Оборотни Минюста

11:52, 23.04.2018
Поделиться:
658   0
Оборотни Минюста
Оборотни Минюста

В последнее время в Украине самыми популярными темами среди народа и политиков являются реформы судебной и правоохранительной системы, а также борьба с коррупцией. За последние несколько лет было создано множество органов, призвание которых — противодействие этим, разрушающим страну, порочным элементам. Один из таких элементов, присущих нашей стране, - рейдерство.

В этой связи мы посвятим наше тематическое расследование одной конкретной структуре, созданной при Министерстве юстиции Украины, цель которой – препятствие рейдерским захватам частной собственности.

В этом материале на примере одной иностранной компании мы расскажем о том, как заместитель министра юстиции Елена Сукманова, призванная бороться с проявлениями рейдерства, крышует бизнес незаконной перерегистрации, отбирая имущество у иностранной компании.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ РЕЙДЕРСТВУ В УКРАИНЕ?

Во всем цивилизованном мире понятие «рейдерство» расценивают как фактор несовершенства правовых норм действующего законодательства, отсутствие условий для защиты бизнеса и прав собственников.

Незаконное завладение правами на собственность юридических и физических лиц, стало одним из ключевых негативных факторов влияния на инвестиционный климат в Украине и на уверенность граждан в будущем. Инвестор, вложивший деньги в Украину, может с легкостью их потерять через решение коррумпированного суда, либо же при помощи подкупленного регистратора. Таких случаев в нашей новейшей истории было уже немало, поэтому в Украину отказываются инвестировать. Как следствие, отсутствие рабочих мест, недополученные государством налоги и еще целая вереница проблем. Об одном таком случае рейдерства, отношение к которому имеет замминистра юстиции Елена Сукманова, мы поведаем сегодня ниже.

С целью защиты прав собственности, как объектов недвижимости, так и корпоративных прав, возникла необходимость в законодательном урегулировании такого вопроса. Начиная с 2015 года, было создано несколько специальных законов, касающихся вопросов усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту права собственности.

При министерстве юстиции Украины была создана антирейдерская комиссия (Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. – Ред.), цель которой, так сказать, откатывать ситуацию назад, когда рейдерство уже свершилось. Но все это почему-то не работает. Или работает, но не в полной мере. В этом можно убедиться на примере изложенной ниже истории.

РЕГИСТРАЦИОННОЕ РЕЙДЕРСТВО: СХЕМА ПОД КРЫШЕЙ МИНЮСТА

Как стало известно нашим журналистам, в ноябре 2017 года иностранная компания «Глоунер Трейд ЛП» приобрела земельный участок в центре Киева по улице Землянской, 13 (кадастровый номер 8000000000:82:104:0013). Счастливые обладатели участка даже предположить не могли, с чем им придется столкнуться полгода спустя. В конце марта 2018 года оказалось, что с этим земельным участком без их ведома была проведена целая вереница незаконных регистрационных действий.

Так, согласно информации государственного земельного кадастра, 12.03.2018 частный нотариус Левинец В.Ю., вступив в преступный сговор с неким гражданином Колесниченко Александром Николаевичем, внес в земельный кадастр заведомо ложные изменения о том, что право собственности на указанный выше земельный участок принадлежит ООО «Лайтс КОМПАНИ», учредителем которой является Колесниченко А.Н. (Запись о праве собственности № 25199764).

Чтобы запутать следы, продолжая свои преступные действия, Колисниченко А.Н. обратился к государственному регистратору Пекарю Андрею Львовичу в киевское КП «Бюро государственной регистрации» с целью регистрации права собственности на указанный земельный участок уже на себя.

Как следствие, 27.03.2018 государственный регистратор Пекарь А.Л., проигнорировав предыдущие записи в реестрах, безосновательно внес сведения в Государственный земельный кадастр и в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество, изменив владельца указанного земельного участка с ООО «Лайтс КОМПАНИ» на Колесниченко А.Н. Отметим, что регистратор Пекарь не имел на указанные выше действия никаких законных оснований, которые бы подкреплялись правоустанавливающими документами. Он, говоря простым языком, попросту взял и переоформил участок на физическое лицо, за что сегодня пребывает под следствием.

Таким образом, противоправными действиями Колесниченко Александра Николаевича, Левинец Валентины Юрьевны и Пекаря Андрея Львовича зарубежной компании «Глоунер Трейд ЛП» был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Чтобы по закону противостоять рейдерскому захвату, компания «Глоунер Трейд ЛП» обратилась в правоохранительные органы. Как следствие, 30 марта 2018 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное производство за № 42018101060000086 по факту завладения путем обмана земельным участком по ул. Землянская, 13, который принадлежит иностранной компании «Глоунер Трейд ЛП».

Но на этом история не закончилась. Далее преступники начали делать все возможное, чтобы ситуацию с собственностью иностранной компании невозможно было откатить назад и осуществить переход (возврат) права собственности на земельный участок ее законному владельцу.

Так, 11 апреля 2018 года нотариус Чернокур О.М. зарегистрировала ипотеку и запрет на отчуждения земельного участка, который, как можно догадаться, выступил залогом по ипотечному кредиту. Ипотекодержателем указана дочь Колисниченко Александра Николаевича — Колисниченко Александра Александровна. По нашей информации, это не единственная ипотека, связанная с данным земельным участком. Все это – явные мошеннические действия, цель которых - завладение имуществом иностранной компании в Украине.

Понимая безвыходность ситуации, иностранные инвесторы из компании «Глоунер Трейд ЛП» решили обратиться за помощью в антирейдерскую комиссию при Минюсте. Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации координируется заместителем министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации – Сукмановой Еленой Валериевной.

Заседание Комиссии по жалобе компании «Глоунер Трейд ЛП» состоялось 19.04.2018. На этом заседании Комиссии были предоставлены неопровержимые доказательства рейдерства в отношении компании. Более того, в процессе рассмотрения жалобы было установлено полнейшую незаконность и противоправность действий государственного регистратора Пекаря А.Л.

Этот умелец, не имея на то совершенно никаких оснований, одним нажатием клавиши отменил регистрацию права собственности за компанией «Глоунер Трейд ЛП», а также регистрацию права собственности за прошлым собственником. После чего вообще стер земельный участок с государственного реестра. Как будто права собственности на земельный участок компании никогда ранее не существовало. После этого он внес этот же участок в реестр, но при этом сделал его собственником Колесниченко Александра Николаевича.

Подобные действия госрегистратора Пекаря А.Л. являются беспрецедентными и явно преступными. Отменять регистрацию права собственности и «стирать» запись о земельном участке с реестра можно исключительно на основании решения суда или же приказа Министерства юстиции Украины. Такие дерзкие преступные действия Пекаря А.Л. наводят на мысль о его уверенности в своей безнаказанности.

Однако, после заседания комиссии и вскрытия указанных фактов было объявлено о переносе заседания. Как нам удалось выяснить, перенос был объявлен в связи с вмешательством заместителя министра Сукмановой Елены Валеривны, которая, как оказалось, поддерживает рейдеров.

Последующее расследование показало, что на действия госрегистратора Пекаря А.Л. поступает огромное количество жалоб. Уже десяток регистраций Пекаря А.Л. отменены, но, несмотря на это, госрегистратору Пекарю А.Л. не аннулирован доступ к государственному реестру и даже временно не заблокирован доступ к реестру.

Такое бездействия Минюста вызвано тем, что Пекарь А.Л. по всей видимости является карманным регистратором Сукмановой Елены Валериевны. Получая щедрые взятки за незаконные регистрации, осуществляемые Пекарем А.Л., либо выступая конечным бенефициаром рейдерских захватов, госпожа Сукманова зарабатывает себе на безбедную старость.

Уроженка Донецка Сукманова была назначена на должность заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации распоряжением Кабмина №456 от 4 июля. Не проработав и месяца на это должности, Сукманова приобрела лакшери-внедорожник, стоимостью более 2 000 000 гривен.

Наверное, для того, чтобы запутать журналистов и ввести в заблуждение НАЗК и прочие антикоррупционные органы, Елена Сукманова уже в сентябре приобретает еще один точно такой же внедорожник Volvo XC 90.

Известно, что Елена Сукманова ранее занимала должность начальника юридического управления в “Банк Кредит Днепр”, а до этого в “Правэкс-Банка”. В электронной декларации за 2016 год она указала, что владеет 3 квартирами в Киеве (50,3 кв. М, 45 кв. М, 108 кв. М), по 50% двух земельных участков площадью 630 кв. м и 2,5 тыс. кв. м в Иванковичах (Васильковский район, Киевская область), половиной жилого дома там же площадью 368,2 кв. м и половиной недостроенного садового дома там же.

Были у дамочки также квартиры в Донецке, но на данный момент их судьба не известна. До прихода на должность замминистра Сукманова задекларировала 50% собственности на два мебельных гарнитура и мебель для кухни. Также она указала, что владеет автомобилем Toyota Land Cruiser Prado 2014 выпуска. В 2016 году женщина получила 779 тыс. 659 грн. зарплаты, проценты — 280 тыс. 491 грн. Она имеет на счетах в ПАО “Укрэксимбанк” 218 тыс. 661 доллар, в “ОТП Банк” — 557 тыс. 644 грн. и наличными $ 100 тыс.

Общие доходы семьи Елены Сукмановой, включая мужа, которому подконтрольны около 5 предприятий, о которых мы расскажем отдельно, составляют немногим более миллиона гривен. Суммы на банковских счетах сильно не изменились. Внимание, вопрос – откуда у замминистра юстиции Сукмановой, призванной бороться с рейдерством, свободных 4 000 000 гривен, которые она может истратить лишь на транспорт?

Думается, что все это следствие крышевания незаконных действий по перерегистрации и средства от участия в рейдерских захватах. Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Сукманова Елена Валериевна крышует рейдерские захваты, имея контроль над действиями регистраторов, самой системой регистрации изменений о праве собственности, а также обладает немалым влиянием на Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, будучи ее председателем.

Данная комиссия была создана как раз для того, чтобы на государственном уровне противодействовать рейдерским захватам собственности. Но, как гласит народная мудрость, если коррупцию или преступность невозможно побороть, то лучше ее возглавить, что и сделала госпожа Сукманова. Яркий пример тому, история с земельным участком, который принадлежит иностранной компании «Глоунер Трейд ЛП» и который Сукманова упорно не хочет возвращать законным владельцам.

Исходя из приведенного выше, нашими журналистами будут направлены журналистские запросы, а также материалы из следующей части расследования в СБУ, ГПУ, НАБУ, САП и НАЗК, которые свидетельствуют о незаконной деятельности Сукмановой и незаконном обогащении ее лично и членов семьи.

Продолжение следует… 

Сергей Демидов, для «ОРД»

Теги статьи: банк Кредит ДнепрКолисниченко АлександрГлоунер Трейд ЛППекарь АндрейООО Лайтс КОМПАНИСукманова ЕленаМинюст
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте