излишне суровым и подал на него апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В ней защитник напомнил, что его клиент добровольно явился к следователю с явкой с повинной, полностью возместил ущерб и активно способствовал раскрытию преступления. С учетом этих обстоятельств Мосгорсуд счел возможным снизить Владимиру Гаца срок на полгода.

Следствие по делу Дмитрия Супруна и Екатерины Краснихиной было завершено в середине февраля, в настоящий момент они знакомятся с материалами расследования. Оба по-прежнему отказываются признать вину, настаивая, что перечисляли средства партнерам «Бердяуша» за реально оказанные услуги.

Преследование бывшего менеджмента компании «Бердяуш» может быть связано с нежеланием Чайки полностью рассчитаться за ее покупку с прежним владельцем Вильшенко. Именно такую версию со ссылкой на документы следствия озвучивала на суде Краснихина.

Тем временем, как сообщает агентство "Руспрес", появились данные о связях Артема Чайки и семьи Вильшенко с «Южуралавтобаном», через который выводил деньги в офшоры беглый губернатор Юревич.

rospres.com

Теги статьи: растрата денегМосгорсудВильшенко ГеннадийГаца ВладимирКраснихина ЕкатеринаСупрун ДмитрийЧайка АртемЧайка ЮрийЮревич Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте