Тролль в большом городе

15:34, 17.04.2018
Поделиться:
628   0
Тролль в большом городе
Тролль в большом городе

Новый менеджер, работающий на медиаресурсы петербургского правительства, решил брать хайпом. Развитием смольнинского интернет-телеканала занялся «Психопат». Ежегодно город тратит около миллиарда рублей на собственные медиа.

В строю петербургских бюджетников – пополнение. В феврале на информационном ресурсе «Город+» незаметно сменился руководитель. Смольнинским интернет-вещанием, запуск которого обошелся в десятки миллионов, теперь занимается блогер Николай Камнев, ранее известный как Фима Психопат.

Члены петербургского правительства, за редким исключением, непубличные люди. Вектор задает губернатор Георгий Полтавченко, уверенный в том, что дело ценнее слова. Но ничто человеческое, как и пиар-сопровождение, Смольному не чуждо, и под крылом городского правительства существует разветвленная медиасистема.

Один из ее компонентов – портал «Город+», появившийся пять лет назад как площадка для теле- и радиотрансляций. Почти два месяца его возглавляет блогер Николай Камнев, ставший известным под ником Фима Психопат. Камнев словоохотлив и резко выделяется из общей стилистики Смольного. Среди выражений нового начальника правительственного медиа – «уродцы из наших городских СМИ», «псевдоредакторы», «двойной стандарт у смишек: в Смольный за грантами бежать спотыкаясь, а потом через губу корчить свободолюбивое, но пропитое лицо», «грёбаные рогатые твари», «СМИ просто говна написали». Камнев позиционирует себя отъявленным патриотом, иронизирующим над либеральными нравами оппозиции, публикуя фотографии лошадиного помета с намеками на одного из кандидатов в президенты.

Будучи главой государственного учреждения, смольнинский блогер одновременно продвигает и собственную площадку «СПбМедиа», организует конкурсы при поддержке Сбербанка.

У себя в блоге публикует информацию о вакансиях: «В команду #spbmedia ищем на постоянную работу 1-2 SMM-менеджеров ... Хочешь в журналистику, хочешь в телевидение. Оформление по ТК, полная занятость в офисе. Оплата достойная, задания интересные. Мы очень серьёзно растём в этом году». Резюме предлагает присылать на почту «novoemedia». По случайности название ящика созвучно с именованием фонда Ирины Камневой. «Новые медиа» осенью 2017 года получили контракт на 500 тысяч рублей – оказание консультационных услуг по подготовке плана публикаций в СМИ для нужд АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Закупка проведена без конкурса – договор заключен с единственным поставщиком.

О том, что Камнев получает бюджетное финансирование на затеи, эффективность которых сомнительна, «Фонтанка» писала и раньше: принадлежащей ему компании перепал контракт на размещение постов в Facebook от Горэлектротранса, в техзадании – минимум 300 записей за 500 тысяч рублей. В копилке компании в том же году 600-тысячный контракт на размещение не менее 900 постов в twitter и facebook телеканала «Санкт-Петербург». За последние пару лет Фима Психопат занимался продвижением в соцсетях вице-губернатора Игоря Албина и даже непродолжительное время работал советником в петербургском метрополитене.

Результат эпатажной стилистики «с душком» нового генерального директора «Города+» пока невелик. Так, интервью с главой петербургского комитета по охране памятников Сергеем Макаровым, которое блогер с заявленными 5 тысячами подписчиками 4 апреля разместил на своей странице в Facebook, посмотрели лишь 300 человек. Просмотров поста в "Телеграме" – около 2 тысяч. Еще более смешная цифра в youtube – всего 67 просмотров видео, опубликованного на самом сайте «Города+». Несколько сотен просмотров набрало в Facebook интервью с главой комитета по промышленности Эльгизом Качаевым, в youtube с выпуском ознакомились 23 человека. «Повезло» главе петербургской подземки Владимиру Гарюгину, его интервью к годовщине взрыва в метро перепостили телеграм-агрегаторы, обеспечив 20 тысяч просмотров, сколько при этом перешло на сайт и посмотрело видео – неизвестно. Согласно рейтингу «Яндекса» цитируемости региональных порталов, у «Города+» 118 место из 490, он расположен между «Живым Ангарском» и Орловским городским порталом. По оценке сервиса, занимающегося аналитикой контента, стоимость портала gorod-plus.tv – 62 тысячи рублей (при подсчете учитывалась ссылочная масса, SEO-трафик и возраст домена).
 
Непопулярным, но дорогим ресурсом «Город+» был и при предыдущем руководителе, бывшем пресс-секретаре губернатора Валентины Матвиенко Евгении Альтфельд (Никитиной). При ней в создание нового медиа вложили десятки миллионов рублей, бюджетные вливания продолжились и при руководстве Камнева. С 2015 года «контентные» подряды на сайт начало получать ООО «Медиа-Диалог» Марии Варзеговой (Ранковой), дочери бывшего акционера «Таврического» и экс-директора по логистике «Ленэнерго» Александра Ранкова. За четыре года, включая 2018-й, «Медиа-Диалог» выиграл конкурсы по размещению информации почти на 20 млн рублей. Как сказано в техническом задании на первое полугодие 2018 года, подрядчик должен будет рассказать о деятельности чиновников и актуальных событиях в городе читателям, в числе которых туристы, инвесторы, эксперты и просто пользователи Интернета в возрасте 20 – 45 лет. Информация может быть упакована в различные форматы: трансляции, видеоинтервью, авторские тексты, аудио. Правда, в конкурсной документации нет ни одного количественного или качественного показателя. С учетом того, что в группе «ВКонтакте» «Города+» состоят чуть более 1,5 тысяч человек, а сайт посещают всего 11 тысяч в месяц, это, в общем-то, и не удивительно.

Несмотря на то, что портал существует с 2013 года, своя редакция у смольнинского интернет-телевидения появилась только год назад. Расположилась она в центре Таврического сада, в бывшем ресторане, в двухэтажном стеклянном здании. На реконструкцию потратили 34 млн рублей. Еще 30 млн ушло на полное оснащение телестудии и 4 млн рублей – на оборудование электронной редакции. Как считает генеральный директор Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) Андрей Радин, такой объем средств – слишком велик для не показывающего больших успехов интернет-телевидения.

«Студия интернет-вещания должна отвечать трем требованиям: в ней должна быть звукоизоляция, вентиляция и свет. Что касается оборудования, то снимать можно хоть фотоаппаратами за 20 – 150 тысяч рублей, а можно поставить телевизионные камеры. Уложиться можно и в один миллион рублей, но если не сдерживать себя в средствах, то и в один миллион долларов», – отмечает телевизионщик. По словам Радина, технику, которую сейчас закупает «Город+», обычно используют крупные телеканалы, его редакция в свое время не решилась на столь дорогие закупки, хотя показатели ЛОТа – в десятки раз больше, чем у «Города+».

Если присмотреться к конкурсам учреждения, то оборудование для смольнинского канала закупалось крупными партиями. В документации не всегда приводится стоимость каждого из закупаемых предметов, а также названия компаний, у которых запрашивали оценку всего комплекта техники. Тем не менее к отдельным уже состоявшимся аукционам приложены товарные накладные.

«Фонтанка» сравнила цены контракта на 6,8 млн рублей от августа 2017 года с рыночными. Так, например, из закупки следует, что фотовспышка Yongnuo Speedlite YN-565EX II E-TTL для Canon была куплена за 9 тысяч рублей. Аналогичную в интернет-магазинах фототехники можно найти за 5,6 тысячи. Два камкордера Sony PXW-X400KF были куплены за 3,4 млн рублей, «Фонтанка» обнаружила в сети Интернет предложение на 200 тысяч меньше. Два штатива для видеокамеры Libec LX10 можно было бы купить за 180 тысяч рублей вместо 220. Монтажной станции OKNO-TV ST-CITY17, за которую «Город+» отдал 774 тысячи рублей, «Фонтанка» не смогла найти. К слову, именно у компании с аналогичным названием она и закупалась.

В целом закупки «Города+» довольно однородны: заказы на оснащение студии стабильно выигрывает «Окно-ТВ», а на дооснащение электронной редакции – «Корпоративные системы». Эти компании хоть и имеют разный профиль, но, видимо, ради создания конкуренции традиционно заявляются на оба аукциона. При этом в нескольких конкурсах можно найти поразительную точность и схожесть цифр: победитель снижает цену от начальной на 1%, его «конкурент» – на 0,5 – 0,6%.

Помимо «Города+» петербургское правительство тратит на свое продвижение ежегодно больше миллиарда рублей (таковы подсчеты Объединенного народного фронта). Так, порядка 700 млн рублей уходит телеканалу «Санкт-Петербург», который так же, как и «Город+», производит видеоконтент, но имеет охват аудитории порядка 500 тысяч человек. Сайт газеты «Петербургский дневник» в марте посетило около миллиона человек. В бюджете 2018 года субсидия газете была заложена в 145 млн рублей. Еще одно из изданий, «Районы-Кварталы», выпускается ежемесячно учрежденным Смольным АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Тираж – 660 тысяч экземпляров. В 2018 году на распространение и печать СМИ ушло 34,3 млн рублей (всего субсидия в бюджете – 54 млн рублей).

Правительственное издательство ОАО «Петроцентр» (на 100 % принадлежит городу) помимо газеты «Петербургский дневник» выпускает в свет глянцевый ежемесячник «Бизнес дневник» тиражом 10 тысяч. В 2018 году на его печать уже заложено 2,2 млн рублей. Буквально год назад Смольный финансировал еще и издание «Петербургская фотохроника», однако в январе 2018 года СМИ упразднили. Средствами городского бюджета живет бесплатная газета «Вечерний Санкт-Петербург». СМИ, издающемуся по инициативе петербургских депутатов, в 2018 году перепало 65 млн рублей. Заявленный тираж «Вечерки» – 65 тысяч, месячный трафик на сайте – 9 тысяч человек.

Теги статьи: ОАО ПетроцентрКамнева ИринаКамнев НиколайСанкт-Петербург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте