«Прокрутили наперстки» – в Украине стартовал новый виток борьбы за деньги и власть

15:24, 25.04.2018
Поделиться:
570   0
«Прокрутили наперстки» – в Украине стартовал новый виток борьбы за деньги и власть
«Прокрутили наперстки» – в Украине стартовал новый виток борьбы за деньги и власть

Сага с обновлением состава Центральной избирательной комиссии, почти у всех членов которой давненько истекли сроки полномочий, похоже, набирает оборотов и имеет шансы логично завершиться.

Случиться это должно было несколько дней назад, однако, предполагает часть политиков, борьба за пребывание около денег ожидаемо все затянула. О том, почему Верховная Рада так и не произвела ротацию состава Комиссии, и самом неудачном развитии событий, читайте на FaceNews.

Некуда спешить?

В последнее время в Украине активизировался вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Проблема действительно актуальная, ведь семилетний срок полномочий уже истек у тринадцати из пятнадцати членов органа.

Состав ЦИК назначает парламент по представлению президента. Соответствующий документ Петр Порошенко внес, предложив 14 кандидатов на 13 вакантных мест. На прошлой неделе представление поддержал профильный Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Дальше ожидалось, что решение вынесется в сессионный зал и будет принято окончательно, однако этого пока не случилось. Получается, что назначат состав Комиссии не раньше 15 мая, когда депутаты снова соберутся в зале для голосований.

«У нас уже все эти вещи являются просто наперстками, – комментирует оттягивание голосования народный депутат Вадим Рабинович. – Они еще не сели, не прокрутили эти наперстки. Когда они сядут, договорятся: «Это мне», «это мне», «это мне». Конечно, они (члены органа, – FaceNews) должны поменяться. Мы не можем жить с этой ЦИК, она незаконная, нелегитимная. Но пока они не дотрут у себя в кабинетах, ничего не будет. Эта Рада уже не принимает проукраинские решения. Собрались, потерли, договорились, поделили и собрались. Поэтому когда они вынесут (представление на голосование в зал, – FaceNews), никто не знает».

По словам главы фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олега Березюка, задержка голосования за новый состав Центральной избирательной комиссии не удивила и его. Он говорит: «Оно будет дальше тянуться. Есть несколько аспектов. Одни хотят, другие не хотят. Одни хотят, чтобы были те люди, чтобы они были управляемы».

Политик продолжает: «У нас сегодня за власть быть около денег, потоков сражаются олигархические группы, объединенные в БПП, потому что это не партия, и олигархические группы, объединенные в «Народный фронт». Поэтому, без сомнений, между ними идет этот процесс».

Несмотря на это, уверяет Березюк, на сегодняшний день принципиального значения не имеет, будет голосование проведено «сегодня, послезавтра или в следующем месяце». «Очень важно, чтобы с ЦИК произошло до выборов, потому что на самом деле выборов без него не будет», – считает парламентарий.

Политические игры

«Я прогнозирую, что при условии проведения выборов со старым составом ЦИК они не будут настолько признаны нашими партнерами. Могут быть и признаны, но их легитимность будет сведена к минимуму», – предполагает народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Валерий Карпунцов. Он подчеркивает: перспектива обновления состава ЦИК есть. «Будут приняты», – отмечает нардеп. 

По мнению нардепов, есть реальные перспективы обновления состава ЦИК. Источник картинки – «День»

По мнению нардепов, есть реальные перспективы обновления состава ЦИК. Источник картинки – «День» 

 

В том, что сейчас существуют реальные шансы ротации членов Комиссии, мало сомневается и народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он рассказывает: «Я надеюсь, что президент не спрячется за спины парламента в своем подсознательном стремлении создать ручную ЦИК. Я надеюсь, что все же президент не создаст ручную ЦИК, и те четырнадцать кандидатов, которые сейчас есть, будут распределены на эти места таким образом, что все-таки оппозиционные фракции, особенно те, которые представляют прямую политическую конкуренцию президенту, будут иметь хотя бы минимальное представительство в Комиссии».

Между тем, по словам внефракционного нардепа Олега Петренко, Центральная избирательная комиссия таки обновится, и неспроста этого не случилось раньше. Он говорит: «Центральной избирательной комиссии отдают длительный срок полномочий – 7 лет. Соответственно, стратегическая задача была сформировать новую Центральную избирательную комиссию максимально близко к выборам, каким бы это ни было. Было бы стратегически неправильно с точки зрения Администрации президента, например, в 2014 году сформировать новую ЦИК, и до 2019 года она бы функционировала четыре-пять лет без выборов, просуществовала бы большую часть своей каденции.

А тут ситуация в чем? Что сейчас формируют ЦИК, будут президентские выборы, парламентские, и сформированная нынешней Администрацией президента Центральная избирательная комиссия будет еще и следующие парламентские и президентские выборы проводить. То есть эти люди сейчас закладывают свое влияние на много лет вперед на политические процессы в Украине. Поэтому, судя по тому, что в любом случае максимум год до ближайших выборов, логичный шаг именно сейчас ее сформировать. Не потому что четыре года до этого не могли согласовать, а тут четкая и понятная стратегия, зачем это нужно и почему».

Параллельно аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач акцентирует внимание на ряде особенностей. Одна из них – кандидатур на должности в Комиссию в представлении президента больше, чем вакантных мест. Кроме того, явный дисбаланс, ведь девять из предложенных в документе членов ЦИК – это предложения «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», то есть коалиции.

«Это создает зазор, чтобы в дальнейшем обвинять ЦИК в несбалансированности, создавать лишние подозрения в прозрачности ее действий», – подчеркивает Кермач.

Он подытоживает: «Насколько я понимаю, будут поименно голосовать на кандидатуры, и самый худший сценарий, если кандидатуры будут избраны не в полном составе. Такой риск тоже существует. Мне кажется, для президента было бы выгоднее, чтобы состав ЦИК представлял интересы всех, чтобы не было ни у кого оснований говорить, что Комиссия работает предвзято».

Теги статьи: Кермач РусланЛуценко ИгорьРабинович ВадимБерезюк ОлегНародный фронтПорошенко ПетрВерховная Рада УкраиныЦИК
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте